За первый месяц 2012 года общемировой объем сделок по слиянию и поглощению сократился на 62% по сравнению с началом прошлого года и упал до минимума с 2003 года. Ранее столь резкий спад активности на рынках M&A был зафиксирован накануне обострения финансового кризиса 2008 года и сразу после него — в те моменты, когда на рынках присутствовали ликвидные средства, но настроения инвесторов были весьма пессимистичными.
Как сообщило специализированное подразделение компании Thomson Reuters — Deals Intelligence, по состоянию на 2 февраля 2012 года объем объявленных и завершенных слияний и поглощений составил во всем мире $120 млрд, что на 62% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество сделок M&A с начала года составило 2552, что стало на 36% меньше, чем в прошлом году. Начало года для рынка M&A стало худшим за последние девять лет — с 2003 года, когда за такой же период времени общемировой объем M&A составил почти $90 млрд.
Особенно удручающая динамика была показана в Европе, которая страдает от обострившегося в конце прошлого года долгового кризиса, и в США. Объем слияний и поглощений с участием европейских компаний за январь--начало февраля 2012 года составил всего $22,1 млрд, что на 67% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, и стало минимальным с 1996 года. В США с начала года было объявлено о сделках M&A на общую сумму $49,1 млрд, что на 71% меньше, по сравнению с началом прошлого года.
Единственной крупной сделкой M&A в начале этого года стала покупка 29 января японской энергокорпорацией TonenGeneral Sekiyu K.K. японского подразделения ExxonMobil за $3,9 млрд. Эта сделка во многом стала причиной того, что японский рынок M&A показал хорошую динамику по сравнению с началом предыдущего года, увеличившись на 85%.
В последнее время похожая динамика на мировом рынке M&A фиксировалась, когда настроения инвесторов на рынках были весьма пессимистическими — в конце лета 2007 года, когда ситуация с ликвидностью еще не была столь катастрофической, как осенью 2008 года, и в начале 2009 года, когда благодаря усилиям правительств ликвидность начала поступать на рынки, но инвесторы все еще пребывали в состоянии шока. В августе 2007 года, когда центробанки крупнейших стран мира и ЕС были вынуждены впервые осуществить валютные интервенции, падение объема M&A по сравнению с предыдущим годом составило 32%, став минимумом с 2005 года. Похожее снижение — на 33% — было показано в первые три месяца 2009 года по сравнению с первыми тремя месяцами 2008 года. При этом если бы не две крупные сделки между фармацевтическими корпорациями Pfizer и Wyeth на $68 млрд, а также Merck & Co. и Schering-Plough Corp. на $41,1 млрд, динамика рынка M&A в начале 2009 года могла бы оказаться еще более плачевной.
В начале 2012 года Thomson Reuters Deals Intelligence также отметило и то, что размещения долговых бумаг заметно преобладают над размещением акций — в январе этого года объем размещений облигаций во всем мире составил 73% ($587 млрд) от общего объема бумаг, выпущенных на рынках капитала. Акций в январе 2012 года было размещено лишь на $32 млрд, что говорит о пессимизме инвесторов, не желающих рисковать средствами для покупки акций в нестабильных условиях. Столь высокая доля облигаций стала рекордной за последние девять лет — в феврале 2003 года объем выпущенных облигаций составил 80% от всех бумаг, выпущенных на рынках капитала.