Выставка археология
Музеи Московского Кремля представили новую археологическую экспозицию, разместившуюся в подклете Благовещенского собора. В ней демонстрируют предметы из средневековых кладов, найденных на территории Кремля. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Нигде больше в Москве археологические памятники не показывают в столь внушительном пространстве: подклет Благовещенского собора, сооруженный в конце XIV века при Дмитрии Донском,— одна из самых ранних каменных построек Москвы, сохранившихся в неизменности. Помещение этой крипты невелико, не декорировано, но пространство достаточно напряжено, а своды из белокаменных блоков достаточно красноречивы самой своей лапидарностью, чтобы создавать впечатление без пяти минут священной пещеры. Правда, сакральность тут не церковная, а государственная: подклет строился в качестве подземного "сейфа" для хранения великокняжеской казны.
Где-то с конца XV века сокровищ здесь уже не было (государевы сундуки перенесли в новое казнохранилище), но зато появились граффити, выцарапанные на стенах. Содержания благочестивого, хотя не без загадочности — просто изображения церквей. Кремлевских или нет, сказать сложно, но купола луковичные, так что выцарапали их вряд ли раньше XVI века.
Вещи, которые теперь здесь показываются, в массе своей старее. В ювелирном разделе есть идеальный, как из учебника, набор серебряных украшений XII-XIII веков, есть подвески скандинавского происхождения (такие драгоценности редко находят восточнее Новгорода и Смоленска), есть симпатичный цветной нюанс в виде двух оправленных в золото византийских каменных крестиков, один из лазурита, другой из розового мрамора.
Сама дата создания того или иного средневекового раритета, оказавшегося в кремлевской почве,— вещь, может быть, и не самая воспламеняющая, но стоит приглядеться, и за многими из них встает целый лабиринт занятных исторических обстоятельств. Вот выставленный в оружейной витрине, среди наконечников стрел, остатков кольчуг, стремян и копий, меч XII века. То, что это самый древний из найденных в Москве мечей, можно просто принять к сведению. Но это европейский меч каролингского типа, на нем латинские надписи, изготовили его где-то в Германии — а потом он оказался у безвестного воина рязанского князя Глеба Ростиславича, уничтожившего деревянную Москву в 1177 году. Во время осады, вероятно, оружие и оказалось во рву, проходившем на месте теперешней Ивановской площади.
Или вот деньги — куда же без них в кладах. Нумизматика, конечно, невероятно захватывающая для ее адептов дисциплина, но с точки зрения музейной экспозиции это, если разбираться, ужас до чего неудобный предмет. Одна монета, с почестями выставленная в отдельной витрине,— работающий экспонат, хочешь не хочешь, а рассмотришь. Когда монет много и они экспонируются кучно, убедить среднего зрителя рассмотреть их все до единой уже стократ сложнее. А уж с древнерусской нумизматикой вообще беда, потому что наши серебряные допетровские копеечки выглядят обычно как темные неаккуратные чешуйки размером с детский ноготь.
В Благовещенском подклете, несмотря на очевидную ограниченность площадей, все-таки нашли возможность так показать теперь многочисленные монеты, чтобы, с одной стороны, не растерять это ощущение клада, россыпи, а с другой — выделить интересные частности. Витрины разумно спланированы и грамотно освещены, где надо, закреплены увеличительные стекла: мелочи, но в нашей музейной практике и для этих мелочей не так часто находится достаточно внимания и средств.
И в результате вроде бы случайная выборка — только те монеты, что найдены на ограниченном кремлевскими стенами участке,— стоит иной многозальной экспозиции. Помимо серебряных гривен (самые древние — XI века) и тех самых неказистых монеток отечественной чеканки здесь оказалась проиллюстрированной чуть ли не вся история европейского монетного дела за 400 лет. Венецианские дукаты и голландские гульдены, испанские дублоны и французские ливры, деньги португальские, немецкие, венгерские, золотой "нобль с розой" английского короля Эдуарда IV и "ангел" Генриха VIII. И, конечно, ходившие в русском обращении перечеканенные (поскольку у нас не было до поры ни своего серебра, ни своего золота) серебряные монеты, чеканившиеся в богемском городе Йоахимстале (ныне Яхимов). У нас их фамильярно звали ефимками, в Европе — йоахимсталерами, потом сократив название до того самого талера, от которого произошло название и доллара, и еще нескольких теперешних денежных единиц.
И тут тоже за кусочками драгоценного металла возникает не только их покупательная способность, но и набор подчас драматических событий. Один из кладов содержит монеты с именем государя, царя и великого князя Владислава Жигимонтовича — польского королевича, которого московское правительство признало царем 400 лет назад и даже успело выпустить от его имени немало монет. В этом кладе 1770 серебряных копеек — такого количества этих монет больше нет нигде.
"Заначка", спрятанная, очевидно, именно в 1612 году, была обнаружена в 1994-м. Выставка вообще показывает клады, сделанные в последние десятилетия: раньше кремлевские находки кремлевским музеям доставались редко. Огромное количество находок, сделанных во время строительства Дворца съездов, было передано, например, в Музей истории Москвы, из которого советское руководство хотело сделать музейное собрание чуть ли не мирового уровня — но, как видим, не совсем преуспело. В принципе лимит археологических сенсаций не исчерпан, и неизвестно, говоря языком теленовостей, сколько еще тайн скрывает в себе кремлевская земля. Проблема только в том, что нынче свои тайны кремлевская земля открывает не просто так, а с милостивого соизволения компетентных органов — археологические раскопки в Кремле проходят по большей части в связи с тем, что начальству нужно как-нибудь переустроиться. Ну или хотя бы ФСО требуется построить какую-нибудь новую будочку. Так что осененные государственной прихотью находки, выставленные в подклете, построенном для государственных нужд, вполне себе рифма.