Коротко


Подробно

Momondo купил билет в Россию

Поисковик авиабилетов подключил базу российских отелей

Российский сервис бронирования отелей Oktogo.ru нашел партнера — это известный европейский поисковик авиабилетов Momondo.com. Oktogo.ru будет делиться с ним доходами от клиентов, привлеченных за счет своей базы гостиниц. Только в России рынок онлайн-бронирования отелей оценивается более чем в $1 млрд.


Датский поисковик авиабилетов Momondo.com и российский сервис бронирования гостиниц Oktogo.ru договорились о партнерстве, сообщили "Ъ" представители компаний. Как рассказала "Ъ" гендиректор и совладелец Oktogo.ru Марина Колесник, с начала года этот сервис добавил в поиск Momondo.com 70 тыс. отелей из своей базы, в том числе более 2 тыс. отелей в России. За каждый клик по отелям из своей базы Oktogo.ru будет платить в пользу Momondo.com комиссию, размер которой не раскрывается, говорит Ирина Рябовол, представитель поисковика авиабилетов.

Обычно за один клик сервисы бронирования платят метапоисковику (ищет авиа- и железнодорожные билеты по различным поисковым системам и обобщает результаты) от $0,5 до $1, говорит генеральный директор ostrovok.ru Кирилл Махаринский. Условия договора с Momondo "рыночные", отмечает госпожа Колесник. По ее оценке, оборот этого канала в конце года достигнет $1 млн. Общая выручка Oktogo.ru в 2012 году, по прогнозу компании, вырастет в три раза и составит около $30 млн.

По словам Ирины Рябовол, Oktogo была выбрана благодаря качественному описанию отелей на русском языке, чего не хватало зарубежным конкурентам, среди которых Expedia, Eazytobook и HRS. За счет этого Momondo выходит на новый для себя рынок в России, отмечает она. Oktogo.ru заключил стратегическое маркетинговое соглашение с одним из ведущих международных метапоисковиков на рынке путешествий, договор не предусматривает вхождения в капитал компаний, резюмирует один из акционеров сервиса бронирования глава фонда Mangroove Capital Partners (акционер Oktogo.ru) Дэвид Варокье.

Метапоисковик является источником трафика для Oktogo.ru, говорит Кирилл Махаринский. "Дешевые номера или качественная база сервиса бронирования отелей приводит к увеличению кликов, на чем стороны и зарабатывают",— объясняет Ирина Рябовол. В Oktogo.ru надеются, что в пик сезона посещаемость сайта вырастет на 40%, а конверсия посетителей в покупателей составит 1,5%. Аудитория метапоисковиков также стремительно увеличивается, свидетельствуют данные Comscore. Так, с декабря 2010-го по декабрь 2011 года количество уникальных посетителей Momondo.com увеличилось на 57%, до 550 тыс. (аудиторию в России Comscore не учитывает).

По оценке Дэвида Варокье, российский рынок бронирования гостиниц российскими физическими и юридическими лицами, а также приезжими составляет $10-12 млрд, менее 10% из которых приходится на онлайн-бронирование ($1-1,2 млрд). Но за 2011 год, рынок интернет-бронирования гостиниц вырос на 80% и к 2015 году превысит $3 млрд, ожидает Марина Колесник. По ее расчетам, россияне тратят на онлайн-бронирование отелей по России до $100 млн в год, а за рубежом более $200 млн. Средний чек составляет $220 и $300 соответственно. Отели, в свою очередь, также платят комиссию сервисам бронирования, в среднем 10-20% от заказа, говорит представитель Oktogo.ru.

На рынки поиска билетов и отелей вышли также такие поисковики, как "Яндекс", Google и "Рамблер". Интересуется им и Mail.ru Group, говорит ее представитель Валерия Комиссарова: компания сейчас тестирует сервис, позволяющий бронировать не только гостиницы и авиабилеты, но и готовые туры.

Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение