Генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев рассказал «Ъ», что до сих пор не купил квартиру в Воронеже, хотя и руководит местным ГУ МВД с апреля прошлого года. Он объяснил также, чем опасно кумовство на службе, и какие дела наиболее трудно поддаются расследованию.
- У двери вашего кабинета висит табличка, запрещающая входить с включенными мобильными телефонами и записывающей аппаратурой. Чего-то опасаетесь?
- В системе МВД естественная и абсолютно нормальная вещь – это система единоначалия и субординации. Поднялся вверх по карьерной лестнице – критикуй или принимай меры, если речь идет о твоих подчиненных. Я не одобряю все эти игрушки – записать, взять начальника «на крючок», а потом где-то эти записи выставить. Такие вещи в работе полиции должны быть исключены. Мы вообще сейчас рассматриваем возможность запрета на ношение телефонов во время несения службы. Люди просто отвлекаются от исполнения своих прямых обязанностей.
- На первой своей пресс-конференции после назначения начальником Воронежского ГУ МВД вы сказали, что в региональной правоохранительной системе процветает кумовство и вы намерены с ним бороться. Получается?
- Я ничего не имею против бытового кумовства, когда родственники поддерживают друг друга, помогают друг другу. Но только когда это не касается службы. А в Воронежской области есть уже целые полицейские династии. Хорошо это или плохо? С одной стороны – замечательно, есть преемственность. У меня тоже есть сыновья, они тоже служат в полиции. Но далеко отсюда и все влияние на их судьбу, которое я могу оказать – это добрый совет по телефону, никакой административной поддержки нет. Здесь было множество примеров, когда родственники работали в одной структуре. Нередко такие ситуации заканчивались трагически. Все помнят прошлогоднюю историю про мужа и жену полицейских, которые в дачном кооперативе лишили друг друга жизни. А причина случившегося – в том, что они оба работали в одном подразделении и у них во время одного из дежурств вышел сугубо служебный конфликт, который превратился в семейную драму, завершившуюся такой бойней.
- Насколько вас удовлетворяет уровень профессиональной подготовки полицейских в Воронежской области?
- Слабая подготовка кадров – это проблема всего МВД, а не только нашего региона. Но здесь эта проблема стоит еще острее. Тут порой даже на руководящих должностях в полиции работают агрономы, мелиораторы… Павловский, Калачеевский районы, почему вот та часть области особенно богата полицейскими с сельскохозяйственным образованием. В общем, совершенно не профильные специалисты. Речь идет не о «первом эшелоне» руководителей, это уровень заместителей глав территориальных отделов полиции. Что с ними делать? Они неплохие руководители, но поднимать их вверх по карьерной лестнице без образования ни по закону, ни по сути мы не имеем права. Учить? Им уже по 50 лет, подполковники, пять лет до пенсии. Смысла нет. Вот они и попадают в категорию бесперспективных. Я обращался к главе МВД России Рашиду Нургалиеву, указывал на низкий образовательный уровень кадров и нам выделили дополнительно 100 мест в ведомственных вузах.
- Преступники среди полицейских попадались?
- Было и такое. Ревизия выявила более ста человек, привлекавшихся к уголовной ответственности, дела в отношении которых были прекращены по не реабилитирующим обстоятельствам. Это были люди почти со всех ступеней иерархии МВД. К примеру, один руководитель очень высокого ранга лет пять назад проходил подозреваемым по делу об избиении собственной супруги, дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям.
- Насколько тяжелыми были совершенные ими преступления
- Мелкой и средней тяжести – кражи, мошенничество... Многие совершали преступления по молодости, а при поступлении в вузы МВД эти факты скрывали. Сейчас все эти дела вышли наружу.
- Наверняка были и другие причины для ротации. К примеру, известно, что теперь уже бывший руководитель Коминтерновского районного отдела МВД полковник Сергей Терновых был отправлен в отставку из-за чрезмерно активного участия в выборах.
- Он принимал участие в нашумевшей истории с арестом тиража агитационной листовки в типографии «Труд». Но по этой истории мы к нему претензий не имели – он делал все в рамках своих полномочий. К нему были вопросы по порядку и срокам рассмотрения заявлений граждан и по тому, кто именно этим занимался. Он практиковал перепоручение решения вопросов, которые должен был решать лично своим замам.
- Как в целом прошел для вас день выборов 4 декабря?
- Напряженно. Мы были удивлены большому наплыву наблюдателей от одной из партий. Они сотнями приезжали из Волгоградской и Ростовской областей. Нам сначала была непонятна такая активность, мы начали принимать меры. Но выяснилось, что политическое руководство партии посчитало, что ее влияние здесь очень слабое и требует дополнительного наблюдения, что они и организовали.
- Закон эти люди не нарушали?
- Нет. Они вели себя подчеркнуто корректно. И они, в свою очередь, тоже не обращались с жалобами на какие-либо действия полиции.
- В вашем случае мы имеем пример человека, который возглавил структуру МВД в новом регионе и уже с новым законодательством. Какие проблемы возникают с практикой применения федерального закона «О полиции»?
- Есть несколько серьезных проблемы. Вот простой пример. Закон подразумевает ротацию руководителей. Мы переместили между территориальными ведомствами 26 их глав. А на покупку жилья руководству в 2011 году в МВД выделило деньги на три квартиры. У людей не обустроен быт. Они не покупают, а снимают жилье, это вызывает весьма серьезные неудобства. Я сам в Воронеже не имею собственного жилья. Тех денег, которые выделило министерство, не хватает на приобретение квартиры.
- Какие преступления в Воронежской области тяжелее всего расследовать и раскрывать?
- Коррупционные и те, что совершаются в сфере ЖКХ. Как правило, закон там нарушают люди, скажем так, подготовленные и знающие свои возможности ухода от ответственности. К сожалению, взятки и злоупотребления полномочиями имеют место.
- Многие полицейские говорили, что переаттестация была несправедливой…
- Говорят разное. Но я приведу еще один пример – один бывший сотрудник восстановился на службе по суду, при его увольнении были у нас промашки. Он вернулся и в тот же день сам написал заявление об уходе по собственному желанию. Ну не работал человек и не мог работать! Но что сделали с этой историей наши СМИ? Его хотели преподнести героем, который победил страшную «корпорацию монстров» под названием МВД. Просили у него интервью. А он отказывался… Потому что сам все понимал прекрасно.
- Одним из самых резонансных дел, находящихся у вас в производстве стала история с воронежским ЗАО «Подгорное», которое пыталось взыскать с мэрии Воронежа в общей сложности более 500 млн руб. ущерба?
- Следствие продолжается. Главное, чего мы добились – организаторы преступной схемы отозвали свои многомиллионные иски к городской казне, которые, имея на тот момент формальную легитимность, могли утопить бюджет Воронежа. Теперь надо разобраться, как земельные участки, использованные для выбивания денег из города, вообще оказались в собственности этого ЗАО. Пора бы это дело уже направлять в суд, но есть в нем ряд «подводных камней», которые не дают сделать этот последний шаг. Я бы не хотел заранее предсказывать его исход.
- Ваши оперативники начинали дело о взятке теперь уже бывшего начальника Коминтерновского райотдела судебных приставов, оно прекращалось за отсутствием состава преступления. Почему?
- Это дело находится в производстве следственного комитета, то что с ним сейчас происходит я комментировать не могу. Но я уверен, что сотрудники полиции на своем этапе сделали там все как положено.
- Насколько для вас принципиальна личная лояльность при подборе кадров?
- Если речь идет о доверии к человеку и уверенности в том, что меня не подведет по службе – то почему нет? А друзей у меня здесь нет, просто потому что не может быть – я в Воронеже человек новый.
- То есть никакими личными связями и обязательствами вы обрасти не успели?
- Нет. А если когда-нибудь, лет через пять, «обрасту», меня, наверное, сразу отсюда куда-нибудь ротируют и правильно сделают.