Федор Огарков: ТВ в Украине — бизнес, рассчитанный на долгосрочное инвестирование

Гендиректор "Медиа Группы Украина" о стратегии компании

Компания СКМ Рината Ахметова полтора года назад начала объединение медиаактивов в "Медиа Группу Украина" (МГУ). О первых результатах реструктуризации этого бизнеса генеральный директор МГУ ФЕДОР ОГАРКОВ рассказал корреспондентам "Ъ" МАРИИ ПОПОВОЙ и АНТОНУ ОНУФРИЕНКО.

— Что дало создание МГУ?

— В группу вошли проекты с разными бизнес-моделями, между которыми при этом есть синергия. Национальный канал "Украина" и региональный "Донбасс" получают доходы от рекламного рынка, платные "Футбол" и "Футбол+" зарабатывают на абонплате, а Digital Ventures (владеет порталом tochka.net) оперирует на интернет-рынке. Мы разработали стратегию для каждого актива, отдельные финансовые планы и усилили менеджмент. Показатели я раскрыть не могу, но скажу, что через пять лет мы хотим быть лидерами или одними из лидеров во всех наших бизнесах.

— Однако в Украине почти все телеканалы, а это основной ваш бизнес, убыточны и являются скорее политическим инструментом.

— Игроков, получающих прибыль действительно немного, но и рынок катастрофически мал. Однако, на мой взгляд, все финансово-промышленные группы, стоящие за каналами, ориентированы больше на прибыль, чем на политическое влияние. Это не Россия, где телевидение контролируется государством. Просто телевидение в Украине сейчас — это бизнес, рассчитанный на долгосрочное инвестирование.

— Компании МГУ начали создавать альянсы с игроками, которые крупнее их самих. В интернете это УМХ, на телевидении — "1+1". Почему так?

— Альянсы — естественный этап развития рынка. Если он чрезмерно конкурентен, то правильное объединение усилий работает на его рост и развитие. Именно на это мы и ориентируемся, объединяясь с другими игроками. В альянсе с более сильным или крупным партнером (как, например, УМХ) мы видим большие плюсы — для нас это принципиально другой масштаб. Ведь один из тормозов рынка в Украине — это конкуренция, превращающаяся в разрушение.

— Да, но в случае с альянсом с "1+1" вы как раз разрушили фактическую монополию рынка. В итоге медиаинфляция нулевая, рынок телевизионной рекламы не растет.

— Альянс всегда должен базироваться на стратегии выигрыша для всех участников. Если чьи-то интересы ущемлены, он неустойчив. При смене конфигурации рынка всегда есть масса интерпретаций каждой из сторон. Мы можем со всей ответственностью сказать, что не поддерживаем демпинг как инструмент конкурентной борьбы (особенно на таком маленьком рынке) и не являемся его инициаторами. Тем более что на ТВ-рынке постоянно дорожает контент. Кроме того, я не думаю, что инфляция будет нулевой — еще только начало года.

— Однако именно "Украину" часто обвиняли в том, что вы способствовали росту цен на контент.

— Это не так. Просто на рынке контента всегда есть много тактических интересов разных игроков. Мы стремимся увеличивать долю аудитории и доходы, но не любой ценой. Важна себестоимость продукта. Поэтому мы активно развиваем собственное производство — наш продакшн TelePro адаптирует шоу иностранных форматов. Помимо этого, мы сотрудничаем с независимыми продюсерскими студиями в России.

— Ваш второй по величине актив — каналы платного телевидения. Вы просчитывали, когда они станут прибыльными и насколько?

— Мы планируем увеличить выручку в этом году в несколько раз, а инвестиции вернуть за пять лет. У нас есть хорошее покрытие и уникальный продукт — футбол, ведь это главный спорт в этой стране. По нашим оценкам, матчи собирают около 20% аудитории всех нишевых каналов. Пока что наши каналы датируемы из-за высокой стоимости контента. Хотя рынок с учетом доходов от продажи рекламы можно оценить примерно в $200 млн в год.

— Почему вы уверены, что за пять лет пользователи станут более охотно платить за контент?

— Это вопрос скорее психологический. Сегодня я могу все смотреть или скачивать в интернете бесплатно, а завтра с меня за это потребуют $2. И хотя это немного — соответствует стоимости чашки кофе — психологически люди платить не готовы. Даже несмотря на то что платежных инструментов на рынке достаточно, большинство потребителей используют те же банковские карты раз в месяц — для снятия зарплаты из банкомата. И это вопрос не особенностей украинского потребителя, а только времени. Когда на рынок выходила компания Microsoft, бизнес смеялся, когда ему предлагали заплатить за лицензионное ПО. Сейчас все иначе.

— Складывается такое впечатление, что в прошлом году Digital Ventures перешла от инвестиционной стратегии к оптимизации затрат. Вы поняли, что развивались неправильно?

— Мы внесли коррективы в стратегию Tochka.net. Сначала позиционирование было размытым — это был горизонтальный портал с множеством тем и подресурсов. Сейчас это развлекательный ресурс для молодежной аудитории с активной жизненной позицией. Мы изменили структуру, систему управления и менеджмент. У нас есть портал — крупный генератор трафика и аудитории, дальше нужно его монетизировать.

Федор Огарков

Личное дело

Родился в 1971 году в Ленинграде. В 1993 году окончил Ленинградский государственный университет. Тогда же стал региональным управляющим компании Wrigley. В 1997 году он возглавил направление продаж в России компании Polaroid. В 1999-м занял пост генерального директора компании "Воды Боржоми". В 2002 году стал гендиректором компании "Русагро", а в 2004-м — гендиректором компании "Кампомос". С 2006 года — исполнительный, а с 2009-го — генеральный директор "Пронто-Москва" — одного из крупнейших в России издателей рекламно-информационной продукции. В июне прошлого года господин Огарков был назначен генеральным директором "Медиа Группы Украина".

"Медиа Группа Украина"

Company profile

Медиахолдинг создан в 2010 году на базе телеканала "Украина". Объединяет национальный телеканал "Украина", спортивные каналы "Футбол" и "Футбол+", региональный канал "Донбасс", сейлз-хаус "Медиапартнерство", а также интернет-холдинг Digital Ventures. Канал "Украина" по итогам 2011 года занял второе место по коммерческой аудитории (люди старше 18 лет в городах с населением свыше 50 тыс. человек) с долей аудитории 11,38% при рейтинге 1,79%. 99,99% акций компании принадлежит группе "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...