"Большинство россиян не поддержит националистов"

Эксперт

О том, что представляет собой русский национализм сегодня, рассуждает руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева

Об оттенках национализма

Национализм — многозначное понятие. В России на бытовом уровне под национализмом всегда понимали плохое отношение к представителям других национальностей и возвеличивание собственной. И в советское время национализм толковали как стремление к обособлению и приоритетности своего народа. Но в мировой науке к 1990-м годам сложилось два понимания национализма. Первое — это этнический национализм, под которым понималось достижение народами политических целей завоевания или удержания власти. Например, эстонский или латышский. Вторая традиция — это гражданский национализм. Под ним понимается стремление к процветанию своего государства, защита его интересов. Когда Владимир Путин называет себя националистом (в ходе недавней встречи с политологами он сказал буквально: "Я тоже русский националист, и я тоже люблю русский народ и не желаю ему вреда".— "О"), он имеет в виду гражданский национализм. Ранее в своих выступлениях Владимир Путин говорил о нации как о сообществе граждан. А в статье "Россия: национальный вопрос" он уделяет особое внимание русским, пусть и пишет о том, что Россия — многонациональная страна. Здесь есть два аспекта. По мнению Владимира Путина, русские — это сцепление и стержень государства, и это вполне естественно, так как русских в стране большинство, а русский язык и культура доминирующие. А вот заявление о том, что русские — государствообразующий народ, неоднозначное, поскольку государство образуют граждане, и об этом есть соответствующая статья в Конституции.

Об услуге Дмитрия Рогозина

В своей статье "Русский ответ Владимиру Путину" Дмитрий Рогозин, объясняя, почему статья Владимира Путина появилась именно сейчас, привел две исторические аналогии: пример Романовых, пытавшихся найти поддержку у консерваторов перед революцией 1917 года, но сделавших это слишком поздно, и пример Сталина, который в трудные моменты обращался к русскому народу. То есть Рогозин имел в виду, что о русских вспоминают в случае риска потери власти, и таким образом читатель мог понять, что власть пошатывается. Мы как социологи считаем, что Владимир Путин находится в другой ситуации, а опросы показывают, что у него нет подобных рисков. Получается, что Рогозин оказал премьер-министру медвежью услугу. Драматизировать национальную проблему не нужно.

Об эволюции русских националистов

В середине 2000-х под националистами у нас понимали скинхедов. У них были ярко выраженные ксенофобские настроения, при этом само движение, скорее всего, контролировалось силовыми структурами. В конце первого десятилетия 2000-х помимо экстремистов, периодически устраивающих акции, активизировались "идеологи". И среди них были люди разных направлений. С одной стороны, это Дмитрий Рогозин, до сих пор возглавляющий Конгресс русских общин и выступающий на стороне Владимира Путина. С другой — есть националисты, связанные с левыми силами. Это люди типа Сергея Бабурина, которые достаточно давно публично говорят о том, что русский народ забыт. При этом добавляют и привычные слова о дружбе народов. Третье направление — националисты с либеральными ценностями. К ним относят Алексея Навального. Когда-то он говорил, что он националист, затем — что он гражданский националист, но исповедуемые им ценности всегда были либеральными. Четвертое направление наиболее радикальное — это те, кто считает, что у нас должно быть имперское государство и не должно быть национальных республик. Часть этих людей входила в избирательный блок ЛДПР.

О лозунге "Россия для русских"

Много говорили о том, что большинство жителей страны поддерживало лозунг "Россия для русских". По нашим данным, были годы, когда он был популярен среди 58 процентов населения. Но мы задавали респондентам вопросы, которые позволяли определить, что кроется за этой фразой. Например, на вопрос: должны ли русские иметь преимущества при поступлении в вузы, на работу? — положительный ответ давали только около 20 процентов населения. А когда мы поставили вопрос о поддержке лозунга "Россия только для русских", на него положительно ответили около 12 процентов. Полагаю, что это максимум электоральной базы выраженных националистов.

Наш институт недавно выпустил книгу "20 лет реформ глазами россиян". В ней приведены результаты массового опроса в регионах с доминирующим русским населением. Респонденты отвечали на вопрос о том, что их главным образом беспокоит. Среди 20 ответов в лидерах: кризис системы ЖКХ, низкий уровень жизни, сокращение доступа к бесплатному образованию... А такие тревоги, как "рост нерусского населения в русских областях" и "наличие межнациональных противоречий", заняли 12-е и 14-е места, их выделили менее пятой части опрошенных. Интересы русских людей, как и граждан других национальностей, лежат вне этнонациональных смыслов.

О будущем национализма

Политизация этнической тематики очевидна, и в последнее время помимо демократических ориентаций наиболее выражены тенденции русского национализма. Но у националистов нет единой партии, большинство создаваемых ими объединений недолговечно. Впрочем, российские граждане в большинстве своем не могут поддержать националистов, потому что сами русские всегда гордились своей способностью жить в мире с другими национальностями. Даже в условиях высокого притока мигрантов, в 2000-е годы доля людей с негативным отношением к контактам с другими национальностями не превышала 30 процентов. Сегодня скрепить Россию может только диалоговый режим преодоления противоречий.

Подготовил Сергей Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...