Коротко


Подробно

"Это очень умный, тонкий и дальновидный ход России и Китая"

Россия и Китай вновь отклонили резолюцию Совбеза ООН по Сирии, за что подверглись резкой критике Запада. Эксперты убеждены, что желание российской и китайской сторон избежать военного вмешательства в дела Сирии –– разумная и выгодная позиция.


Запад осуждает вето России и Китая на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Среди критиков –– глава МИД Великобритании Уильям Хейг и президент Франции Никола Саркози. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что отсутствие согласия в совете безопасности подрывает имидж организации. А госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала голосование по резолюции пародией. Резолюция, которую активно продавливают США и их союзники, это продолжение вмешательства во внутренние дела суверенной страны, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

"Некоторые влиятельные члены международного сообщества, в том числе и сидящие за этим столом, с самого начала сирийского кризиса подрывали возможность политического регулирования, призывая к смене режима, натравливая оппозиционеров на власти, не гнушаясь провоцированием и подпитыванием вооруженных методов борьбы. Мы глубоко сожалеем о таком исходе нашей совместной работы в Совете безопасности", –– подчеркнул Чуркин.

Россия и Китай уже во второй раз блокируют резолюцию по Сирии. Хотя Совбез ООН уже не требует отставки президента Асада и заявляет, что сирийский кризис должен быть разрешен мирным путем. По мнению Госсекретаря США Хиллари Клинтон, конструктивная работа с Россией по сирийской резолюции невозможна. А представитель США в Совбезе ООН Сьюзан Райс заявила, что Россия и Китай отстаивают пустые аргументы.

"Соединенные Штаты в отчаянии, два члена Совета безопасности по-прежнему мешают нам выполнять то единственное, ради чего мы тут собрались, –– решать проблему сирийского кризиса. Совет стал заложником двух членов, которые выставляют пустые аргументы и отстаивают индивидуальные интересы, тем самым затягивая переговоры", –– заявила Райс.

США и их союзники преследуют в Сирии свои интересы, и они совсем не совпадают с российскими, напоминает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Российская Федерация не готова быть статистом во всем том сценарии, который сейчас разворачивается, –– поясняет Сатановский. –– А зачем? Что Россия с этого получит? МИД сделал все грамотно. Там осталось все, что необходимо для того, чтобы свергнуть Асада, что называется, это не дело. Передел власти от светской диктатуры к "Аль-Каиде" и прочим религиозным фанатикам абсолютно не в интересах России. Это уж точно не союзники и не друзья, не партнеры, это враг. Зачем России нужно, чтобы Сирия раскалывалась в рамках гражданской войны, была резня христиан и шиитов, а она идет, безусловно, к этому. Это результат резолюции, которая проталкивалась ООН".



Во вторник в Сирию намерены отправиться главы российского МИДа и Службы внешней разведки. В Дамаске Сергей Лавров и Михаил Фрадков встретятся с Башаром Асадом. Фигура Асада в этом вопросе не главная, отмечает научный руководитель Российского общества востоковедов и африканистов Саид Гафуров.

"Вопрос в том, как именно, в каком направлении будут развиваться события, –– отмечает он. –– В принципе те международные силы, которые непосредственно выступают, лично персона Башара Асада является обсуждаемой. Необсуждаемой является необходимость каких-то реформ. В этом смысле, это очень умный, очень тонкий, очень дальновидный ход Российской Федерации и Китая, который обеспечит очень много вещей. Здесь не та ситуация, когда "да" или "нет". Здесь сотни тысяч самых разных путей к изменениям, за каждый из которых следует бороться".

Тем временем в Сирии продолжаются столкновения, которые некоторые эксперты уже называют гражданской войной. Противостояние выплеснулось и в страны, где есть сирийские диаспоры. В Австралии, Египте, Германии и Великобритании разгромлены сирийские посольства. А после голосования по резолюции в ООН начались нападения на российские дипмиссии.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение