Митинги 4 февраля в Москве и по всей России определили стратегию оппозиции на президентских выборах. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт задумался о том, что может потребоваться от оппозиционеров в дальнейшем.
Запомнилась милая история из The New York Times с митинга на Болотной площади 4 февраля. В ответ на произнесенные со сцены слова Сергея Удальцова о том, что на площади нет оппозиционеров в норковых шубах, одетая именно в шубу дама с лозунгом в руках воскликнула: "Есть!"
Свобода политического выбора –– вот главная цель всех участвующих в протестах сил. Каждая из них думает: после того, как выборы станут свободными, а подсчет голосов –– честным, именно она и возглавит страну. До тех пор пока эта цель не достигнута, а главный символ старой системы –– Владимир Путин –– остается у власти, единство протестного движения практически гарантировано.
В то же время сторонники трех главных идейных течений в оппозиции –– условно говоря, либералы-западники, левые и националисты –– пока не доверяют друг другу. Либералы опасаются, что при левых их заставят платить невероятные налоги и отменят итоги приватизации. Левые страшатся, что правые, наоборот, уничтожат остатки системы социального обеспечения и станут сажать их, как при Путине. Наконец, и те, и другие боятся, что националисты будут проверять их на чистоту крови и вешать их на фонарях.
Завтра та самая дама в шубе может прочитать программу удальцовского "Левого фронта", где воспеваются Мао Цзэдун и Северная Корея –– и испугается.
Ясно, что политическая программа не может быть единой у системной оппозиции, националистов, Левого фронта, "Яблока" или ПАРНАСа. И тем не менее российские граждане имеют право знать, что приход к власти оппозиции не будет означать произвола. Рано или поздно оппозиционерам придется определяться с такими гарантиями. Причем их потребуется публично подписать представителям всех политических сил. Думаю, что они должны прежде всего включать верность основным принципам нынешней конституции.
Кроме того, мне кажется важным обещание ограничить полномочия президента и расширить права парламента, включая выдвижение премьера партиями, а не президентом. Стоит законодательно закрепить только прямые всеобщие выборы всех ветвей власти всех уровней. Возможно, неплохо было бы обязаться принять закон о гарантиях прав оппозиции. Абсолютно необходимо существенное расширение компетенции и независимости Конституционного суда плюс реформа судебной системы. К этому можно добавить максимальное облегчение правил проведения референдумов и создание независимого от госвласти общественного телерадиовещания.
Конечно, само по себе каждое из этих обещаний не ново. Конечно, обещания можно нарушить. Но публичный акт подтверждения верности демократическим принципам, заложенным в российской Конституции, был бы полезным шагом на пути к политическому взрослению России и ее граждан. Апатия и цинизм –– это две застрелые болезни нашего общества. Такой "пакт о будущем" мог бы стать началом исцеления.