Как строят дешево и сердито

"Еврохрущевки" не взрывают, а превращают в дома

       Завершившаяся в воскресенье в Лейпциге Международная строительная выставка продемонстрировала, что из панельного дома можно сделать вполне пригодный для жилья объект. Между тем в России реконструкция пятиэтажек пока производится в основном с помощью тротила.
       
       Санации и реконструкции старых панельных зданий была посвящена едва ли не половина выставки. Это легко объяснить. Восточногерманские земли переживают строительный бум. Особенность послевоенной застройки ГДР (равно как и остальных стран Восточной Европы) — преобладание панельных пятиэтажных домов. Технология их изготовления была экспортирована из СССР, теперь же "хрущевки" принято относить к той части наследия тоталитарного режима, которую нужно искоренять всеми возможными средствами.
       Безжалостной переработке европейские строители подвергают не только строения, известные нам как "хрущевки", но и более современные девяти- и двенадцатиэтажные панельные здания. При этом вовсе не минусы планировочных решений считаются сегодня главным недостатком всех панельных домов, а то, что они дороги в эксплуатации. Отсюда и всевозможные варианты реконструкции построек.
       Наиболее распространенный вариант — утепление фасадов бетонной "шубой" и замена инженерных коммуникаций. Эти мероприятия сразу же улучшают показатели теплоотдачи и избавляют от потерь воды в результате частых аварий. При замене коммуникаций металлические трубы практически не используются, их заменяют конструкциями из металлопластика (пластмассовая гибкая труба, покрытая изнутри алюминиевой пленкой). Срок их жизни — 50 лет (металлические трубы выдерживают 15-20 лет). После подобной реконструкции дом считается соответствующим европейским стандартам.
       Более "продвинутый" вариант санации пятиэтажек — надстройка дополнительных этажей и установка лифтов. В результате в верхних этажах удается сделать несколько современных квартир (с хорошей планировкой и нормальной высотой потолков), однако изменения в остальных квартирах остаются незначительными. Интересно, что подобную реконструкцию большинство строительных фирм проводит без отселения жильцов.
       Самый сложный вариант санации — постройка новых стен вокруг старых с последующим удалением старых стен и перекрытий. Назвать эту операцию реконструкцией сложно — по сути, на месте одного дома строится другой.
       Отметим, что и в России делаются первые шаги в этом направлении. Так, на выставке демонстрировался уже реализованный проект реконструкции "хрущевки" в Санкт-Петербурге, которая была превращена в девятиэтажное здание. Но это — экспериментальные, пилотные проекты. Гораздо лучше у нас освоено саперное дело: до недавнего времени старые дома предпочитали взрывать.
       Темой номер два на выставке можно смело назвать экологию строительства. Уже сейчас в Германии от застройщика требуется, чтобы проект дома предусматривал способ его утилизации по истечении срока эксплуатации. Имеется в виду возможность использования материалов, полученных в ходе разборки старого дома, при строительстве нового.
       Кстати, о материалах. Привычные нам панели и кирпич европейцы (как восточные, так и западные) уже практически не применяют, потому что эти стройматериалы не соответствуют нормативам теплосбережения. Преобладающая технология при многоэтажном строительстве — каркасные монолитные дома с многослойной конструкцией стен. А для малоэтажных построек оптимальный материал — дерево.
       Очевидно, что все показанные в Лейпциге технологии строительства рано или поздно придут в Россию. Жилищно-коммунальная реформа и рост расходов на эксплуатацию жилищ уж точно заставят подумать о теплосбережении и экономии воды. И российским строителям придется отказаться от панельного строительства.
       
       ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...