Регуляторы смягчили финансовые риски

Рост российского рынка сдерживает лишь неопределенность в политике

Российский фондовый рынок получил за минувшую неделю максимальный за последние десять месяцев объем иностранных инвестиций. Фонды, размещающие средства в России, привлекли $237 млн, став лидерами среди развивающихся стран. Ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны финансовых регуляторов, а также позитивная макроэкономическая статистика ряда развитых стран вынуждают западных инвесторов покупать рискованные активы. Впрочем, политические риски по-прежнему являются сдерживающим фактором российского рынка.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о резком взлете интереса со стороны западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, поступивших в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, с 26 января по 1 февраля составил $237 млн. Это максимальный объем привлечения с апреля прошлого года — тогда фонды привлекли $262 млн. Впрочем, приток средств был зафиксирован в большинстве региональных и страновых фондов. По данным EPFR, все фонды развивающихся рынков привлекли на минувшей неделе $3,54 млрд, а с начала года — почти $11,3 млрд. При этом российский результат был заметно лучше, чем у фондов целого ряда других развивающихся стран. Так, фонды Индии за неделю привлекли всего $10 млн, Индонезии — $25 млн, Бразилии — $103 млн, Гонконга — $109 млн. Сопоставимый с российским объем привлекли только китайские фонды, суммарный приток в которые на прошедшей неделе превысил $247 млн.

Традиционный январский оптимизм инвесторов в последние дни подкреплялся позитивными показателями экономики разных стран. В дополнение к этому центральные банки развитых стран готовы сохранять мягкую монетарную политику, что также способствует росту спроса на рискованные активы. На улучшение настроения инвесторов указывает январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение 2012 года темпы экономического роста ускорятся, фактически сравнялось с числом тех, кто ждет замедления мировой экономики (см. "Ъ" от 18 января). "Начало года было наполнено позитивными событиями: макроэкономическая ситуация в США улучшается, ЕЦБ предоставил большой объем ликвидности финансовой системе, ФРС обещает рекордно низкие ставки еще почти на три года,— отмечает заместитель генерального директора УК "Альфа-капитал" Олег Кессо.— Такой новостной фон располагает к пробуждению аппетита к риску". При этом инвесторы вновь начинают искать недооцененные активы, и рынки акций развивающихся стран становятся одним из самых привлекательных направлений инвестиций.

Фото: Akhtar Soomro, Reuters

И не последнее место в этом списке занимает Россия. "Российский рынок торгуется по всем мультипликаторам дешевле других развивающихся рынков, что в сочетании с высокими ценами на нефть делает его привлекательным в глазах западных инвесторов",— отмечает директор департамента управления активами "Альянс Росно Управление активами" Михаил Акрамовский. По оценкам аналитиков Альфа-банка, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к прогнозу чистой прибыли за 2012 год) на уровне 9. В то же время средний показатель для развивающихся стран превышает 15. В дополнение к ранее определяющим привлекательность российского рынка факторам добавился еще один — высокие ставки на денежном рынке. По итогам вчерашнего заседания совета директоров Банк России сохранил ставку рефинансирования на уровне 8% годовых. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, решение сохранить ставку "самое комфортное" для Банка России, а также для экономики и рынков в целом. "В то время как во многих развивающихся странах наблюдается снижение ставок, российский ЦБ продолжает держать ее на высоком уровне, что в сочетании с укрепляющейся национальной валютой делает привлекательным вложение иностранного капитала в рублевые активы",— отмечает начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

В ожиданиях дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны ФРС, Европейского ЦБ и Банка Англии приток средств на развивающиеся рынки сохранится, отмечают участники рынка. Вместе с тем сдерживающим является политический фактор. Как считает гендиректор УК "Капиталъ управление активами" Андрей Гриценко, до президентских выборов в Россию будут инвестировать только высокорискованные хедж-фонды. "Вероятность политической нестабильности, неопределенность с новым кабинетом министров и большая корреляция с европейскими индексами пока не позволяют иностранным инвесторам выстраивать долгосрочные стратегии в отношении российских акций",— резюмирует эксперт.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...