Министр не у дел

Иван Сафронов о неожиданных и ожидаемых злоключениях Анатолия Сердюкова

В канун Нового года случился ряд знаковых перестановок, причем каждая из них имела отношение к Министерству обороны и оборонно-промышленному комплексу. Первоначально своего поста лишился министр финансов Алексей Кудрин, вступивший в открытый конфликт с президентом Дмитрием Медведевым по вопросам финансирования армии. Вслед за ним на повышение с поста вице-премьера по оборонке на должность главы президентской администрации пошел Сергей Иванов, оставив все военные дела в прошлом. Дмитрий Рогозин, постпредствовавший при НАТО, занял место последнего и успел пока что отметиться только рядом заявлений. А министр обороны Анатолий Сердюков, провернувший крупнейшую реформу армии и целый год боровшийся с оборонкой в вопросах ценообразования на продукцию военного назначения, остался на своем месте. Без долгожданного повышения. Без вице-премьерского кресла. И сник.

Появление Анатолия Сердюкова на посту министра обороны случилось около пяти лет назад. Несмотря на то, что главным кандидатом после Сергея Иванова, считавшегося этаким «свадебным генералом», был начальник Генштаба — первый замминистра генерал армии Юрий Балуевский, президент Владимир Путин все же предпочел назначить в 2007 году именно Анатолия Сердюкова. Человека максимально далекого от военных дел, но знающего, как навести финансовый порядок.

Спустя пять лет можно констатировать: порядок в плане финансов как-никак, но налажен был. Государственные оборонные заказы последних двух лет выполнялись, хоть и не идеально, но гораздо лучше, чем во все предшествующие годы. Хотя здесь стоит отметить роль двух других людей — бывшего первого замминистра генерала армии Владимира Поповкина и начальника Рособоронпоставки генерал-полковника Виктора Черкесова, которые собственноручно создали ту машину, которая начала работать и давать реальную отдачу. Господин Поповкин, кстати, вполне может зачесть себе в копилку и принятие Государственной программы вооружений до 2020 года — насколько мне известно, именно он активно лоббировал ее и, уходя руководить Федеральным космическим агентством, искренне считал, что его задача в Минобороны выполнена. Здесь я с этой идеей согласен.

Последний гособоронзаказ был заключен поздно — последние контракты по судостроению подписали в ноябре 2011 года на «Севмаше» в присутствии премьера Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и все того же Сергея Иванова. После июльского интервью генерального конструктора Московского института теплотехники академика Юрия Соломонова с заголовком «Госзаказ 2011 года уже сорван — он уже выполнен не будет» не проходило и недели, чтобы или президент, или премьер не напоминали, что контракты надо заключить прямо сейчас. Но господин Сердюков не спешил, методично выдавливая те условия, которые были выгодны именно его ведомству.

И этому есть логичное объяснение. Господин Сердюков — предельно жесткий менеджер. В то время, когда он находился в Федеральной налоговой службе, у небезызвестной нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского начались проблемы. Тогда у налоговиков был карт-бланш «работать» по полной программе, несмотря ни на что. Тогда работа была выполнена и доверие, соответственно, оправдано. И вот спустя некоторое время с поста уже главы ФНС господин Сердюков переместился на должность главы военного ведомства. На повышение.

Ситуация с гособоронзаказом — точь-в-точь такая же. В 2011 году оборонный заказ представлял собой первую ступеньку всей масштабной программы вооружений до 2020 года. И именно в прошлом году закладывались те правила игры, по которым военным и промышленности придется играть с добрый десяток лет. Или Минобороны сумеет дожать оборонку, и она перестанет растить цены на свою продукцию и целиком подомнется под военных, либо же промышленность все же докажет, что работать по условиям военных не собирается и не будет — и последним придется думать, что делать дальше. При непосредственном участии министра обороны промышленность все же уступила, карт-бланш, данный ему руководством страны, он оправдал. Как уже неоднократно успел заявить начальник Генштаба — первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров, «все контракты заключены на условиях Минобороны». Поставленной цели Анатолий Сердюков достиг. Для того чтобы продолжать курировать оборонное направление, избавившись при этом от набившего оскомину Минобороны, он сделал все.

Но здесь его ждал неприятный сюрприз. 23 декабря 2011 года оборонным вице-премьером был назначен не он, а Дмитрий Рогозин. Рассматривавшееся как запасной плацдарм кресло министра финансов тоже оказалось занято — его сначала с приставкой «и. о.», а после и без оной, подобрал под себя Антон Силуанов. На том столь долгожданные места в правительстве и закончились.

А ведь схема, по которой в свое время отработал Сергей Иванов, была реальна: сначала совмещение двух постов — вице-премьера и министра обороны, а после избавление от ненужного, то есть от последнего. Но отчего-то так не произошло, что, конечно, не могло не сказаться на планах человека, пять лет руководившего ведомством не по любви, как это было у Минфина и Алексея Кудрина. А по принуждению.

Несмотря на все это, любая другая должность для господина Сердюкова сейчас — это понижение, причем достаточно серьезное. Он сделал много всего — и хорошего (рискнуть переделать всю армию от и до — задача отнюдь не простая), и плохого (громкая история с гвардии полковником Андреем Красовым явно относится к этой категории). Сейчас он оказался заложником ситуации: ему и на месте тесно, и податься некуда.

Конечно, можно предполагать, что после майской инаугурации нового президента, кто бы ни занял этот пост, его судьба может измениться. Но в этом вопросе у меня все же возникают сомнения.

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...