На украинских масличных заводах скопился критический объем продуктов переработки подсолнечника — шрота и жмыха. В профильной ассоциации "Укролияпром" вчера заявили, что заводы находятся на грани остановки, так как "Укрзализныця" (УЗ) запретила вывозить вагоны за пределы страны. В УЗ утверждают, что запрет является временным — сейчас зерновозы необходимы на внутреннем рынке. Однако компании оказались не готовы к перебоям с составом — альтернативы железнодорожным перевозкам у них нет, а на создание собственного парка нужно время.
Около 15-20 масложировых предприятий Украины находятся на грани остановки из-за отсутствия возможности экспортировать шрот и жмых подсолнечника железнодорожным транспортом, заявили вчера в ассоциации "Укролияпром". Такая ситуация возникла после того, как с 1 февраля "Укрзализныця" запретила компаниям использовать вагоны УЗ для вывоза грузов за пределы страны. Украина экспортирует жмых и шрот железнодорожным транспортом в страны Прибалтики и Белоруссию. "Укролияпром" объединяет 36 предприятий, среди которых заводы компаний Bunge, Cargill, "Олком" и "Кернел".
За один день зерновозы не купишь, это вопрос инвестиций
Ежемесячный объем экспорта жмыха и шрота составляет 70-80 тыс. т при производстве в 300-340 тыс. т. "Предприятия не располагают мощностями для хранения этой продукции",— говорят в ассоциации. "Ситуация усугубляется морозами — если сейчас остановить завод, оборудование может выйти из строя",— отметили в пресс-службе компании "Кернел". Избыточное накопление шрота и жмыха может привести к тому, что новую продукцию будет некуда отгружать. "Также предприятия рискуют не выполнить внешнеэкономические контракты на поставку шрота и жмыха",— добавили в "Кернеле".
В пресс-службе "Укрзализныци" подтвердили введение запрета на вывоз зерновозов за пределы Украины: "Это временная мера, которая обусловлена острой потребностью в зерновозах на внутреннем рынке". В УЗ уточняют, что они необходимы для перевозки зерна в порты. Ранее зернотрейдеры заявляли о дефиците вагонов (см. "Ъ" от 17 января). "Мы можем контролировать перемещение и своевременный возврат вагонов, находящихся внутри страны, но не тех, которые вывозятся в страны СНГ. Компании иногда не возвращают их по 35-40 суток",— подчеркивают в УЗ. В пресс-службе напоминают, что не обязаны предоставлять зерновозы на экспорт: "Мы такое же бизнес-предприятие, как и агрокомпании, и точно так же должны зарабатывать. Сейчас внутренний рынок для нас приоритетнее".
Представитель одного из крупнейших переработчиков масла отмечает, что компании оказались просто не готовы к таким действиям УЗ. "За один день зерновозы не купишь, это вопрос инвестиций. Тем более раньше таких проблем не возникало",— рассказывает собеседник "Ъ". При этом альтернативы железнодорожным перевозкам нет, уверен начальник аналитической службы "АПК-Информ" Родион Рыбчинский. "Основная масса маслоперерабатывающих предприятий находится в центре, на востоке и юге Украины. Поэтому расстояние от завода до границы с Белоруссией — свыше 1 тыс. км, что делает экономически невыгодным экспорт шрота, например, автотранспортом",— объясняет эксперт.
По словам собеседника "Ъ" в одной из компаний-переработчиков, заводы намерены отправить совместные письма правительству, в частности первому вице-премьеру--министру экономразвития и торговли Андрею Клюеву. В УЗ говорят, что экспортные перевозки восстановятся, как только утихнет ажиотаж на вагоны внутри страны.