Канадская фирма "ИМП Груп Кипр Лтд" обратилась в арбитраж Международной торговой палаты в Стокгольме, требуя взыскать с владельца столичного отеля "Аэростар" — СП "Аэроимп" — $70 млн. Канадцы считают, что их незаконно отстранили от управления отелем, и хотят получить упущенную прибыль. Ранее им уже удалось отсудить у российских учредителей СП $3,5 млн. Правда, деньги "ИМП Груп Кипр Лтд" пока не получила: на сторону одного из учредителей встала Генпрокуратура России.
Плохие бухгалтеры
Служебно-пассажирский комплекс на Ленинградском проспекте был построен к Олимпиаде-80 для размещения гостей и летных экипажей и принадлежал Министерству гражданской авиации. В 1989 году на его базе решили создать фешенебельный отель. Для этой цели было создано СП "Аэроимп", учредителями которого стали фирма "ИМП Груп Канада Лтд", Главное агентство воздушных сообщений (ГАВС) и "Аэрофлот--международные авиалинии". Канадская и российская сторона имели по 50% уставного капитала.
По словам финансового директора СП Константина Герчина, сразу после организации канадцы начали нарушать российские законы. Так, гендиректор отеля Эндрю Ивани заключал различные договоры от имени гостиницы, которая не является юридическим лицом (им является СП "Аэроимп"). Также он расплачивался валютой с российскими организациями.
Сам Ивани живет очень хорошо. Он ежемесячно получает $10,5 тыс., бесплатно занимает в отеле четырехкомнатный номер, питается в гостиничном ресторане, имеет машину, шофера, его семья ежемесячно летает из Канады в Москву. "Господин Ивани обходится нам ежегодно в $600 тыс.",— говорят сотрудники "Аэроимпа". На довольно большие суммы в год наедают и другие канадские сотрудники гостиницы, не считая нужным платить за обеды из своего кармана и при этом приглашая на застолья многочисленных родственников и друзей. Кроме того, канадская фирма с 1989 года занимает в здании гостиницы 100 кв. метров, но ни разу не заплатила за аренду, коммунальные услуги, переговоры и проч.
"Мы бы все это пережили,— говорит Герчин,— если бы канадцы действительно инвестировали в отель $60 млн, о которых они упоминают в многочисленных интервью". На деле же "Аэроимпу" для реконструкции пришлось брать в Королевском банке Канады кредит в $25 млн. Причем возвратило его СП, а не IMP. Более того, "ИМП Груп Канада Лтд" умудрилась за счет "Аэроимпа" погасить свои старые долги.
Существует и еще одна проблема, которую создали канадцы. Они решили взять на себя ведение бухгалтерии и допустили множество нарушений. Дело дошло до того, что в 1992 году финансовый директор отеля Абель был задержан в Шереметьево с финансовыми документами. Против него было возбуждено уголовное дело, которое прекратили лишь в 1996 году. Во время расследования на несколько месяцев счета гостиницы были арестованы. Всего недобросовестное ведение бухгалтерии стоило "Аэроимпу" свыше $6 млн. А налоговая полиция стала постоянным посетителем отеля. Она выявляет все новые нарушения и штрафует СП.
Также персоналом отеля стала интересоваться миграционная служба. Так, было установлено, что 6 канадцев работают нелегально, и им предписали в течение месяца или легализоваться, или возвращаться на родину. Однако граждане Канады спокойно прожили в Москве полгода, после чего двое беспрепятственно уехали, а четверо остались работать.
Подобное положение вещей IMP вполне устраивало. Единственное, что их беспокоило,— это высокие российские налоги. В 1995 году IMP решило передать права на управление отелем своей новой дочерней фирме "ИМП Груп Кипр Лтд", находящейся в офшорной зоне. Однако к этому времени терпение российских партнеров лопнуло — они категорически отказались признать нового совладельца и, более того, в одностороннем порядке прервали договор с канадцами. Впрочем, последние уверяют, что это только повод. На самом деле их просто любыми способами хотят отстранить от управления отелем и лишить прибыли.
О проблемах отеля узнал Борис Ельцин
В итоге "ИМП Груп Кипр Лтд" обратилась в арбитраж Международной торговой палаты в Стокгольме с требованием о возмещении убытков. Юристы, отстаивавшие сторону российских компаний, пытались доказать, что требования истца противоречат российскому законодательству. Однако арбитраж согласился с требованиями "ИМП Груп Кипр Лтд" и взыскал в его пользу с СП "Аэроимп" $4,5 млн, а с ГАВС и "Аэрофлота" — $3,5 млн. Отдавать эти деньги российские организации не собирались.
Эту позицию поддержало Госкомимущество России, заявив, что "решение стокгольмского арбитража подрывает экономическую основу суверенитета РФ, уменьшает доходную часть федерального бюджета и противоречит основным принципам российского права".
Тогда канадцы обратилась в Московский городской суд с требованием принудительно взыскать деньги с "Аэроимпа". Мосгорсуд отказал канадцам, а Верховный суд РФ поддержал это решение. Рассматривая чуть позже требование канадцев о принудительном взыскании с ГАВС и "Аэрофлота", Мосгорсуд и Верховный суд заняли абсолютно противоположные позиции. Суммы были взысканы с российских организаций. После этого интересы ГАВС (как государственной структуры) стала защищать Генпрокуратура. Вскоре это дело будет рассматривать президиум Верховного суда.
А тем временем канадцы подали новый иск в стокгольмский арбитраж. В нем "ИМП Груп Кипр Лтд" требует возместить упущенную выгоду — $70 млн. Причем откуда взялась эта цифра, никто понять не может. Впрочем, по словам Герчина, эту астрономическую сумму канадцам в любом случает не выплатят. Тем более, сделать это некому.
Дело в том, что 11 июня 1997 года закончился срок полномочий гендиректора СП "Аэроимп" Ивана Васина. Конфликтующие стороны предлагают не устраивающие друг друга кандидатуры, никак не могут провести собрание учредителей.
Тем временем канадцы сочли, что их проблемы можно решить на уровне правительства, и пожаловались на партнеров своему премьер-министру Жану Кретьену. Последний, приехав в Москву, решил поговорить об отеле с Борисом Ельциным. Выслушав премьера, президент сказал, что этот конфликт не должен омрачить российско-канадские отношения. Кретьен согласился и больше к этому вопросу не возвращался.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА