Островок стабильности

Берлинский кинофестиваль

комментирует Андрей Плахов

Нравится это кому-то или нет, но директором Берлинского фестиваля вплоть до 2016 года останется Дитер Косслик, которому немецкие культурные власти предложили в очередной раз продлить контракт. Эра Косслика, заступившего на свой пост в 2001 году, обещает стать одной из самых долгих в истории Берлинале, да и вообще мировой фестивальной практики. Это особенно бросается в глаза по контрасту с Венецианским фестивалем: только что истек контракт Марко Мюллера, и теперь маститый куратор ищет себе другое место; скорее всего, он найдет его на безуспешно конкурирующем с Венецией фестивале в Риме. Сменились художественные директора фестивалей в Локарно, Карловых Варах, Сан-Себастьяне. Изменения позиций, хоть и не столь заметные, происходят и в Канне — и только Берлин являет собой островок стабильности и бесконфликтности в фестивальном море интриг и перемен.

Не последняя причина этого — легкий обаятельный нрав и дипломатический талант Косслика, перед которым пасуют даже его критики. Он не скрывает, что рассматривает кино и свою работу как удовольствие — в отличие от других кураторов, склонных несколько навязчиво преподносить ее как архиважную и адски тяжелую культуртрегерскую миссию. Начиная с 2007 года, Косслик проводит в рамках Берлинале программу "Кулинарное кино": теперь ее взяли на вооружение нью-йоркский Музей современного искусства и фестиваль в Сан-Себастьяне. Кино рассматривается ими "в тесной связи с едой, удовольствием и экологией с их культурной значимостью", а после просмотров устраиваются шоу мастеров высокой кухни, не уступающих по уровню знаменитым кинематографистам. И в этом году многие гости едут в Берлин в предвкушении не только прекрасных фильмов, но и изысканных блюд.

Еще один секрет успеха Косслика — умение наладить партнерские отношения с лидерами национальной киноиндустрии. Он не позволяет по отношению к ним никакого снобизма — и актуальное немецкое кино бывает представлено на Берлинале самым полным образом. Возьмем хотя бы главный конкурс этого года. В нем три немецких фильма, снятых статусными режиссерами,— "Барбара" Кристиана Петцольда, "Гнаде" Маттиаса Гласнера и "Домой на выходные" Ханса-Кристиана Шмида. В прошлом году немецкое кино громко прозвучало на Берлинале снятыми в 3D документальными фильмами классиков — Вима Вендерса ("Пина") и Вернера Херцога ("Пещера забытых снов"). Еще за год до этого Херцог, на долгие годы порвавший связи с немецкой киноиндустрией, вернулся на Берлинале председателем жюри. На сей раз он опять покажет здесь свою новую документальную картину в четырех частях под названием "Смертники".

Что касается зарубежных участников конкурсной программы, то хотя в их списке фигурируют итальянские классики Паоло и Витторио Тавиани (с фильмом "Цезарь должен умереть"), наибольший интерес вызывают картины модных режиссеров нового поколения — португальца Мигеля Гомеша ("Табу") и венгра Бенедека Флигауфа ("Просто ветер").

И все же самым интригующим фильмом берлинской программы обещает стать "Пленник" филиппинского режиссера Брильянте Мендосы, уже обласканного Каннским фестивалем. Если прежние его картины сняты с местными исполнителями, то на сей раз в его фильме солирует Изабель Юппер — а она из той категории актрис, что ищет для себя экстраординарных ролей и часто находит их не у соотечественников, а у избранных зарубежных режиссеров.

Европейский гастролер — на сей раз это Кристиан Бейл — выступит и в китайском фильме "Цветы войны" Чжана Имоу — госзаказном блокбастере на острую и болезненную тему японской резни в Нанкине в 1937 году. Другой оскаровский номинант — фильм "Жутко громко и запредельно близко" Стивена Долдри, автора "Часов" и "Чтеца" (оба участвовали в программах Берлинале). Надо полагать, звездную дорожку фестиваля украсят играющие в этой картине Том Хэнкс, Сандра Баллок и живая легенда профессии, номинант на нынешний "Оскар" Макс фон Сюдов.

Однако можно не сомневаться, что главной звездой Берлинале станет неутомимая и вездесущая Мерил Стрип. Ей не по чину бороться здесь за награду, так что почетного "Золотого медведя" знаменитой актрисе вручат только за то, что она есть.

Список VIP-гостей фестиваля может быть расширен за счет Изабеллы Росселлини и Удо Кира: оба харизматичных ветерана играют в "Замочной скважине" Гая Мэддина, замечательного канадского режиссера. Еще один интересный тандем предлагает "Искра жизни": культовый испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа снял в главной роли любящую эксперименты Сальму Хайек.

Жюри фестиваля возглавит классик британской социальной школы Майк Ли. Этот режиссер может похвастаться одной из самых внушительных коллекций высших фестивальных наград. Не хватает только берлинского "Золотого медведя", но в этом году Майк Ли подержит его в руках на сцене, только чтобы передать победителю. Команде, которая будет работать под началом Майка Ли, мог бы позавидовать любой фестиваль. В нее включен и прошлогодний триумфатор Берлинале иранец Асгар Фархади, чей фильм "Развод Надера и Симин" получил "Золотого медведя" и двух серебряных — беспрецедентный случай в истории фестиваля. Третьим знаменитым режиссером в команде станет Франсуа Озон, который в свое время представлял на Берлинале "8 женщин". Озону, в отличие от Ли, не очень везет с фестивальными наградами, но можно не сомневаться в его вкусе и опыте. Еще в жюри входят три актера, причем достаточно серьезных, чтобы ожидать от них не только работы на собственное паблисити, как случалось порой в жюри Берлинале. Это — активно снимающийся, но памятный больше всего по "Горбатой горе" Джейк Джилленхаал. Это Шарлотта Генсбур — дочь знаменитых родителей и муза Ларса фон Триера. Наконец, Барбара Зукова — незабываемая Лола из одноименного фильма Фассбиндера. Компанию дополнят голландский фотограф, клипмейкер и режиссер Антон Корбейн и алжирский писатель Буалем Сансал.

Единственной картиной в конкурсе, отчасти имеющей отношение к Украине, станет "Машина Джейн Мэнсфилд", в которой знаменитый актер Билли Боб Торнтон сыграл роль сценариста и режиссера. Одним из продюсеров этого фильма выступил украинский режиссер-документалист, впрочем, куда больше известный публике как успешный телеменеджер Александр Роднянский: это первый из серии американских проектов его компании AR Films. По стопам своего бывшего мужа Билли Боба Торнтона пошла Анджелина Джоли: она тоже дебютировала в режиссуре. В рамках программы Berlinale Special пройдет мировая премьера ее фильма "В краю крови и меда". Сюжет картины — ни много ни мало любовь серба и боснийской мусульманки, заключенной в сербский концлагерь.

Берлин, 9-19 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...