Пушкинский музей

Пушкинский музей заполонили "чувственные вещи"

       В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Мир чувственных вещей в картинках. Конец XX века", организованная галереей М`АРС. Российские художники проиллюстрировали, а литераторы описали заново 150 понятий, представленных в энциклопедии чешского гуманиста XVII века Яна Амоса Коменского. Выставка представляет собой первую часть утопического проекта, рассчитанного на сто лет.
       
       Почти 330 лет назад вышла в свет энциклопедия "Мир чувственных вещей в картинках", составленная Яном Амосом Коменским для обучения детей чешскому и латинскому языку. Коменский поделил мир на 150 основных тем, написал краткий глоссарий, проиллюстрировал его немудреными схемами. Темы — от абстрактных и основополагающих (Бог, мир, любовь, смерть) до конкретно-жизненных (плавание по водам, дикие звери, мясное дело). Этот энциклопедический букварь еще при жизни Коменского принес ему европейскую славу.
       Выставка, посвященная Коменскому, уже проходила в 1992 году в музее немецкого города Бохума; но та экспозиция (под названием "Лабиринт мира и рай сердца") рассказывала о самом Коменском и его космических образах мироздания. Автор концепции выставки, директор и основатель бохумского музея Петер Шпильман (эмигрировавший из Чехословакии в 1968 году), был первым, кто возродил интерес к наследию чешского гуманиста.
       Проект Константина Худякова, реализованный галереей М`АРС (о подготовке выставки "Коммерсантъ-Daily" уже писал), представляет собой не столько исследование, сколько римейк. Галерея раздала 150 тем-понятий Коменского современным писателям и художникам самых разных направлений: от Андрея Битова и Виктора Ерофеева до Генриха Сапгира и Владимира Сорокина, от Татьяны Назаренко и Сергея Шерстюка до Игоря Макаревича и Константина Звездочетова (Дмитрий Александрович Пригов и Андрей Вознесенский прошли по обоим спискам). Проект был поддержан издательским домом "Паспорт Интернэйшнл" и посольством Чехии в Москве (правда, представители посольства отметили, что впервые узнали о проекте из публикации "Коммерсанта-Daily").
       Результаты трудов "Паспорт Интернэйшнл" опубликовал в виде роскошного (издание обошлось в $200 тыс.), итальянской полиграфии тома. Гигантский формат книги требует завести крепкий деревянный пюпитр для неспешного перелистывания. На каждом развороте слева воспроизведены текст и ксилография из энциклопедии Коменского, а справа — иллюстрация и текст современных авторов.
       Выставка оставила двойственное впечатление. Ее литературная часть несомненно удачнее художественной. Причиной тому, наверное, более размытые границы между "модернистами" и "постмодернистами" на современном российском литературном Олимпе. Виктор Ерофеев изложил глубоко личное восприятие поваренного дела, Генрих Сапгир написал об облаке, сапожнике и семи возрастах человека. Владимир Салимон воспел быстроходный корабль и затмения, а Нина Садур — хлебопечение и сбор винограда. Татьяна Щербина написала про Бога, мир, а также про водяных птиц и повозки. Дмитрий Александрович Пригов взял стихии: воду, небо, землю. Даже Владимир Сорокин скупо отписал "Как производится мед". Наверняка для многих литераторов это был интересный опыт работы в малой философической форме. По признанию участника проекта драматурга Виктора Славкина, "нами потерян наивный, поэтический взгляд на мир, приобретено очень много знаний... Проект направлен на соскабливание этого знания с человеческого существа". Если бы проект был осуществлен в виде современных текстов с иллюстрациями и словником Яна Коменского, его можно было бы назвать замечательным и даже выдающимся.
       Однако по части изящного искусства случилась невообразимая мешанина: смешались в кучу гиперреалисты с концептуалистами, сюрреалисты с "левым МОСХом". Андрей Битов на открытии назвал все это странными терминами "над-постмодерн и над-концепт" (как и устроители, он имел в виду нечто хорошее, но оказался не совсем компетентен).
       Как светское мероприятие выставка удалась больше. Андрей Вознесенский охотно давал телеинтервью, стоя под надписью "второй сорт" на своей мясной схеме бывшего СССР (тема "Мясо и внутренности"). Владимир Шумейко прогуливался по выставке, счастливо не узнаваемый почти никем и настроенный весьма благодушно. При встрече с ведущей "Вестей" Светланой Сорокиной он даже спел ей битловское "Suddenly I`m not half the man I used to be". Выставку Шумейко оценил деликатно (видимо, он так и не дошел до работы группы АЕС на тему "Магометанство" — плаката с видом "исламизированного" Кремля) — как интересную.
       Вторая, глобальная, часть проекта явно метит в книгу рекордов Гиннесса. "Группа специалистов из различных гуманитарных областей" (это были, в частности, автор проекта Константин Худяков, Андрей Битов, Владимир Салимон, Вячеслав Курицын) совсем в духе наивного гуманизма Коменского расчленила мир конца XX века на сто объектов-тем. С 1998 года организаторы планируют ежегодно разыгрывать по жребию одну из ста тем как повод для создания произведения литературы и искусства. И так сто лет. За это время должны быть изданы сто томов этой вселенской энциклопедии и проведены выставки в крупнейших музеях мира.
       Опираясь на поддержку ГМИИ, художественное объединение М`АРС собирается сделать эту часть проекта программой ООН. А уже при ООН, по признанию представителя "Паспорт Интернэйшнл", планируется создать "некоммерческий фонд", который и будет руководить организацией всемирного описания "чувственных вещей". Участники проекта будут выбираться "на уровне стран по олимпийской схеме". В связи с этим организаторы поклялись на пресс-конференции прожить еще сто лет. Правда, всех уже все равно победил неугомонный Дмитрий Александрович Пригов, чей проект по заполнению вселенной текстами рассчитан на 2000 лет. В общем, почти по Северянину — "из Москвы в Нагасаки, из Нью-Йорка на Марс".
       
СЕРГЕЙ Ъ-ХРИПУН
       Выставка продлится до 16 ноября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...