Приватизация в Москве: форсированная уже кончилась. Настоящая пока готовится

        Разразившаяся 28 ноября война между Гавриилом Поповым и президиумом Моссовета, выступившим против распоряжения мэра "О приватизации муниципальных и городских предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания в г. Москве", довольно активно продолжалась на прошлой неделе. 4 декабря распоряжение мэра отменила Московская городская дума.
        Между тем у наблюдателей складывается впечатление, что эта шумная война мало что значит. Подготовка к приватизации происходит помимо и мэра, и Моссовета: Москомимущество и его территориальные агентства спокойно продолжают начатый 18 ноября прием заявок на приватизацию от предприятий торговли и общепита. По мнению наблюдателей, это означает, что приватизация пойдет по варианту Юрия Лужкова и в те сроки, которые он назначит.
        При этом Лариса Пияшева, разработавшая программу форсированной приватизации для Гавриила Попова, сообщила корреспонденту Ъ, что больше приватизацией не занимается.
       
        Распоряжение мэра от 26 ноября предусматривает форсированную приватизацию по следующей схеме: создание Центра по приватизации; создание в срок до 30 ноября рабочих групп центра; начало приватизации центром с 29 ноября, что означает на первом этапе прием заявок, который должен закончиться 10 декабря; Москомимуществу до 5 декабря следует обеспечить передачу ранее принятых заявок на приватизацию в центр.
       
        2 декабря в интервью корреспонденту Ъ Гавриил Попов заявил, что позиции президиума Моссовета и Думы не имеют для него значения и отменить его план приватизации может только сессия Моссовета. При этом Попов выразил сильное сомнение, что сессии это удастся, так как для отмены ей понадобится кворум.
Попов сообщил, что его план обязательно будет выполняться.
        Однако, как показала прошедшая неделя, плану приватизации Гавриила Попова, выразителем которого является Лариса Пияшева, угрожает отнюдь не Моссовет, а, по-видимому, неспособность команды Попова выполнить принятые решения. Как признала 6 декабря в беседе с корреспондентом Ъ Лариса Пияшева, практически ни один из пунктов распоряжения мэра так и не реализован. При этом, по словам Пияшевой, заявки на приватизацию будут и впредь приниматься Москомимуществом.
       
        К концу прошедшей недели количество этих заявок достигло уже 1247 от предприятий торговли, 876 от предприятий общепита и 563 от предприятий службы быта.
       
        А это гораздо более последовательно, чем любые решения Моссовета, ведет к краху программы Попова — Пияшевой. "Москомимущество" означает "Юрий Лужков", последний же, по оценке наблюдателей, полностью контролирует ситуацию. Он смог, как уже ясно, парализовать новации Попова (то есть Центр по приватизации) и сможет в итоге отстоять свою собственную программу, которая предусматривает приватизацию предприятий торговли и общепита без занимаемых ими помещений, а также сохранение в руках мэрии части акций крупных магазинов (например, ГУМа и ЦУМа). У Лужкова, помимо его личного влияния, есть и юридическая возможность отстоять свою программу: согласно российскому приватизационному законодательству именно комитеты по управлению имуществом определяют, что, как и когда приватизировать.
        Остается неясным вопрос, удастся ли Моссовету подключить к приватизации свой фонд имущества Москвы, который по закону должен быть продавцом приватизируемого имущества. Насколько известно, в планах правительства Москвы существование фонда пока игнорируется.
       
        АНТОН Ъ-ЛЮБОМУДРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...