По закону подлинности

ЦБ предпишет банкам новые банкоматы

Со следующего года может вступить в силу требование Банка России, по которому банкам придется перепрограммировать или заменить банкоматы, если они не считывают четыре признака подлинности банкнот. Позитивной новостью для банкиров в этой ситуации может стать то, что новая норма коснется только наименее распространенного на российском рынке вида банкоматов.

По сведениям "Ъ", на ближайшем совете директоров в пятницу Центральный банк намерен рассмотреть окончательный проект указания о внесении изменений в положение ЦБ N318-П "О порядке ведения кассовых операций". ЦБ планирует смягчить требования к переоснащению банкоматов. Первоначальный вариант изменений в нормативный документ регулятора предусматривал, что все банкоматы должны будут распознавать не менее четырех защитных признаков банкнот. В окончательном на данный момент тексте проекта указания это требование предлагается распространить только на один вид банкоматов — в которых купюры, принимаемые от одних клиентов, выдаются другим без промежуточной инкассации и обработки в банке.

В российских банках в настоящее время используются банкоматы двух типов. Первый — с обязательной инкассацией, то есть работники банка самостоятельно проверяют банкноты на подлинность, вкладывают их в специальные кассеты и вставляют в банкомат, откуда деньги затем выдаются клиентам. Банкноты, вложенные в банкомат клиентами, другим клиентам не выдаются. Второй тип — банкоматы с функцией так называемого ресайклинга: деньги, вложенные одним клиентом, проверяются в самом банкомате автоматизированной системой и сразу после этого могут поступить на выдачу.

Специальной статистики о числе банкоматов первого и второго типов у российских банков нет, но наиболее распространены банкоматы, предусматривающие обязательную промежуточную инкассацию, говорит менеджер по развитию бизнеса компании--производителя банкоматов Diebold Дмитрий Погодин. "Процедура проверки банкнот в самом банкомате без инкассации очень сложная и к ней предъявляются высокие требования",— поясняет исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. Более простые банкоматы без функции ресайклинга не распознают четырех признаков подлинности купюр. Между тем программно-технические комплексы, используемые в банкоматах, стоят по данным АРБ, выступавшей за смягчение проекта указания ЦБ, до 1 млн руб., так что если бы менять пришлось все устройства, это ввело бы банки в значительные расходы.

17,3 тысячи

фальшивых тысячерублевых купюр было выявлено за четвертый квартал 2011 года, купюры именно этого номинала подделывают чаще всего

Новая формулировка проекта указания сводит расходы банкиров к минимуму. В ВТБ 24 и "Русском стандарте", вошедших в тройку лидеров по количеству банкоматов с функцией приема наличности (cash-in), "Ъ" сообщили, что в настоящее время функцию ресайклинга не используют. Получить комментарий Сбербанка вчера не удалось. "Банкоматы производства компании NCR с модулем ресайклинга, используемые в Альфа-банке, удовлетворяют требованию ЦБ по распознанию признаков подлинности купюр",— заявил начальник управления развития технологий систем самообслуживания и эквайринга Альфа-банка Андрей Зернов.

Пошел навстречу банкам регулятор и в отношении срока, отведенного на замену техники, не соответствующей новым требованиям. Последний вариант документа, по данным "Ъ", предусматривает вступление данного требования в силу только с 2013 года. Изначально проект ЦБ не устанавливал конкретного срока для замены банкоматов, соответственно, оно вступало в силу спустя десять дней после опубликования документа в "Вестнике Банка России", между тем, по оценкам господина Емелина, на то, чтобы сформулировать задание для специалистов, опробовать готовую технологию и запустить ее, требуется как минимум шесть месяцев.

Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...