Сделано не в Китае

Торги Christie`s в 2011 году принесли £3,6 млрд

Торги искусство

Аукционный дом Christie`s объявил о финансовых итогах 2011 года. Выручка по итогам торгов составила £3,6 млрд (или $5,7 млрд), и это лучший результат за всю историю арт-рынка. Однако расслабляться нельзя: кроме традиционно наступающего на пятки Sotheby`s объявились и новые конкуренты — китайские аукционы. Комментирует ТАТЬЯНА МАРКИНА.

По итогам 2011 года оборот аукционного дома Christie`s превысил даже цифры 2007 года, который до этого считался самым удачным в истории арт-рынка. И, как и тогда, рекордные миллиарды — £3,6 млрд (или $5,7 млрд) — получены за счет современного искусства. За год его было продано на £735,7 млн ($1,2 млрд), самой дорогой картиной года при этом стало произведение Роя Лихтенштейна "Я вижу всю комнату... И в ней никого нет!" 1961 года, ушедшее за £26,8 млн ($43 млн).

Послевоенные и современные художники (в топ-списке Christie`s Энди Уорхол, Марк Ротко и Фрэнсис Бэкон) вытеснили мастеров импрессионизма и модернизма аж на третье место в перечне самых прибыльных разделов арт-рынка. На второе место триумфально поднялось искусство Азии. Однако коллекционерам и инвесторам, в собраниях и активах которых преобладают картины Клода Моне и Пабло Пикассо, не стоит сильно расстраиваться. Год на год на приходится, и если бы в 2012 году на рынке появилась хотя бы одна перворазрядная картина Пикассо, она бы получила свои $100 млн и вернула "импрессионистов и модернистов" на подобающее им место.

Более полумиллиарда фунтов за искусство Азии, вырученных на Christie`s, на самом деле лишь утешительный приз. По итогам 2012 года старые интернациональные дома Christie`s и Sotheby`s оказались как никогда близки к тому, чтобы утратить мировое господство, которым они наслаждались более двух веков. В прошедшем году 39% глобального арт-рынка сосредоточилось в Китайской Народной Республике, при этом Christie`s и Sotheby`s туда хода нет. Здесь заправляют собственные аукционные дома, которые продают собственное китайское искусство, старое и современное. Достаточно сказать, что крупнейшая аукционная сделка 2012 года была заключена в Пекине: живопись Ци Байши продана за $57,2 млн на China Guardian Auction. А китайский художник Чжан Дацянь вышел на первое место по общей сумме, вырученной за его работы на торгах, тоже внутрикитайских ($550 млн, по сведениям ArtPrice).

Имена этих художников практически неизвестны на Западе: если о Ци Байши с его пейзажами тушью еще кто-то имеет представление (например, он был популярен в СССР), то имя Чжан Дацяня раньше вообще было известно только кураторам коллекций древнекитайской живописи — как видного фальсификатора. При этом творчество китайских современных художников, знакомых западному зрителю и покупателю (работы Чжан Сяогана, стилизующего свои произведения под "семейные фотографии", будто покрытые тонкими струйками крови, или смеющиеся зубастыми ртами персонажи Юэ Миньцзюня), совершенно не котируется на пекинском арт-рынке.

Китайский арт-рынок замкнут и самодостаточен и пока не претендует на сферы влияния Christie`s и Sotheby`s. Однако Christie`s уже в 2005 году проявил дальновидность — разрешил пекинскому дому Forever пользоваться своим брендом и системой торгов. Теперь Christie`s будет поддерживать грандиозную выставку работ Энди Уорхола, которую организует музей художника в Питсбурге. Выставка "15 минут вечности" совершит двухгодовой тур по Азии, посетив Сингапур, Гонконг, Шанхай, Пекин и Токио. Очень разумно: богатых китайских покупателей следует приохотить к западному продукту, а Уорхол для этого подходит как никто: как-никак он единственный западный художник, сравнимый с китайскими по суммарному обороту произведений в 2012 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...