Счетная палата Саратовской области продолжает проверки в структуре регионального правительства. По информации контрольно-ревизионного органа, в результате действий комитета по капитальному строительству областному бюджету был нанесен ущерб в размере 8,5 млн рублей. В самом комитете отвергают все претензии, а глава палаты Андрей Саухин обратился к главе управления Следственного комитета с просьбой взять рассмотрение материалов дела под личный контроль.
Счетная палата Саратовской области представила результаты проверки строительства перинатального центра в Балашовском районе. Выяснилось, что заказчиком объекта от имени областного правительства является комитет капитального строительства. По информации СП, возведение объекта должно было происходить за счет софинансирования из областного и федерального бюджетов. Строительство должно было быть завершено в 2010 году, хотя к концу 2011 года объект так и не был сдан, утверждают в СП.
Ревизоры отмечают, что средства областного бюджета были потрачены не на строительство нового объекта, а на ремонт действующего родильного дома. Для перинатального центра, как установила проверка, были проведены только работы по устройству фундамента. «Однако и этот фундамент в процессе «строительства» оказался в полуразрушенном, заброшенном состоянии, а на момент осмотра ревизорами был частично заасфальтирован», — сообщили в Счетной палате. Проверяющие посчитали, что возведение фундамента обошлось казне в два миллиона рублей, и во столько же они оценили нанесенный областному бюджету ущерб, так как результата стройки не увидели.
Еще одно нарушение Счетная палата зафиксировала в процессе закупки оборудования для строящегося центра. «Обязательным условием для сдачи объекта в эксплуатацию являлось наличие в нем необходимого медицинского оборудования. Однако вместо приобретения в полном объеме и установки оборудования, указанного в проектно-сметной документации, правительственными чиновниками была закуплена техника, не предназначенная для медицинских целей, на сумму 6,5 млн рублей», — отмечают в Счетной палате.
Как рассказал председатель Счетной палаты Андрей Саухин, информация о нарушениях была передана в областное управление МВД, которое провело собственную проверку. «В действиях должностных лиц комитета капитального строительства Саратовской области были усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 285 прим. 1 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы проверки были отправлены в СУ СК по Саратовской области», — прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области Алексей Егоров. Господин Саухин также отметил, что обратился к руководству регионального СУ СК с просьбой взять рассмотрение материалов дела под личный контроль «с целью недопущения ухода от ответственности чинов из областного правительства, в деяниях которых содержатся признаки преступления».
В СУ СК по Саратовской области подтвердили получение материалов проверки объекта «Перинатальный центр Балашовского района» от Счетной палаты. В настоящее время они переданы в следственный отдел по Кировскому району для проведения доследственной проверки.
Заместитель председателя комитета капитального строительства облправительства Ирина Хваталина в официальном заявлении ответила на претензии Счетной палаты. По ее словам, договором предусмотрено финансирование строительства (реконструкции) здания МУЗ «Балашовский родильный дом», который в процессе технического перевооружения в соответствии с ФЦП «Дети России» стал «Перинатальным центром Балашовского района». «В результате реконструкции в составе роддома предусмотрено отделение второго этапа выхаживания детей, что позволяет роддому осуществлять функцию перинатального центра, замена всех инженерных систем, предусмотрено устройство кондиционирования и реконструкция системы электроснабжения, что и было выполнено в 2010 году. Строительство нового здания роддома не было предусмотрено проектом», — отметила госпожа Хваталина. По ее словам, 2 млн рублей были потрачены на создание железобетонных фундаментов для здания перехода от родильного дома в детскую больницу. А немедицинское оборудование стоимостью 6,5 млн рублей было необходимо, что предусмотрено проектно-сметной документацией.