Коротко

Новости

Подробно

Rio Tinto обосновалась на Камчатке

Компания в третий раз пытается проникнуть в российские недра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Один из крупнейших в мире горнодобывающих концернов — Rio Tinto предпринимает третью попытку начать работу в России. На этот раз британско-австралийская компания выбрала себе в партнеры группу ИСТ и намерена заняться разведкой драгметаллов и меди на Камчатке.


Федеральная антимонопольная служба вчера сообщила, что разрешила кипрской Rio Tinto ICT Limited приобрести ООО "Ольховое", занимающееся геологоразведкой и добычей золота и серебра. "Ольховое", по данным СПАРК, принадлежит структурам группы ИСТ Александра Несиса — основного акционера крупнейшего производителя серебра в России "Полиметалла" (18%). ООО владеет геологоразведочной лицензией на Перспективную площадь Дранка на Камчатке (4 тонны золота и 21 тонна серебра по категории Р3).

Rio Tinto ICT Limited — совместное геологоразведочное предприятие второго по величине британско-австралийского горнодобывающего концерна Rio Tinto и группы ИСТ, сообщил "Ъ" официальный представитель российской компании. Другие подробности сотрудничества он не раскрыл. В Rio Tinto на запрос "Ъ" вчера не ответили.

По данным официального реестра кипрских компаний, Rio Tinto ICT Limited была зарегистрирована в июне 2011 года. Источник, знакомый с планами сторон, сказал "Ъ", что осенью Rio Tinto ICT купила ООО "Лазурное", владеющее геологоразведочной лицензией на одноименное медно-полиметаллическое месторождение с золотом и серебром на Камчатке (данных о запасах нет). Продавцами также выступили структуры группы ИСТ. По словам собеседника "Ъ", Rio Tinto не платит за долю в российских лицензиях, основная задача — разделить будущие затраты на геологоразведку, которые пока до конца не оценены.

Фото: Reuters

СП с группой ИСТ уже третья попытка Rio Tinto начать добычу золота в России. В 2004 году концерн создал СП с Peter Hambro Mining (в 2008 году переименована в Petropavlovsk) для разведки и дальнейшей разработки Чагоянского золотоносного района в Амурской области. Но предприятие вскоре распалось. В 2006 году было создано СП "РиоНор" с ГМК "Норильский никель" для разведки перспективных площадей цветных и драгоценных металлов в Сибири и на Дальнем Востоке, но в 2010 году стороны приняли решение о его ликвидации.

Проект с группой ИСТ для Rio Tinto входной билет в российские недра. Подтвердив статус надежного инвестора, концерн затем сможет самостоятельно претендовать на более крупные месторождения, считает Олег Петропавловский из БКС, приводя в пример канадскую золотодобывающую компанию Kinross Gold, разрабатывающую одно из крупнейших российских месторождений "Купол" на Чукотке.

Неудачный опыт работы Rio Tinto в России может быть связан с корпоративными стандартами, которые запрещают "все формы взяточничества и коррупции", в том числе со стороны партнеров по бизнесу, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, с 2004 года "коррупционная ситуация в России еще более усугубилась, а значит, и судьба нового проекта под большим вопросом". В то же время теперь в партнеры Rio Tinto выбрала структуру Александра Несиса, чей основной актив — "Полиметалл" — в декабре 2011 года был включен в расчет британского индекса FTSE 100, а его правила предусматривают введение в компании антикоррупционных стандартов, аналогичных принятым в Rio Tinto.

Роман Асанкин, Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя