Александра Сенаторова уличили в связях

Бизнесмен проиграл иск Альфа-банку

Альфа-банк доказал в суде свои права на активы компаний, которые связаны с одним из его должников — владельцем группы "Коперник" Александром Сенаторовым. Бизнесмен настаивает, что не является бенефициаром этих фирм, но все равно будет оспаривать решение суда. На кону крупнейшие активы "Коперника": "Дом Наркомфина" на Новинском бульваре, девелоперский проект на 50 тыс. кв. м. на проспекте Вернадского.

Во вторник Мещанский райсуд удовлетворил иск офшора Dalemont Ltd, контролируемого Альфа-банком, о взыскании имущества владельца "Коперника" Александра Сенаторова. Эту информацию подтвердили обе стороны. Вчерашнему решению предшествовали обеспечительные меры, которые суд наложил на активы бизнесмена еще в ноябре 2011 года. Стороны не называют список активов, взыскиваемых в пользу кредитора. Но источник "Ъ", близкий к одной из сторон, говорит, что речь идет о правах долгосрочной аренды на памятник архитектуры "Дом Наркомфина" (около 4 тыс. кв. м) на Новинском бульваре, объект незавершенного строительства на проспекте Вернадского по строительству гостиницы и апартаментов на 50 тыс. кв. м и здание ЦНИИПСК имени Мельникова (7,5 тыс. кв. м). Эти активы, по мнению истца, находятся на балансе десяти компаний, в частности кипрских "Олфаза трейдинг", "Вистарол венчурз", "Зерофиа трейдинг" и российских "Оптима", "Партнер Контакт", "Форестдейл", "Эспрессо центр" (соответчики по иску), конечными бенефициарами которых также являются офшоры.

В Альфе-банке не стали комментировать вчерашнее решение суда. Александр Сенаторов заявил, что решение Мещанского суда является "продолжением кампании, инициированной Альфа-банком для захвата" его имущества. В своем письме, переданном пресс-службой "Коперника", бизнесмен утверждает, что компании, которые должны отвечать своим имуществом перед кредитором, не принадлежат ему. "Несмотря на прямое указание суда, истцом так и не были представлены оригиналы корпоративных документов, подтверждающие якобы имеющуюся "цепочку корпоративного контроля" и "бенефициарную собственность" господина Сенаторова",— говорится в сообщении. Бизнесмен утверждает, что будет добиваться отмены решения суда. В "Копернике" не смогли пояснить, какие компании владеют активами, на которые претендует Альфа-банк. По закону подать апелляцию господин Сенаторов может в течение месяца.

Мы в нормальных отношениях с ними (с владельцами МИАН, Mirax Group и MosCityGroup.— "Ъ"). Кредиты не вернулись — залог забрали… Но смешивать личные и производственные отношения не нужно. Можно оставаться с человеком в хороших личных отношениях, несмотря на то что есть какие-либо корпоративные противоречия

— Михаил Хабаров, президент А1, инвестиционного подразделения "Альфа-групп", в интервью "Ъ" в июле 2011 года

Конфликт между Альфа-банком и господином Сенаторовым начался еще в 2009 году из-за кредитов на сумму $185 млн. Продав два бизнес-центра "Северное сияние" и "На Красной Пресне" общей площадью почти 53 тыс. кв. м и передав около 3 тыс. кв. м в жилом комплексе "Коперник" на Большой Якиманке, бизнесмену удалось вернуть кредитору $141 млн. Ранее в "Альфе" говорили, что долг бизнесмена составляет $60 млн, из них $20 млн — проценты и штрафы, а сам господин Сенаторов настаивает на $40 млн. Летом 2010 года Мещанский райсуд по заявлению Dalemont уже арестовал на личных счетах господина Сенаторова $1,28 млн.

"Банк, вероятно, добился "снятия корпоративных покровов", доказав, что юридические лица являются ширмой, за которой скрывается имущество, принадлежащее непосредственно должнику",— говорит управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков. По его словам, в противном случае суд вряд ли вынес бы решение в пользу "Альфы". Адвокат коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Андрей Лебедев отмечает, что если Александр Сенаторов все же не является собственником этих компаний, то настоящему собственнику придется самому обжаловать в суде уже действия приставов.

"Альфа" — единственный кредитор, с которым "Копернику" не удалось урегулировать споры мирным путем. К лету 2010 года группа погасила, в частности, перед Credit Suisse, МДМ Банком, Росбанком около $200 млн, что составляло 70% долговой нагрузки группы на тот момент. Для этого компании пришлось продать часть своих активов: в результате ее портфель снизился с 1 млн кв. м до 350 тыс. кв. м.

Халиль Аминов, Анастасия Горшкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...