«Транснефть» подвела тележка

Состав с нефтью для порта Козьмино частично сгорел в Приамурье

Вчера в Амурской области сошел с рельсов и загорелся состав, перевозивший 68 цистерн с нефтью ОАО «Транснефть» из Сковородино в приморский порт Козьмино. По предварительным данным, возгорание произошло из-за обрыва контактной сети, а сама авария — из-за заводского дефекта грузовой тележки. Информации о погибших и пострадавших нет, но, по разным оценкам, разлилось 100-200 т нефти, ущерб природе и инфраструктуре дороги еще предстоит оценить. В «Транснефти» заверяют, что план поставок продукции из Козьмино сорван не будет.

Вчера в Амурской области загорелся состав из 68 цистерн, перевозивший нефтепродукты ОАО «Транснефть» от станции Сковородино (Амурская область) в Находку (Приморский край). Утром дальневосточный региональный центр МЧС распространил пресс-релиз, назвав приблизительное время аварии — 5.30 по местному времени и возможную причину пожара — «возгорание из-за обрыва контактного провода девяти цистерн с нефтью».

Как выяснил „Ъ” на месте событий, две цистерны упали в сторону Новобурейска, к стене машиноремонтного завода, остальные — к Малиновке. Сошедшие с рельсов цистерны растянулись почти на 2 км. Дым и зарево были видны за 20-30 км от места аварии. Пожарная часть находилась в 200 м от места ЧП, поэтому тушить пламя начали сразу же. Нефть горела прямо у заборов, пожарным и полиции пришлось эвакуировать людей — в основном пенсионеров. Сначала соседи будили друг друга, потом подключились полицейские.

Жителей ближайшей к железной дороге улицы эвакуировали в малиновскую школу. «Шли в школу — увидели огонь, после занятий побежали сюда», — объяснили крутящиеся у путей младшеклассники. «Почувствовали, что стало теплеть, и поехали посмотреть на это дело», — отшутились жители Новобурейска, приехавшие к месту ЧП на машине. «Долго не могли понять, почему не светает, за окном все черное и солнца нет. Только потом поняли, что горит, но взрывов и хлопков не было», — рассказал „Ъ” житель Малиновки Сергей Василенко. Силами поездной бригады горящие цистерны были отцеплены от основного состава, который был сразу же отведен на безопасное расстояние в тупик. К месту аварии отправили пожарные расчеты и четыре пожарных поезда, и около 12 часов дня брандмейстерам удалось локализовать огонь, сообщили спасатели. Информация о погибших и пострадавших не поступала.

В службе корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) «Российских железных дорог» уточнили „Ъ”, что в составе грузового поезда №1560 произошел сход с рельсов 18 вагонов с возгоранием 13 вагонов. По предварительным данным, грузоотправителем и грузополучателем нефтепродуктов (сырая нефть) является ОАО «Востокнефтетранс» (дочка ОАО «Транснефть»). Объем ущерба, равно как и экспертная оценка всех повреждений, будет известен после ликвидации ЧС. К этим затратам будут отнесены и средства, направленные на транспортировку пассажиров автобусами из задержанных поездов (по предварительным данным, задержано десять грузовых составов и девять пассажирских) до дублирующих составов, на организацию их питания, сообщил представитель ЗабЖД.

Причиной схода вагонов пресс-служба РЖД назвала излом боковой рамы грузовой тележки производства ЧАО «Азовэлектросталь» (Украина). Ространснадзор отметил уже четыре подобных случая за последнюю неделю. Как сказано в сообщении от 27 января на сайте агентства, данные рамки имеют заводской брак и не отвечают требованиям российского законодательства в области безопасности движения. В связи с этим РЖД выдано предписание с требованием запретить эксплуатацию 43 вагонов, укомплектованных боковыми рамами ЧАО «Азовэлектросталь».

Как отметил первый заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Капканщиков, на землю вылилось 100-200 т нефти. Руководитель пресс-службы «Транснефти» Игорь Демин оценил потери компании в 850 т нефти, «часть которых сгорела, а часть придется собирать». Сход состава не повлияет на отгрузку нефти в Козьмино, поскольку январский план по отгрузкам из Сковородино уже и так перевыполнен, объяснил „Ъ” господин Демин. «В Козьмино эксплуатируются шесть резервуаров, — напомнил он. — Сейчас там скоплено 200 тыс. т товарной нефти — ее хватит на загрузку двух танкеров. По дороге к разгрузке находится 17 составов с нефтью, один разгружается прямо сейчас». Поэтому с точки зрения поставок больших проблем авария в Приамурье «Транснефти» не принесла. «Конечно, это плохо. Но гораздо большие проблемы нам создает штормовая погода. Запас нефти обеспечен, а состав был застрахован», — заключил господин Демин.

Причину аварии сейчас устанавливает спецкомиссия. Проверку по факту схода начала и Амурская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с работниками Свободненской транспортной прокуратуры.

Вадим Пасмурцев, Дмитрий Щербаков, Хабаровск; Павел Кошеленко, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...