В Рунете отмечается повышенная активность интернет-ботов, особенно на сайтах и в разделах соцсетей, посвященных протестным акциям. Эксперты не видят в ситуации ничего удивительного: Россия – одна из немногих стран, где подобные инструменты используются в политических целях.
В Сети в преддверии митингов 4 февраля активизировались интернет-боты. Страницы многих пользователей и групп в социальных сетях и форумах, которые пишут у себя о предстоящих акциях подвергаются массовому троллингу. Наибольшая активность наблюдается на ресурсах, посвященных оппозиции, отмечают эксперты. Так, например, 29 января во время автопробега "За честные выборы" по Садовому кольцу пользователи не могли оставить свои комментарии на официальной страничке акции в Facebook из-за атаки интернет-ботов. Россия –– одна из немногих стран, в которой боты используются для таких целей, отмечает медиадиректор компании SUP Антон Носик.
"У ботнетов как вида компьютерной преступности не политическое происхождение. Они созданы для того, чтобы решать коммерческие криминальные задачи. В России произошло сращивание этого криминала с владельцами кремлевских пиар-бюджетов на борьбу с оппозицией. Поэтому в России ботнеты, которые, вообще-то, создавались для рекламы "Виагры" и кражи кредитных карточек, используются для DDoS ЖЖ, спама в комментариях, взлома почты Навального и так далее", –– сказал он.
С интернет-ботами можно бороться, но иногда это бывает проблематично, считает главный редактор издания CNews Максим Казак.
"Объем средств в России, полученных киберпреступниками в прошлом году, 2,2 млрд евро. Нам нужно отлавливать все сети, заводить уголовные дела на тех, кто их поддерживает. Но часто есть вероятность, что эти сети созданы при поддержке правоохранительных органов либо каких-то государственных структур для использования в их целях. Это десятки, если не сотни людей, кто этим занимается", –– отметил он.
Во всем мире хакерские атаки на интернет-ресурсы преследуются по закону. Их исполнители нередко приговаривались к тюремным срокам.