Коротко


Подробно

Прокуратура изучит «список Чурова»

От Сергея Митрохина требуют раскрыть адрес партийного сервера

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что сайт партии могут закрыть из-за размещенного там «списка Чурова». «Проверку» правоохранители начали с требования предоставить адрес организации, у которой находятся серверы сайта партии. Эксперты называют подобные действия силовых структур преждевременными.


Межрайонная прокуратура решила провести проверку «по вопросу размещения российской объединенной демократической партией “Яблоко” в сети Интернет “списка Чурова”». Прокуратура требует предоставить ей в письменном виде информацию об организации, у которой находятся серверы веб-сайта yabloko.ru, а также указать фактическое местонахождение и юридический адрес этой организации с контактными телефонами. Более того, прокурор Цыганов просит в ходе проверки «обеспечить оперативное предоставление иной информации и документации».

Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев заверил “Ъ”, что все требуемые документы сегодня в прокуратуру отвезет представитель господин Митрохина. Он также отметил, что серверы сайта партии находятся у хостинг-провайдера «Агава», который зарегистрирован в Москве. Варианта закрытия сайта в партии не исключают, но отмечают, что для этого необходимо судебное решение. В случае если такое произойдет, информацию по «списку Чурова» партийцы будут выкладывать в социальные сети («В контакте», Facebook).

Владимир Чуров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить «яблочную» инициативу со списком на прошлой неделе (см. “Ъ” от 27 января). «На сайте “Яблока” в интернете размещен так называемый список Чурова, включающий фамилии, имена, отчества и фотографии руководителей участковых избирательных комиссий, которые, по мнению этой партии, допустили фальсификацию итогов голосования,— заявил глава ЦИКа.— По сути, идет обвинение в совершении преступления по статье 142 УК РФ лиц, в отношении которых нет приговора суда. К тому же обнародования данных граждан возможно только с их согласия».

Напомним, что «список Чурова» партия «Яблоко» начала формировать в конце декабря. На сайте было обнародовано 89 фамилий руководителей тех избиркомов Московского региона, где, по мнению партийцев, осуществлялись фальсификации. В январе партия «Яблоко» презентовала его на Чистых прудах. Сейчас список продолжает пополняться.

Адвокат Дмитрий Аграновский сказал “Ъ”, что подобный запрос со стороны прокуратуры преждевременный. Для начала правоохранителям необходимо «попросить “яблочников” доказать размещенную ими информацию о фальсификациях», считает господин Аграновский.

Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение