Один за всех, не все за одного

Саммит ЕС оправдал скромные ожидания

Поздно вечером в понедельник завершились переговоры в рамках неформального саммита глав стран—участниц ЕС. Главы стран Евросоюза, за исключением Великобритании и Чехии, согласились ратифицировать пакет фискальных мер, в основе которого ограничение дефицита бюджета в 0,5% от ВВП страны. Также было подписано соглашение по европейскому стабилизационному механизму объемом €500 млрд, целью которого станет защита зоны евро от банкротства не только Греции, но и более крупных должников — Италии и Испании. В целом решение долговых проблем Европы должно проходить на фоне экономического роста, который планируют достигнуть за счет повышения конкурентоспособности частного сектора, а урезание госрасходов нивелируется облегчением кредитования и льготами для компаний, готовых создавать новые рабочие места.

Премьер-министр Дании, которая президентствует в Европейском совете, предваряя переговоры, обозначила два ключевых момента на повестке дня — пакет фискальных мер и стимулирование экономического роста с созданием новых рабочих мест. На вопрос о том, насколько совместимы эти цели, госпожа Торинг-Шмидт категорично ответила, что противоречия не наблюдает. В итоге решения саммита были поставлены под лозунг «Способствующая росту фискальная консолидация, способствующий созданию новых рабочих мест экономический рост». Стимулировать появление новых рабочих мест будут льготами для малого бизнеса и облегчением кредитования для желающих начать собственное дело.

По результатам встречи главы 25 государств ЕС выразили согласие подписать пакет фискальных мер, ограничивающих возможный бюджетный дефицит, но сокращение госрасходов не коснется таких сфер, как образование и зеленые технологии, которые Евросоюз считает залогом своей долгосрочной конкурентоспособности. Отказались от подписания пакта две страны — Великобритания и Чехия. Напомним, что, согласно новому соглашению по ужесточению бюджетной дисциплины, дефицит национального бюджета не должен превышать 0,5% от ВВП страны в случае общей суммы госдолга менее 60% от ВВП и 1% для стран с обременяющим госдолгом. При нарушении установленных лимитов к стране могут быть применены финансовые санкции в размере 1% от ВВП. Стоит, однако, учесть, что предстоящая ратификация документа может быть проблематичной — в частности, маловероятно, что во Франции она пройдет до президентских выборов в конце апреля — начале мая. Документ вступит в силу после ратификации 12 странами.

Также главами ЕС было согласовано введение в действие европейского стабилизационного механизма с июля, однако о слиянии его ресурсов с ресурсами текущего Фонда финансовой стабильности речи пока не идет. Вероятно, этот вопрос будет поставлен на повестку следующей встречи Европейского совета в марте. Основным предназначением формируемого инструмента станет защита от дефолтов по суверенным долгам. Объем ресурсов в €500 млрд позволит при необходимости покрыть краткосрочный дефицит не только в Греции, Португалии и Ирландии, но и в Италии и Испании.

Главным оппозиционером саммита по традиции стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Британия считает необходимым оставить задел для гибкой монетарной и фискальной политики на национальном уровне, но в то же время обеспечить максимально открытую торговлю между странами Евросоюза и за его пределами, а также дерегулирование малого и среднего бизнеса. Достичь согласия по завершению создания единого рынка удалось пока только в сфере информационных технологий, что же касается бизнеса, то стоит упомянуть о до сих пор не решенном вопросе единого патента ЕС. Текущее законодательство предполагает необходимость получения патента на изобретения и интеллектуальную собственность отдельно в каждой стране ЕС, что накладывает высокие дополнительные трансакционные издержки на бизнес. Данный вопрос обсуждался на саммите, но не был включен в постановление по его итогам.

Между тем переговоры в рамках саммита не коснулись перспективы введения единого налога на финансовые операции (который по заявлению Никола Саркози начнет действовать во Франции с августа). Также до сих пор остается открытым вопрос по добровольному списанию части греческого госдолга. Главы ЕС отказались принимать какое-либо решение до окончания многосторонних переговоров. Тем не менее стоит предположить, что если страны зоны евро согласились на столь существенное самоограничение и предоставление гарантий механизму стабильности, то позволить Греции дефолт, который поставит под угрозу целостность ЕС, было бы крайне нерационально.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...