Камерам — мотор

На оснащение избиркомов системами наблюдения у «Ростелекома» меньше месяца

На этой неделе «Ростелеком-Волга» планирует приступить к установке веб-камер на избирательных участках в регионах. В Нижегородской и Кировской областях, а также в Республике Мордовия оператор готовится установить свыше 8 тыс. камер на более чем 4 тыс. участков. Как признаются в самой компании, «беспрецедентно большой объем сложных работ» необходимо завершить в «чрезвычайно сжатые сроки» — до конца февраля. При этом, как отмечают эксперты, выделенных на реализацию программы бюджетных средств явно не достаточно и оператору придется серьезно потратиться на развитие инфраструктуры в труднодоступных районах.

По указанию премьер-министра Владимира Путина на президентских выборах 4 марта веб-камеры должны обеспечить трансляцию хода голосования на специальном сайте. По планам Минсвязи «Ростелеком» должен оснастить двумя веб-камерами и «программно-аппаратными комплексами» (ПАК; то есть компьютеры и другое сопутствующее оборудование) большинство из 95 тыс. избирательных участков (исключение — участки в больницах, СИЗО, военных частях и труднодоступных местностях). На эти цели из федерального бюджета будет выделено 13 млрд руб.

Как сообщили „Ъ“ в департаменте внешних коммуникаций филиала оператора «Ростелеком-Волга», в Нижегородской, Кировской областях и Республике Мордовия установка веб-камер и ПАК начнется после 2 февраля 2012 года, когда компания получит необходимое количество оборудования. В рамках проекта в Нижегородской области планируется установить 4400 камер на 2200 избирательных участках, в Кировской области — 2372 камеры на 1186 участках, в Мордовии — 1580 камер на 790 участках. В «Ростелекоме» признают, что компанию ждет «беспрецедентно большой объем сложных работ при чрезвычайно сжатых сроках» — работы должны быть завершены в «20-х числах февраля». А министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин на вчерашней пресс-конференции сравнил проект с «госпрограммой целого континента»: «К 4 марта в стране планируется создать или реконструировать около 20 тыс. км линий связи — это огромная инфраструктура. Для сравнения: государственная программа Австралии, рассчитанная на несколько лет, предусматривает создание оптоволоконных линий протяженностью 40 тыс. км. У нас же, по сути, за три месяца (соответствующее постановление правительства РФ подписано 30 декабря 2011 года — „Ъ“) планируется реализовать половину госпрограммы целого континента».

По окончании выборной кампании построенная инфраструктура будет востребована населением и органами власти, рассчитывают в «Ростелекоме»: «С ее помощью будет решаться масса социальных задач, связанных с дистанционным медицинским обслуживанием населения, образованием, проведением видеоконференций. В школах оборудование может, например, использоваться для контроля за проведением ЕГЭ или за безопасностью».

Стоимость каждого ПАКа, по данным «Ростелекома», составит порядка 26 тыс. руб. Во сколько обойдется финансирование работ в целом оператор не раскрывает, отмечая лишь, что стоимость складывается из ряда факторов. «Нельзя не отметить и непростые погодные условия — прокладка линий связи в зимнее время особенно трудозатратна», — добавляют в компании. Но затраты на установку камер и сопутствующего оборудования далеко не основные, которые понесет оператор, считает аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин. По его словам, основная статья расходов будет связана с организацией каналов связи, особенно в труднодоступных районах, и бюджет, выделяемый государством «Ростелекому», явно не достаточный, поэтому оператору придется задействовать собственные средства. «Задача перед „Ростелекомом“ стоит амбициозная и ресурсоемкая. Оператору необходимо будет обеспечить одновременное вещание с нескольких десятков тысяч камер для тысяч пользователей. К тому же полученный объем информации нужно будет где-то хранить. На это потребуются дополнительные мощности дата-центров оператора», — пояснил Михаил Бодягин. Что касается окупаемости вложенных средств, то, по словам эксперта, это может произойти лишь в отдаленной перспективе. «Для „Ростелекома“ это не коммерческий проект, а выполнение социального заказа государства, поэтому никакой окупаемости не предвидится», — считает директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин. Он добавляет, что кроме озвученных прямых затрат на оборудование компании предстоит «гигантское отвлечение людских, временных ресурсов»: «Пока люди занимаются установкой камер, прошивкой каналов, логистикой по доставке, по тестированию и так далее, они не занимаются основной работой. За все эти работы платит „Ростелеком“. Так что фактически оператор занимается реализацией этого проекта за свой счет».

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...