Минфин отыгрывает евроинициативы назад

Налога на доход по евробондам, возможно, не будет

Минфин готов смягчить высказанную им в январе 2012 года позицию о начале взимания Федеральной налоговой службой налога на прибыль со средств, направляемых крупнейшими корпорациями на купонные выплаты держателям еврооблигаций. Ведомство пообещало освободить от налогообложения евробонды, выпускаемые после 1 января 2012 года, а на суммы налога с бумаг, выпущенных до этой даты,— предоставить беспроцентную рассрочку уплаты. Неофициально сообщается, что платить налог с дохода по еврооблигациям не придется в любом случае.

О письме заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, которым он обещает начать взимать налог на прибыль с процентов, выплачиваемых в адрес держателей еврооблигаций, "Ъ" сообщал 26 января. Напомним, крупнейшие российские заемщики, среди которых "Газпром", Сбербанк, ВТБ, "Транснефть" все последние годы выпускают еврооблигации через созданные за рубежом специальные юридические лица (SPV). Эти компании переводят полученные от инвесторов деньги на банковские депозиты заемщиков. По этим депозитам в адрес SPV выплачиваются проценты, которые затем в виде купонных выплат достаются держателям еврооблигаций. Поскольку SPV-компании создаются в странах, с которыми у РФ есть соглашения об избежании двойного налогообложения (как правило, в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах), эти проценты налогом до сих пор не облагались. Однако Минфин письмом в адрес ФНС намеревался эту ситуацию изменить. Объяснение — SPV-компании являются не фактическими получателями дохода, а посредниками и поэтому налоговая льгота им не положена.

Новация вызвала крайне серьезное беспокойство у заемщиков — ведь им пришлось бы платить налог с процентов из собственных средств. "Транснефть" сразу же объявила, что инициатива будет стоить компании 2 млрд руб. в год и анонсировала возможный выкуп своих еврооблигаций на $4 млрд по номиналу — с потерей денег их держателями. Госкомпании стали готовить текст письма президенту, источники в Белом доме заговорили о "политической ошибке", подрывающей идею создания международного финансового центра, а министру финансов Антону Силуанову пришлось собирать совещание по этой теме. В итоге в минувшие выходные на сайте ведомства появилось официальное разъяснение "в связи с многочисленными вопросами по поводу налогообложения еврооблигаций".

Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В разъяснении три пункта. Первым ведомство настаивает на том, что письмо Сергея Шаталова "отражает нормы действующего законодательства", а позиция по налогообложению доходов по евробондам "неоднократно доводилась до участников рынка". Однако далее, вторым пунктом, ведомство обещает "в рамках создания международного финансового центра" подготовить законопроект об освобождении с 2012 года от обязанностей налогового агента организаций, привлекающих деньги от выпуска еврооблигаций в части процентных платежей. "Такое освобождение будет распространяться по крайней мере на владельцев еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми РФ заключены соглашения об избежании двойного налогообложения",— сказано в пояснении Минфина. Наконец, третьим пунктом Минфин обещает, что применительно к еврооблигациям, размещенным до 1 января 2012 года, "в разумные сроки" будут подготовлены поправки в бюджетное законодательство, предоставляющие беспроцентную рассрочку в отношении налоговых обязательств.

Фактически этим разъяснением Минфин обещает не взимать налог с бондов, которые будут выпущены после 1 января 2012 года, но заявляет о намерении удержать его за 2009-2011 годы (срок давности по налоговым обязательствам, как известно, составляет три года). Потенциально это могло бы стоить компаниям миллиарды рублей — что существенно, даже если они будут выплачены в рассрочку. Однако неофициально участники встречи в Минфине говорят, что чиновники обещали компаниям — спорные налоги им доначислены ФНС все же не будут. Помимо того обстоятельства, что в списке топ-заемщиков преобладают крупные госкомпании и госбанки, такое доначисление могло бы всерьез ухудшить и так сложный инвестиционный климат в РФ.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...