В Гаване завершилась первая Национальная конференция Компартии Кубы. Она продемонстрировала, что несмотря на начавшуюся либерализацию экономической системы острова о полномасштабной политической оттепели говорить пока не приходится.
Сторонники политического обновления Кубы связывали с прошедшей в минувшие выходные партийной конференцией немалые ожидания — они считали, что вслед за начавшейся экономической либерализацией страну ждут и политические реформы. Впрочем, кубинский лидер Рауль Кастро их заранее разочаровал: за две недели до начала конференции он призвал не испытывать "больших иллюзий" по поводу ее возможных итогов, заверив, что около 800 делегатов будут обсуждать сугубо внутрипартийные проблемы.
Двухдневное заседание прошло в закрытом режиме, однако стали известны некоторые детали выступления Кастро-младшего. Обращаясь к делегатам конференции, он пообещал продолжать работать над демократизацией общества и партии, в частности, путем создания между ее членами атмосферы максимального доверия. При этом кубинский лидер признал, что для движения вперед руководству страны необходимо признать ошибки прошлого, которые, по его мнению, неизбежны при любом революционном процессе.
Говоря о задачах на будущее, Рауль Кастро сделал особый упор на борьбу с коррупцией, которая является "куда более сильным врагом революции, чем назойливая подрывная деятельность США". Борьбе с коррупционерами призвана помочь объявленная Кастро-младшим ротация партийных кадров. Как ожидается, в ближайшие пять лет нынешний состав ЦК Компартии сменится на 20%. Кроме того, на Кубе может быть введено ограничение срока работы партийных лидеров — они смогут занимать свои должности в общей сложности не более десяти лет. Впрочем, пока не ясно, затронет ли объявленная реформа высшее руководство страны во главе с самим Раулем Кастро.
Все больше кубинцев ожидают от своего руководства куда более решительных действий. Вдохновленные недавними экономическими реформами (расширением возможностей для частных предпринимателей, разрешением сделок с недвижимостью, введением новых норм налогообложения), они начали задумываться и о необходимости кардинальных политических трансформаций вроде введения многопартийной системы.
Однако в планы Рауля Кастро, как показала конференция, подобные реформы не входят. "Отказ от принципа однопартийности будет означать легализацию одной или нескольких империалистических партий на родной земле и принесение в жертву стратегического оружия кубинцев — их единства",— объявил генсек Компартии. Свою позицию он подкрепил тезисом о том, что нынешнее положение дел соответствует пятой статье Конституции Кубы, утвержденной 97,7% участниками референдума 1976 года "путем свободного, прямого и тайного голосования".
Таким образом, кубинское руководство, похоже, окончательно решило пустить остров по вьетнамскому сценарию развития, подразумевающему постепенную либерализацию экономики при сохранении жестко контролируемой коммунистами политической системы.