Коротко


Подробно

Olam покупает «Русмолко»

Сингапурская Olam International Ltd, один из глобальных лидеров сельскохозяйственного рынка, подписала соглашение о покупке 75% ООО «Русская молочная компания» Наума Бабаева. В течение трех лет они намерены создать крупнейшего производителя молока в России.


Olam и «Русская молочная компания» («Русмолко») объявили о начале стратегического партнерства с целью развития молочного животноводства и растениеводства в Пензенской области. На первом этапе Olam вложит $75 млн в «Русмолко» и станет владельцем 75% одноименного ООО, говорится в пресс-релизе. Там же уточняется, что, по оценкам партнеров, стоимость «Русмолко» в итоге достигнет $130 млн (точная оценка зависит от конкретных финансовых показателей на момент закрытия сделки, включая размер долга и оборотного капитала). Основатель «Русмолко» Наум Бабаев сохранит за собой пост председателя совета директоров. В его состав также войдут пять представителей Olam и один независимый директор — предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Господин Бабаев уточнил “Ъ”, что в сделку не вошел бизнес по выращиванию и переработке мяса индейки, который также развивал «Русмолко». «Он в настоящее время переведен на другое юридическое лицо — ООО «Пензамолинвест» (по данным «СПАРК-Интерфакса» на конец октября 2011 года, стопроцентная “дочка” “Русмолко”.— “Ъ”)», — сообщил предприниматель.

В рамках «Русмолко» у Наума Бабаева есть опцион через пять-семь лет после сделки выкупить часть доли «Русмолко» у Olam. Условия опциона он раскрывать не стал, но отметил, что сингапурская компания в любом случае сохранит за собой долю, превышающую 50%.

По условиям соглашения «Русмолко» в течение трех лет реализует инвестиционную программу, направленную на увеличение площади обрабатываемых земель с 52 тыс. га до 106 тыс. га. Кроме того, предполагается строительство четырех новых молочных комплексов в Пензенской области и увеличение поголовья с 7,2 тыс. до 20 тыс.

Предполагается, что в период до 2015 года совокупный объем инвестиций, которые будут осуществляться поэтапно, составит порядка $400 млн. В результате «Русмолко», утверждается в пресс-релизе, станет крупнейшим российским производителем молока и войдет в топ-10 частных производителей молока в мире, а также займет одну из лидирующих позиций в области растениеводства России (при сохранении текущих рыночных условий).

После 2015 года размер инвестиций может быть увеличен еще на $350–400 млн. Деньги пойдут на покупку новых земельных активов и увеличение дойного стада до 50 тыс. голов, валового надоя — до 0,5 млн тонн в год, а площади обрабатываемых земель — до 130 тыс. га. Также в планах партнеров — инвестиции в производство сахара и развитие смежных проектов, соответствующих стратегии Olam. «Пока мы рассматриваем два возможных варианта инвестиций в сахарный бизнес — либо строительство в Пензенской области собственного предприятия по переработке сахарной свеклы, либо покупка уже существующего завода»,— сообщил господин Бабаев.

Olam International обеспечивает производство и поставку 20 наименований сельскохозяйственной продукции для более чем 11,6 тыс. компаний на 65 географических рынках. Занимает лидирующие позиции по многим направлениям бизнеса, среди которых производство какао, кофе, кешью, кунжута, риса, хлопка и древесины. Штаб-квартира расположена в Сингапуре. 11 февраля 2005 года компания провела IPO на Сингапурской бирже. Присутствует в России с 1993 года: экспортирует зерновые культуры, дистрибутирует какао, кофе, орехи, молочные продукты, сахар-сырец и др.

«Русмолко» создана в 2007 году, ее владельцем является Наум Бабаев, двоюродный брат основателя агрохолдинга «Черкизово» Игоря Бабаева. В состав компании входят девять молочных ферм и предприятие по выращиванию и переработке мяса индейки в Пензенской области. Площадь земель в управлении — 133 тыс. га. В 2010 году компания насчитывала 6,6 тыс. голов крупного рогатого скота, валовой надой молока составлял 9,3 тыс. тонн (всего в 2010 году, по данным Росстата, было произведено 31,8 млн тонн). В 2010 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Русмолко» достигала 1,48 млрд руб., чистый убыток — 1,65 млн руб.

По словам господина Даниленко, которые приводятся в пресс-релизе, «инвестиции со стороны такого глобального лидера, как Olam,— это подтверждение того, что производство сельхозпродукции неизбежно становится одним из самых востребованных направлений в мировой экономике, где Россия может играть ключевую роль».

Отдел потребрынка


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение