Трансферы этой зимы подтвердили обидную тенденцию: европейские клубы один за другим отказываются от российских футболистов. Почему наши игроки больше не нужны Европе?
Российский нападающий Павел Погребняк никогда не стеснялся своей популярности. Будучи игроком "Зенита", он бесплатно катался на такси по Санкт-Петербургу и с удовольствием вспоминал, как один из преданных питерских болельщиков помогал ему доставать потерянный в дебрях канализации мобильный телефон фирмы Vertu. Пик карьеры Погребняка пришелся на 2008 год, когда его "Зенит" выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Закрепить успех мог чемпионат Европы, но 24-летний нападающий не попал на него из-за травмы, впрочем, не сильно этому расстроившись: "Пропустил Евро — и пофиг! Я молодой еще",— объяснял он. В начале 2009 года авторитетное издание World Soccer включило Погребняка в список возможных открытий ЧМ-2010 наравне с Лионелем Месси, Давидом Вильей и Франком Рибери, и уже летом нападающий перебрался в крепкий немецкий "Штутгарт".
С интервалом в год после громких побед "Зенита" и сборной России дислокацию сменили еще четыре российских футболиста: Роман Павлюченко отправился в "Тоттенхэм", Андрей Аршавин в "Арсенал", Динияр Билялетдинов в "Эвертон", а Юрий Жирков в "Челси". Великолепная пятерка должна была если не взорвать европейское футбольное пространство, то хотя бы заставить считаться с собой. Ближе всего к этой цели был Андрей Аршавин, который уже в первый год пребывания в Англии стал лидером "Арсенала". Но его запала хватило всего на два сезона, и сейчас российский капитан — главная критикуемая персона в лондонском клубе.
Остальные футболисты сникли еще быстрее. Первым отправился домой Юрий Жирков, этой зимой его примеру последовали Динияр Билялетдинов и Роман Павлюченко. А немецкий "Штутгарт" в последний момент избавился от Павла Погребняка, практически даром отдав его в "Фулхэм" — лишь бы не платить огромную зарплату.
— Современные российские футболисты европейским клубам не нужны,— говорит "Огоньку" немецкий агент Дани Домингес.— Им трудно адаптироваться в иностранной команде, и они очень, очень, очень любят деньги.
Трудности перехода
Особенности российского менталитета — вот главное, что мешает нашим футболистам раскрыться в Европе, уверены собеседники "Огонька". На первое место здесь выходит даже не тотальное незнание иностранных языков, а именно неумение адаптироваться к местным правилам. Один из футболистов, к примеру, искренне удивлялся, что за 10 минут до начала тренировки мест на клубной парковке его новой команды уже нет. Агент Павла Погребняка жаловался, что его клиенту скучно в Штутгарте: "После шести вечера на улице никого нет, не работает ни один магазин". А Юрий Жирков долго не мог отойти от встречи, которую устроили ему новые одноклубники в "Челси".
Согласно неписаным правилам лондонского клуба, каждый новичок должен исполнить песню в караоке. Жирков спел "Команду молодости нашей" и затем в интервью говорил, что она произвела фурор. Примерно через год в своей книге "Красивые игры обычного гения" главный тренер "Челси" Карло Анчелотти объяснил, что это значило: "Дело было в Лос-Анджелесе, и игроки потом долго подкалывали Жиркова по этому поводу. Он встал на стул и начал петь. Никогда не слышал ничего хуже. Это была катастрофа, ни в одну ноту не попал. Потом в него полетели куски хлеба, а затем и фрукты. Он продолжал петь еще целых две минуты и был похож не то на тонущую кошку, не то на застрявшего поросенка... Жирков до сих пор не отошел от полученной тогда психологической травмы".
У кого подобных проблем не было, так это у Андрея Аршавина. То ли в силу характера, то ли по какой другой причине, но в незнакомой атмосфере он чувствовал себя вполне уверенно. Еще во время Евро-2008, ведя заочную борьбу с "Зенитом" за право быть проданным в Европу, Аршавин демонстративно читал англо-русский разговорник и тут же на ломаном английском раздавал интервью иностранным журналистам. Насыщенная лондонская жизнь, в которую он окунулся в 2009 году, заводила Андрея: он отдавал передачи и забивал мячи, чередуя это со съемками благотворительных промороликов в плюшевом костюме акулы, пропагандой покера и чипсов. Он был наиболее европеизированным среди всех российских футболистов, но желание понравиться всем в конце концов сыграло злую шутку.
"Его нефутбольные интересы стали слишком часто выходить на первый план",— говорит "Огоньку" колумнист английской газеты The Telegraph Данкан Уайт. Аршавин постоянно летал в Россию, играл с Николаем Валуевым в футбол, запустил линию детской одежды для мальчиков от 5 до15 лет, сделав символом марки мультипликационного героя Аршика, продолжал сниматься в разнообразной рекламе. Болельщики "Арсенала" относились бы к этому спокойно (английский футбол подобной активностью не удивишь), если бы Аршавин продолжил зажигать не только в медиа, но и на футбольном поле. Тем более что команда как раз оказалась в кадровом кризисе: летом "Арсенал" лишился двух ключевых футболистов — Сеска Фабрегаса и Самира Насри — и ей был необходим новый лидер. Увы, на это сил у Аршавина не хватило. В этом сезоне в 18 матчах премьер-лиги он забил всего лишь один гол и сделал две результативные передачи, превратившись из кумира в одного из самых критикуемых игроков команды.
Настоящей обструкции Аршавина подвергли после недавней игры "Арсенала" с "Манчестер Юнайтед". Тогда капитан сборной России вышел на поле в середине второго тайма вместо 18-летнего Окслейда-Чемберлена, при счете 1:1 допустил роковую ошибку — и "Арсенал" проиграл. Скандал разразился уже после матча: во-первых, на видеозаписи было видно, как капитан "Арсенала" Робин ван Перси возмущается заменой молодого игрока и выходом Аршавина. Во-вторых, игру Аршавина резко оценили известные в прошлом английские футболисты, обвинившие его в равнодушии. "Ему не нравится английская погода. Не нравятся наши женщины. Наверное, он хочет обратно в Россию. Ну так пусть едет. Болельщикам "Арсенала" он не нужен",— рассказал эксперт телеканала Sky Sports, бывший защитник "Манчестер Юнайтед" Гари Невилл.
Чуть ли не единственным человеком, кто по-прежнему защищает Аршавина, остается главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. В одном из своих интервью он признался, что российский полузащитник нравится ему не только как футболист, но и как человек, отметив, что Аршавин — это "не игрок запаса, он просто сейчас не выходит на поле". Личные симпатии Венгера уже встретили жесткий отклик среди болельщиков "Арсенала", которые требовали продажи российского футболиста уже в это трансферное окно. Но сделка не состоялась. Среди возможных покупателей фигурировали два российских клуба "Зенит" и "Анжи". Однако, по слухам, против возвращения Аршавина в Санкт-Петербург выступает главный тренер Лучано Спаллетти, а переходить в "Анжи" пока не готов сам Аршавин. "Его нужно было продавать еще в прошлом году, сразу после гола "Барселоне". Был бы красивый уход, болельщики бы ему аплодировали. А сейчас события могут развиваться непредсказуемо",— считает Данкан Уайт из The Telegraph.
Ниже стоимости
Агент Самуэля Это'О Мигель Сантос сказал "Огоньку", что всем российским игрокам нужно как можно быстрее вернуться в Россию. "Только здесь они смогут спасти свою карьеру и получить гарантированное место в составе",— уверен он. Первым на себе эту схему опробовал Юрий Жирков, который прошлым летом вернулся в "Анжи". Здесь никто не заставляет его петь песни, он всегда попадает в стартовый состав и в плане денег, надо думать, тоже не проиграл. В конце января вернулись в Россию еще два английских легионера. Сначала контракт со "Спартаком" подписал Динияр Билялетдинов, который мечтает сыграть на Евро-2012, а не сидеть на лавке в "Эвертоне". А за несколько минут до закрытия трансферного окна "Локомотив" уговорил "Тоттенхэм" продать Романа Павлюченко. "Это был очень тяжелый трансфер, сделка длилась более 2,5 месяца",— признает президент "Локомотива" Ольга Смородская.
Главная сложность всех этих переходов, говорит агент Дани Домингес, не в том, что иностранные клубы не хотят отпускать российских игроков, а в том, что им нужно отбить хотя бы часть вложенных денег. Тот же Павлюченко, по данным портала transfermarkt.de, переходил в "Тоттенхэм" за 18 млн евро, а "Локомотив" приобрел его менее, чем за 10 млн евро. Юрий Жирков обошелся "Челси" в 21 млн евро, а "Анжи" — уже в 15 млн евро. Динияр Билялетдинов за два года упал в цене почти на 3,5 млн евро — 6,7 млн евро вместо былых 10 млн евро. А за Павла Погребняка "Штутгарт" попросил и вовсе 500 тысяч евро (заплачено было 5 млн евро). Это объясняет и тот факт, что Андрей Аршавин по-прежнему играет в "Арсенале": продать 30-летнего футболиста за сумму, хотя бы близкую к 16,5 млн евро, сейчас вряд ли удастся.
По мнению Дани Домингеса, низкая ликвидность российских игроков привела к тому, что в Европе серьезно задумались, а стоит ли вообще приглашать к себе футболистов, которые плохо приспосабливаются к непривычным условиям, сидят на лавке и требуют большую зарплату. "Но ничего страшного в этом нет. Вашим футболистам нужно мечтать о том, чтобы играть в топовом российском клубе, например ЦСКА или "Зените", которые готовы платить большие деньги и показывают сильный по европейским меркам футбол",— уверен Домингес.
Экономика переходного периода
Деньги
Нынешняя трансферная зима выдалась самой тихой: клубы впервые за многие годы решили сэкономить на покупках. Это видно по суммам самых дорогих переходов межсезонья, список которых составил "Огонек". Для примера: прошлогодним рекордом стал переход форварда Фернандо Торреса из "Ливерпуля" в "Челси" за 56 млн. евро.
Балаж Джуджак
Откуда: "Анжи"
Куда: "Динамо"
Позиция: полузащитник
Цена: от 13 до 15 млн евро
Паписс Сиссе
Откуда: "Фрайбург"
Куда: "Ньюкасл"
Позиция: нападающий
Цена: 12 млн евро
Эдуардо Варгас
Откуда: "Универсидад де Чиле"
Куда: "Наполи"
Позиция: нападающий
Цена: 13 млн евро
Вагнер Лав
Откуда: ЦСКА
Куда: "Фламенго"
Позиция: нападающий
Цена: 10 млн евро
Тьяго Мотта
Откуда: "Интер"
Куда: "ПСЖ"
Позиция: полузащитник
Цена: 10 млн евро