Вокалисты показали петербургские манеры

В Киеве выступил хор "Оптина пустынь"

Концерт\Хоровое пение

В Национальной филармонии состоялся концерт санкт-петербургского мужского хора "Оптина пустынь". С не меньшим воодушевлением, чем старинную духовную музыку, вокалисты исполнили хоры российских композиторов XIX-XX веков, а также обработки русских народных песен. Возвышенным настроением вечера прониклась ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Мужской хор "Оптина пустынь" был организован студентом консерватории Александром Семеновым в 1996 году на подворье санкт-петербургского монастыря Оптина пустынь по благословлению его настоятеля. Первоначальные задачи коллектива состояли, разумеется, в песенном сопровождении ежедневных богослужений. Однако "Оптина пустынь" не стала одним из сотен однотипных церковных хоров — ее руководитель сразу же строго потребовал от музыкантов постоянного совершенствования вокального мастерства и проведения исследовательской работы. Начиная с 1999 года хор взял за правило записывать хотя бы по одному альбому в год (к настоящему времени выпущено уже 15 дисков). Первые из них преимущественно посвящались образцам старинного знаменного пения. С течением времени к ним добавились русская церковная музыка более поздних эпох, мессы западноевропейских авторов, а также опирающаяся на романсовую традицию хоровая музыка русских композиторов-традиционалистов XX века. Расширилась и география гастролей ансамбля — хор посетил около двух десятков стран, а в прошлом году добрался и до нас, выступив в Днепропетровске и нескольких городах Западной Украины.

Несмотря на близость российской и украинской традиций хорового пения, выступление санкт-петербургского коллектива подчеркнуло и различие двух певческих манер. Старинные песнопения в исполнении "Оптиной пустыни" (вокалисты ограничились XVII столетием) звучат более подвижно, легко и лирично, чем принято у наших музыкантов. С библейским словом участники ансамбля обращаются с любовным трепетом, смакуя каждую фразу. В отличие от более привычных для нашей традиции исполнения старинных песнопений темных, густых тонов, вокалисты пользовались светлыми, солнечными красками, как мотыльки, порхая от ноты к ноте. Получилось очень свежо и современно: например, чрезвычайно изобретательный по гармониям псалом "Благослови, душе моя, Господа" звучал как авангард XX века, а раннепартесная обработка демественного распева "Блажен муж" — как призыв к танцу.

Церковные песнопения и гармонизации рождественских распевов составили первое отделение, а во втором звучали произведения российских композиторов XIX-XX веков и обработки русских народных песен. В первую группу вошли преимущественно хоры, опирающиеся на мелодии романсового типа и поэзию русских классиков — Алексея Толстого и Михаила Лермонтова. Во вторую — неувядающие хиты вроде "Ах ты, степь широкая" или "Степь да степь кругом". Особенности, характерные для исполнения старинной музыки, тут только усилились. Вокалисты исполняли каждый номер так, словно это их последняя, прощальная песнь, в которую нужно вложить всю не растраченную за жизнь нежность. Шквал аплодисментов вызвали и задушевная "Выхожу один я на дорогу", и печальная "Однозвучно гремит колокольчик", а вершиной виртуозности оказалось переложение знаменитого "Полета шмеля" Николая Римского-Корсакова --музыканты прожужжали его с озорством, наблюдая за ликующей публикой с едва скрываемым удовольствием.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...