Карьерный росточек

Норвежский триллер "Охотники за головами"

Премьера\кино

Фильм "Охотники за головами" (Hodejegerne) снят по одноименному роману главного норвежского детективщика Ю Несбе, где в названии и сюжете обыгрывается профессия главного героя — хедхантер, а главной мотивацией его поступков становится маленький рост и любовь к высокой жене. Как человек растет над собой, попирая уголовный кодекс, наблюдала ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Герой "Охотников за головами" Роджер Браун (Аксель Хенни) удачно совмещает два довольно прибыльных занятия. Официально он работает в рекрутинговой фирме, где "охотится" за головами топ-менеджеров для крупнейших корпораций (а судя по книге Несбе, это действительно очень редкий и ценный зверь). А в свободное от работы время охотник забирается в дома этих же самых топ-менеджеров и крадет старинные полотна — тягой к прекрасному он заразился от обожаемой жены (Синневе Макоди Лунд), которой подарил художественную галерею, чтобы отвлечь ее от мыслей о рождении ребенка. Против гипотетического младенца герой борется до последнего, видя в нем соперника: он боится, что жена, упорно мечтающая о "топоте маленьких ножек" по квартире, будет любить ребенка больше, чем мужа.

Впрочем, вскоре на горизонте появляется более существенный, не воображаемый соперник — импозантный и, что немаловажно, высокий голландец (Николай Костер-Вальдау). Не только жена Роджера строит ему глазки, но и сам герой немедленно делает стойку: в его глазах голландец обладает всеми мыслимыми достоинствами — и послужным списком топ-менеджера знаменитой компании, который как раз именно сейчас позарез нужен, и картиной Рубенса "Охота на калидонского вепря", которая считается пропавшей. Тут вступает в действие последнее, пятое, из основных жизненных правил хедхантера-вора: "Рано или поздно произойдет одно из двух — либо ты украдешь такое ценное произведение искусства, что больше ни в чем не будешь нуждаться, либо тебя поймают". При этом теряется былая приятная определенность в картине мира героя, который всегда был уверен, что главный охотник — это он, посвятивший большую часть жизни выслеживанию людей (в разных смыслах слова) и способный видеть насквозь свою жертву, но совершенно не представлявший, что сам может стать вполне прозрачным для человека с наметанным глазом. Испытанию подвергается все мировоззрение хедхантера-наполеончика, сделавшего из своей низкорослости целую философию ("Коротышки шныряют в мутной воде у самого дна, у них есть тайный план, своя программа, в которой главное, что ты коротышка") и в процессе предстоящей игры меняющегося не только внутренне, но и физически.

Писатель Несбе сочинил очень увлекательную, полную действительно неожиданных поворотов охоту людей друг на друга, напоминающую как и тонкую психологическую игру в кошки-мышки, так и старинный охотничий афоризм: "Идешь на медведя — готовь постель, идешь на кабана — гроб". Режиссер Мортен Тильдум переносит эту охоту на экран скорее в духе черной комедии, в части насилия иногда довольно жесткой, кровавой и натуралистичной. В одном из эпизодов, например, герою приходится прятаться от преследователя в деревенском сортире, погрузившись с головой в фекалии,— и это далеко не самая запоминающаяся сцена в фильме, где задействованы не только разные приемы психологической манипуляции и различные техники обмана, но и самые разные орудия и способы убийства. Это кровожадное разнообразие не является самоцелью и драматургически оправданно, да и вообще поверх всей своей жестокости и тотального вероломства "Охотники за головами" окрашены в отчетливо сентиментальные оттенки. Ведь в конечном счете все, что герой (он же, если угодно, антигерой) делает, он делает ради любви, а не только для того, чтобы повысить свою самооценку, конвертировав отпущенные ему природой 168 см роста в миллионы долларов, которые он бросает к ногам любимой женщины. Любимая, однако, тоже оказывается не так проста, как казалось вначале. В этом-то и состоит главное достоинство и книги, и фильма: авторы не забывают вовремя переворачивать персонажей, как котлеты на сковородке, чтобы они пропеклись с разных сторон — и с плохой, и с хорошей, разница между которыми, как это часто бывает в правдивых фильмах, оказывается весьма условной, и, как говорит один из персонажей книги Несбе, "в основе всех добрых, гармонических взаимоотношений лежит баланс вины, стыда и нечистой совести".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...