Недвижимость тянет Китай вниз

Темпы роста экономика КНР замедлились впервые с 2008 года

Темпы роста экономики Китая впервые с 2008 года замедлись. Если по итогам 2010 года рост китайской экономики составил 10,4%, то в 2011 году — 9,2%. На фоне долгового кризиса в Европе и неустойчивого экономического роста в США эксперты Давоса все же высоко оценили потенциал стабильности экономики Китая и других стран Азиатского региона. В то же время вероятность возобновления прежних темпов роста экономики КНР снижается по мере того, как китайское правительство отказывается смягчить ограничительную политику на стагнирующем рынке недвижимости, падение цен на котором стало главной причиной замедления экономического роста в Китае.

Экономический рост китайской экономики замедлился в 2011 году до 9,2% против 10,4% в 2010 году, более низкий показатель был зафиксирован только в разгар финансового кризиса. Инвесторы среди главных причин замедления роста называют китайский рынок недвижимости, плохие показатели которого вызывают у них наибольшие опасения. Негативной статистикой по экономическому росту особенно отличился последний квартал 2011 года, тогда же были отмечены самые низкие продажи недвижимости за последние три года.

Итоговые продажи новых домов в Китае в 2011 году увеличились только на 10%, что является крайне низким показателем для китайской экономики, в которой ежегодно порядка 1% населения (всего в Китае живут 1,34 млрд человек) перемещается из отсталых районов в крупные города. В то же время цены на дома в большинстве городов упали — в Пекине снижение составило 13,4%. С момента приватизации рынка недвижимости в 1998 году спад наблюдался только в 2008 году, однако сразу на 17%.

В основе проблем китайского рынка недвижимости — стремление правительства ограничить спекулятивный рост цен на новые дома. С этой целью вводятся ограничения на объем сделок, что ограничивает спрос, а также завышаются издержки на финансирование процесса строительства и получение ипотечного кредита. Правительством КНР также была инициирована государственная программа строительства недорогого жилья, что привело к увеличению объемов строительства (на 10 млн домов в 2011 году) и сбило цены.

Сильнее всего от такой ограничительной политики правительства страдают девелоперы в крупных мегаполисах, в первую очередь Пекине и Шанхае. К середине года ожидается, что предложение жилья превысит спрос на него в полтора раза и выразится в дополнительном 15-процентном падении цен, а продажи снизятся на 10%. Между тем руководство Китая заявило, что не планирует ослаблять регулирование рынка недвижимости, о чем свидетельствуют слова члена законодательного органа Китая Хе Кенга: «Цены на новые дома должны упасть еще на 30% для достижения адекватного уровня, измеряемого средним доходом семьи за шесть лет».

Несмотря на такие перспективы, в обсуждении проблемы замедления роста Китая на форуме в Давосе превалировали умеренные оценки. В частности, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун заявил, что «текущие проблемы — это лишь короткая передышка, рост возобновится», в целом от Азии ждут стабильности на фоне рецессии в Европе и неуверенного роста в США. И все же некоторые аналитики предостерегают от завышенных ожиданий с помощью Китая решить проблемы мировой экономики, отмечая, что «инвесторы не должны рассчитывать на то, что в Китае они смогут отыграть потери на рынках Европы и США, поскольку внутреннее потребление в Китае составляет $2 трлн в год, в то время как в США — $10 трлн». Более того, добавляют они, китайская экономика обременена внутренними долгами: региональные власти занимали для осуществления масштабных инфраструктурных проектов, бизнес — для экспансивного роста. Однако западные эксперты едины во мнении, что если руководство Китая «не ослабит, хотя бы выборочно, регулирование рынка недвижимости, то жесткого сценария замедления роста экономики не избежать».

Дальнейшее ухудшение ситуации в строительном секторе Китая и падение цен на жилье может привести не только к пропорциональному снижению экономического роста, но и к сокращению инвестиционной активности внутри страны. В то же время снижение продаж новых домов будет означать сжатие внутреннего потребления в Китае, на котором между тем сосредоточены надежды китайского правительства и западных инвесторов на стабильность развивающихся рынков.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...