На состоявшейся в пятницу украинской ланч-конференции в Давосе президент Виктор Янукович попытался убедить инвесторов в привлекательности Украины и приверженности страны европейским ценностям. Однако с его доводами не согласились представители ЕС и крупного украинского бизнеса. Поддержку Украине оказала разве что Турция, представитель которой заявил, что теперь страны находятся в одинаково сложных взаимоотношениях с государствами ЕС.
Турецкий сценарий
В пятницу в ходе Всемирного экономического форума в Давосе президент Виктор Янукович посетил два мероприятия — конференцию "Новая энергетическая архитектура: возможное и эффективное преобразование" и восьмую украинскую ланч-конференцию "Пути будущего развития", организованную Фондом Виктора Пинчука.
Впечатлениями от участия в энергетической конференции господин Янукович поделился во время ланча: "Я понял, что сегодня мы придаем слишком большое значение своей ГТС, тогда как в мире растет роль сжиженного газа и терминалов по его перевалке, на чем нам и следует сосредоточиться". Впрочем, как рассказал глава Нацагентства по иностранным инвестициям Владислав Каськив, в ходе Всемирного экономического форума так и не удалось найти желающих построить новые терминалы по перевалке СПГ в Украине. А глава Минэнерго Юрий Бойко подтвердил "Ъ", что украинская сторона так и не подписала договор с Азербайджаном о возможности ежегодных поставок до 15 млрд кубометров природного газа. Господин Бойко объяснил, что "вместо одного соглашения с Азербайджаном будет подписано два — межправительственное и между нефтегазовыми корпорациями.
Выступление Виктора Януковича на ланч-конференции в основном было посвящено успехам в экономике и рекламе инвестиций в Украину. "В прошлом году страна нарастила экспорт на 34%, дефицит бюджета сократился с 5,5 до 3,5% и еще снизится в этом году до 2,5%. Улучшается инвестиционный климат и условия для инвесторов",— отрапортовал президент. Экс-президент Польши Александр Квасьневский, единственный, кому удалось высказаться по этому поводу до ухода Виктора Януковича с ланч-конференции, был менее оптимистичен в оценках: "Я считаю, что Украина потеряла прошлый год. И cейчас перед страной стоит вопрос, где она окажется через 10-20 лет. На вашу интеграцию в Европейский союз серьезно влияет дело Юлии Тимошенко. И поблажек в деле евроинтеграции ни вам, ни Турции никто не даст". В ответ господин Янукович тяжело вздохнул и отметил, что проводимые в стране реформы готовят ее к евроинтеграции, и добавил, что нужно преодолевать коррупцию. "Со временем",— уточнил президент.
Бывший президент Польши заявил, что Украина должна определиться, куда она движется — в ЕС или ЕврАзЭС: "Мы в Европе однозначно понимаем, что это взаимоисключающие вещи". Глава украинского государства ответил на это, что вопрос интеграции в ЕврАзЭС не закрыт. "Мы будем смотреть, что для нас выгоднее, тем более что мы с Россией давние партнеры и наш товарооборот в прошлом году вырос до $55 млрд",— сообщил президент. Позже этот рост попытался объяснить народный депутат Арсений Яценюк: "Россия продает нам все больше дорогого газа, а мы тем временем поставляем ей все меньше товаров из-за антидемпинговых расследований".
Дальше президенту пришлось еще сложнее. Господин Янукович в своей речи заявил, что новый Уголовно-процессуальный кодекс в случае принятия его Верховной радой позволит решить проблему уголовного преследования Юлии Тимошенко. Но на это депутат Европарламента Марек Сивец заявил: "Президент Украины опять обещает то, что не имеет отношение к действительности. По словам украинских депутатов, принятие УПК никак не повлияет на дело госпожи Тимошенко". Впрочем, сам президент не услышал этих слов — вопреки предварительным планам, он удалился со встречи сразу после общения с господином Квасьневским, не дождавшись выступления министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, известного своими резкими выступлениями в адрес Украины. Господин Бильдт и в этот раз не изменил себе, заявив: "Украина для нас сегодня — это Турция номер два. Она безнадежно застряла в деле евроинтеграции. Права граждан в вашей стране не соблюдаются, законы не работают, стандарты деградируют".
Это заявление обрадовало присутствовавшего на ланче министра Турции по делам Евросоюза Эгемена Багиша. "Мы прошли сложный путь движения к ЕС с 1959 года. Например, человек, который первый предложил евроинтеграцию в нашей стране, позже был расстрелян",— зачем-то отметил господин Багиш. Он похвастался, что у Турции самая большая численность населения и военная мощь в Европе. "Хотя бы за это нас должны были принять в ЕС, а нас дискриминируют. И теперь, я считаю, Турция и Украина — союзники. Еще наши друзья — это Босния и Герцеговина и Албания",— заявил турецкий министр.
Итоги дискуссии подвел бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он сообщил, что ВВП на одного человека в РФ составляет $15 тыс., тогда как в Украине всего $7 тыс. Несмотря на более значительные по сравнению с Украиной экономические успехи, российские власти, по словам господина Кудрина, не смогли провести нужных реформ и стать более эффективными, что вызвало волну возмущения в стране.
Украинские бизнесмены оценивают экономическую ситуацию в Украине и мире без излишнего оптимизма. "На Всемирном экономическом форуме мы так и не получили однозначного ответа, что будет с зоной евро и европейской экономикой. Европейские лидеры излучают уверенность, что все в порядке, но у них нет четкого понимания, что они для этого предпримут. Год предстоит очень сложный",— рассказал гендиректор "Смарт-холдинга" Алексей Пертин. Глава "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА) Анна Деревянко сообщила, что весь прошлый год настроения инвесторов ухудшались месяц за месяцем. Это связано с усилением фискального прессинга, коррупцией, фактически неработающей судебной системой. "Я полностью согласен с этими оценками. В Украине действительно в прошлом году крайне ужесточилась налоговая политика",— заявил "Ъ" управляющий директор компании VS Energy Михаил Спектор. А председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута отметил, что государство усилило проверки бизнеса и стало взимать налоги авансом, задерживая при этом возврат НДС его предприятиям. Посетовал на фискальную политику и президент ОАО "Лукойл" Вагит Аликперов. "Сегодня налоговая система в Украине не стимулирует модернизацию и развитие нефтеперерабатывающих мощностей. С помощью налогов Украина дотирует импортеров, не давая развиваться своим НПЗ",— заявил он.
Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отметил, что и в электроэнергетике остаются нерешенные проблемы. "В отрасли слишком длительный инвестиционный период, и очень важно наличие понятной и четкой стратегии. Пока же нет понимания того, какую энергетику мы развиваем — например, зеленую или атомную. Это не позволяет прогнозировать развитие бизнеса в долгосрочной перспективе и создает определенную турбулентность",— сказал он. Господин Тимченко также отметил, что участники рынка ожидают в этом году законодательных изменений, которые дадут старт реформе энергорынка.
Представители металлургической промышленности более оптимистично смотрят на ситуацию. Даже несмотря на снижение темпов мирового роста, они рассчитывают, что при условии сохранения инвестиций в инфраструктурные проекты они смогут продолжать наращивать производственные показатели. Генеральный директор холдинга "Метинвест" Игорь Сырый рассказал, что внешняя конъюнктура рынка ухудшается. "На форуме я так и не получил информации о том, будет ли положен конец бюджетному и финансовому кризису в Европе. И я думаю, что в ближайшие 3-4 года мы будем наблюдать рост экономики в странах Евросоюза на уровне максимум 1-2%",— говорит господин Сырый. "Поэтому украинскому правительству очень важно обеспечить внутренний спрос на металл и машиностроительную технику, развивая крупные инфраструктурные проекты вроде строительства объектов к Евро-2012",— говорит глава украинского представительства Morgan Stanley Игорь Митюков. По его мнению, именно инвестиции в подготовку к чемпионату не дали экономике окончательно развалиться в прошлом году, и если удастся сохранить такой же уровень в 2012-м, страна сможет, по крайней мере, избежать участи Греции и Испании. В "Метинвесте" заявили, что постоянно увеличивают долю продукции, поставляемой на украинский рынок, где в ближайшие несколько лет ежегодный рост потребления металла будет достигать 10%.