Работодатели и соискатели в напряжении
После ощутимого роста в первой половине года, осень 2011 года отметилась стагнацией на рынке труда Петербурга. Несмотря на отсутствие очевидных показателей рецессии и массовых увольнений, напряженность на рынке труда фиксируют многие работодатели и кандидаты.
По мнению специалистов рекрутинговой компании АНКОР, в Петербурге напряженность проявляется в осторожном подходе к любым инвестициям. "Компании не заморозили подбор персонала и не отменяют переданные в работу проекты, но сохраняют режим экономии, в том числе в части подбора и инвестиций в персонал", — говорят в АНКОР.
Если 2010-й был годом восстановления, то 2011-й стал годом роста, но с учетом экономической ситуации он оказался небольшим. В среднем по стране зарплаты выросли не более чем на 8%, что сопоставимо с данными по Санкт-Петербургу.
К середине 2011 года рынок вышел на докризисные показатели по большинству отраслей экономики. Количество открытых позиций к концу года практически сравнимо с докризисным периодом. В 2011 году количество запросов работодателей на подбор персонала увеличилось на 35% по сравнению с 2010 годом, что символизирует эффект отложенного спроса на персонал после кризиса.
Впрочем, по данным портала Superjob.ru, в декабре рынок труда вступил в фазу сезонного спада активности. "Ситуация в Петербурге отвечает общей тенденции: число вакансий за месяц снизилось на 8,3 процента. Активность соискателей снижалась еще большими темпами (-15,8 процента резюме за месяц), что, однако, способствовало снижению конкуренции — с 9 до 8,3 резюме на вакансию", — говорят специалисты Superjob.ru.
По данным Superjob.ru, в декабре в некоторых сферах профессиональной деятельности наблюдалась положительная динамика. Например, на 6,4% возросло количество вакансий в сфере безопасности, на 0,8% — в медицинской отрасли. Специалисты по снабжению, волонтеры и работники некоммерческих организаций в декабре искали работу активнее, нежели в ноябре (+4,7 и +20% резюме соответственно).
Как отмечают в АНКОР, в 2011 году рост показали лишь четыре отрасли: фармацевтика, промышленный сектор, информационные технологии и сфера товаров народного потребления.
Фармацевтическая отрасль — одна из стабильно растущих. Фармацевтический бизнес практически не пострадал от кризиса и к концу 2011 года демонстрирует высокие темпы найма персонала. Вслед за восстановлением потребительского спроса на продовольственные товары произошла стабилизация объемов найма персонала в сфере товаров народного потребления.
Как говорят специалисты Superjob.ru, cамой высококонкурентной в декабре осталась сфера СМИ и издательского дела — почти 32 резюме на одну вакансию. При этом она обошла еще одну желанную для соискателей сферу — государственную службу (23 резюме на вакансию). По-прежнему высокий конкурс наблюдался в декабре на позиции топ-менеджеров — предложение превысило спрос в 18 раз. Дефицит персонала также ощущался в сфере сервиса и услуг, продажах и медицине: здесь на одну вакансию пришлось по 2-3 резюме.
По-прежнему самой востребованной позицией является менеджер по продажам (10,9% от всех запросов работодателей). На второй позиции рейтинга наиболее востребованных специалистов остались квалифицированные рабочие (8,6%), а вот продавцы в декабре вытеснили инженеров (6%), заняв третье место (6,5%).
За счет снижения активности соискателей снизилась и напряженность в сегментах "Банковское дело" (-0,2 пункта) и "Юриспруденция" (-1,1 пункта). Немного выросла напряженность в кадровой сфере (+0,4 пункта). Однако в сравнении с ситуацией на начало 2011 года в декабре возрос конкурс среди безработных в сфере информационных технологий, рекламы и маркетинга, юриспруденции и управлении персоналом. На одну вакансию юриста претендует 8 безработных соискателей, специалиста по персоналу — 7,5 соискателя, банковского работника — 5 кандидатов.
Текущий год выявил еще одну важную тенденцию рынка труда. Сокращение зарплат и количества рабочих мест в регионах вследствие экономического спада привело к повышению миграционных тенденций внутри страны. По данным исследования АНКОР "Карта движения рабочей силы в России", в период с 2008 по 2011 год мобильность населения значительно повысилась. При этом наиболее привлекательными регионами для жителей Санкт-Петербурга являются Москва, Южный федеральный округ, а также дальнее зарубежье (в основном это европейские страны, США и Канада).
Ольга Серебренная, директор АНКОР в Санкт-Петербурге, рассуждая о том, каким рынок будет в 2012 году, говорит: "В связи с нестабильной экономической ситуацией в Европе в ближайший год в Россию едва ли пойдет серьезный приток крупных иностранных инвестиций. Поэтому высококвалифицированные точечные кандидаты, спрос на которых в 2011 году вырос и стал сравним с докризисным уровнем, в большинстве своем занимают выжидательную позицию и осторожно относятся к новым предложениям о работе. Спрос на таких специалистов если и не будет расти, то в любом случае останется на уровне 2011 года, так как Россия входит в пиковую фазу демографической ямы, начало которой было положено в 90-х годах низким уровнем рождаемости".
Безусловно, дефицитными останутся сотрудники так называемых "зарабатывающих служб": специалисты и менеджеры по продажам различных уровней. Кроме того, по-прежнему востребованы инженерно-технические и IT-специалисты, программисты, специалисты отделов качества, а также рабочие.
В связи с вступлением России в ВТО акцент компаний, оперирующих на территории России, будет направлен на сокращение издержек и стратегическое планирование, в том числе и HR-планирование. Актуальным будет фокус на управлении эффективностью. Отделы персонала компаний будут больше концентрироваться на вопросах работы с талантами, подготовки кадрового резерва, мотивации и вовлеченности сотрудников и, как следствие, на производительности труда. В связи с этим стремительного роста заработных плат не ожидается, хотя в крупных компаниях рост может составить 8-12%, что будет ненамного выше уровня инфляции, а вопросы компенсации редких специалистов будут обсуждаться в индивидуальном порядке.