"Привыкнут, как к дымовым трубам"
В минувшем году "Газпром" перенес высотный проект своей штаб-квартиры с Охты в удаленную на девять километров от исторического центра Петербурга зону побережья Финского залива. Однако реализовать его без скандалов инвестору вряд ли удастся.
По мнению протестующей общественности небоскреб высотой в полкилометра создает угрозу не только архитектурному наследию, но также безопасности полетов авиации и птиц. После проблем с проектом 400-метровой башней "Охта-центр", который к концу 2010 года был отменен, петербургские власти вновь "встали на грабли", разрешив "Газпрому" построить в Конной Лахте на окраине города еще более высокий — 500-метровый — небоскреб. Территорию площадью 14 га для "Лахта-центра" "Газпром" приобрел у группы ЛСР (ее возглавляет бывший глава губернаторской администрации вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров). При этом инвестор сначала приобрел землю под застройку у группы ЛСР, а затем обосновал необходимость "отклонения" в 18,5 раза от действующей в этом месте предельной отметки застройки (27 метров) "неблагоприятными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями и конфигурацией участка". Доказательств того, что "неблагоприятный" участок вынуждает отклониться от разрешенной высоты почти на полкилометра вверх, инвестор, как и в случае с Охтинским мысом, не представил. Согласно заявке, "Газпрому" требуется 330 тыс. кв. м помещений. Это означает, что при заявленной площади застройки участка — 47 тыс. кв. м — монополисту требуется здание не более чем в восемь этажей. И даже при пятиметровой высоте потолков бизнес-класса необходимая для нужд "Газпрома" общая высота составляет не более 40 м.
Заявку инвестора чиновники приняли сразу после отъезда участников Международного форума экспертов, заявивших, что перенесенный на берег Финского залива проект штаб-квартиры "Газпрома" по-прежнему представляет опасность для охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия. Еще одно символичное совпадение случилось в день публичных слушаний о допустимости высоты башни. Дискуссия состоялась как раз в тот день, когда президент Дмитрий Медведев публично одобрил идею назначения Валентины Матвиенко спикером Совета федерации, что означало ее досрочную отставку с губернаторского поста. Как и в случае с "Охта-центром", протесты участников слушаний по "Лахта-центру" чиновники проигнорировали.
Вопрос о влиянии будущего "Лахта-центра" на ценные городские панорамы (к которым относятся виды не только исторического центра, но, например, соседнего с Лахтой ансамбля Елагина дворца), комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) собирался вынести на петербургский Градостроительный совет. Однако созывать его КГА в итоге не стал. Продемонстрированный комиссии по землепользованию и застройке видеоролик с результатами компьютерного визуального анализа подтвердил, что небоскреб будет заметен на фоне ряда важнейших памятников. Однако выводы каждый из членов комиссии делал самостоятельно. В итоге против согласования башни выступили всего трое из 13 присутствовавших членов комиссии: депутат Сергей Малков, представитель комитета по управлению городским имуществом Сергей Родионов и заместитель председателя комитета по охране памятников Смольного Алексей Комлев. Один из членов комиссии на условиях анонимности заявил, что "Лахта-центр"все же смотрится из центра города не так "чудовищно", как "Охта-центр" за который он и его коллеги также проголосовали два года назад. "Тогда на душе кошки скребли, а к "Лахта-центру" будет нетрудно привыкнуть — как к дымовым трубам или телебашне",— уточнил чиновник.
У градозащитников, однако, иное мнение. По оценке центра экспертиз ЭКОМ, полукилометровый небоскреб будет неизбежно "торчать между доминантами Петропавловки и нарушать другие исторические панорамы при виде с Дворцовой набережной, Троицкого моста и района Летнего сада, а также Стрельны и Петергофа". А глава Петербургского союза архитекторов Владимир Попов вообще назвал "дикой затеей" и "язычеством" строительство 500-метровой башни в любом месте Санкт-Петербурга.
Тем не менее власти Петербурга все-таки разрешили "Газпрому" построить на берегу Финского залива 500-метровый небоскреб. При этом Валентина Матвиенко, выступавшая главным лоббистом "Охта-центра", от "Лахта-центра" дистанцировалась, и скандальное решение о высоте небоскреба вынуждена была подписать глава КГА Юлия Киселева. Оспорить его в суде пытаются поднаторевшие в борьбе с "Охта-центром" активисты общественной организации "Охтинская дуга" и представители партии "Яблоко", которые пока проиграли процесс в нижестоящих судебных инстанциях.
В новом скандале к аргументам градозащитников, что башня будет хорошо видна как из центра города, так и из исторических пригородов, нарушая классические панорамы Петербурга, добавились данные общественности о том, что небоскреб будет мешать безопасности полетов авиации (соответствующие письма были направлены городским властям, премьеру и президенту РФ) и птиц. Кроме того, в связи с тем же проектом неожиданно возник еще один общественный конфликт. В интересах инвестора городские власти отказались от строительства на прилегающем к "Лахта-центру" участке Центральной водно-спасательной станции, который подбирали до этого в течение года. Представители общественности, помня о трагедии с теплоходом "Булгария", потребовали срочно решить эту проблему, а депутат петербургского парламента предыдущего созыва Сергей Малков заявлял, что это пример того, как "развитие города осуществляется в интересах крупных инвесторов и в ущерб интересам горожан".
Тем временем компания "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ) — дочка "Газпром нефти" — уже провела конкурс на дальнейшую разработку проектной документации. Его выиграло московское ЗАО "Городской проектный институт жилых и общественных зданий" ("Горпроект"), опередив одного иностранного, одного московского и одного петербургского конкурента. Эксперты объясняют этот выбор тем, что у петербургских компаний нет реального опыта проектирования зданий такой высоты, а победитель проектировал башню "Федерация". На первом этапе — до весны 2012 года — планируется спроектировать высотное здание со вспомогательными сооружениями, на втором этапе — лето 2012 года — два здания стилобатной части. За архитектурную концепцию башни, которая является адаптацией проекта "Охта-центр" к новым условиям, по-прежнему отвечает британское бюро RMJM.
Инвестор также выбрал шесть компаний-проектировщиков, которые займутся разработкой вариантов схем транспортного обеспечения будущего небоскреба в Лахте. Заказ сделан сразу шести проектным организациям: ЗАО "Петербургские дороги", НИПИ "Град", ГУП "Ленгипроинжпроект", ОАО "Дорпроект", ЗАО "Инкомпроект" и ЗАО "Институт "Стройпроект"". По мнению экспертов, на участке, который ОДЦ "Лахта" купил для нового центра, можно построить от 300 до 600 тыс. кв. м офисных помещений. По оценкам аналитиков, на таких объемах можно разместить 42-85 тыс. офисных сотрудников. Соответственно, трафик в утренние часы может возрасти на аналогичное количество единиц техники. Все это вызывает опасения жителей престижного района, беспокоящихся за экологию Лахтинского разлива и Юнтоловского заказника.
Новые городские власти четкое отношение к проекту пока не выработали. Губернатор Георгий Полтавченко в день инаугурации на вопрос "Ъ" об отношении к проекту "Лахта-центра" заявил, что "в нем нет ничего плохого, если он не будет нарушать архитектурный облик нашего города, во всяком случае, в его исторической части". "Главное, чтобы это не вызывало нарекания у большинства жителей города и соответствовало тому облику, который у Санкт-Петербурга был", — уточнил глава города. В свою очередь, глава комиссии МИД по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заверил, что проект небоскреба в любом случае должен быть согласован с федеральным правительством. "Инициаторы проекта и правительство города пока нас убеждают, что никакого влияния на объект всемирного наследия "Лахта-центр" не окажет, но официальной информации о проекте у нас нет", — сказал господин Орджоникидзе. Сразу после новогодних праздников возникло еще одно неожиданное препятствие. Группа депутатов Госдумы внесла проект поправки в Воздушный кодекс РФ, предложив "в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов" запретить строительство зданий высотой 100 м и больше в радиусе 50 км от любого аэропорта. Если поправка будет принята, "Газпрому" придется понизить "Лахта-центр" в пять раз или отказаться от проекта.