Центр закрыли для инвесторов

В 2011 году градозащитники добились в судах признания крупных нарушений в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко. А новая администрация во главе с губернатором Георгием Полтавченко пообещала положить конец сносу памятников и "не допускать безобразий в историческом центре".

Беспрецедентную по масштабу победу градозащитники одержали над высотным строительством в исторических районах Питера. Им удалось отстоять в Верховном суде (ВС) принятое в декабре 2010 года решение городского суда Санкт-Петербурга о незаконности городских законодательных актов, разрешавших построить на охраняемой ЮНЕСКО территории города 114 новых доминант (включая отмененный к тому времени "Охта-центр"). ВС подтвердил, что петербургские власти самовольно изменили не только ряд зон охраны, но и схему высотного регулирования застройки, превысив согласованные Росохранкультурой параметры. В итоге все градостроительные регламенты в границах зон охраны (включая схему высотного регулирования) были отменены. В рамках этого дела суд впервые запретил и строительство выше 40 метров на месте скандального проекта газпромовского "Охта-центра". Это существенно осложнило для "Газпрома" возможность продать или застроить принадлежащий ему участок.

Решение ВС предусматривало отмену регламентов задним числом — с момента их принятия в 2009 году, что фактически блокировало реализацию разрешенных к тому моменту инвестпроектов. Под запрет, в частности, попали объект RBI на границе Лопухинского сада и жилые высотки ЛЭКа на Пионерской улице, а также параметры новой резиденции администрации "Невская ратуша" и театра Бориса Эйфмана (оба проекта реализует "ВТБ-Девелопмент"). Кроме того, отмена регламентов означала, что инвесторам каждого объекта в историческом центре пришлось бы в индивидуальном порядке заказывать историко-культурную экспертизу и согласовывать свой проект с федеральным органом охраны памятников (на данный момент соответствующие полномочия Росохранкультуры перешли к Минкультуры). Впрочем, уже после отставки Валентины Матвиенко с поста губернатора чиновникам удалось отложить на неопределенный срок исполнение скандального вердикта.

В надзорной жалобе Смольный просил перенести дату вступления в силу решения ВС на момент его вынесения в марте 2011 года, ссылаясь на проблемы с реализацией целевых программ и интересы дольщиков, выкупивших квартиры в запрещенных проектах. Фактически Смольный пытался реабилитировать 159 отмененных проектов коммерческой и жилой застройки, на которые он успел выдать разрешения. Однако полностью разжалобить президиум ВС чиновникам все же не удалось. В ходе процесса Генпрокуратура полностью поддержала позицию градозащитников, которые настаивали на обязанности властей выполнять международные обязательства по охране наследия, а также ссылались на то, что губернатор не имеет права защищать неопределенный круг инвесторов и дольщиков. Точка в деле в итоге так и не была поставлена: вопрос о дате отмены высотных регламентов отправлен на новое рассмотрение в горсуд Санкт-Петербурга, которое начнется 31 января этого года. Градозащитники опасаются, что замораживание решения суда на длительный период создаст почву для новых злоупотреблений властей, которыми поспешат воспользоваться инвесторы.

К концу года к борьбе общественности против градостроительной политики экс-губернатора Валентины Матвиенко неожиданно присоединилась прокуратура города. Это ведомство с семилетним опозданием добилось в горсуде Санкт-Петербурга отмены приказа 2004 года, которым комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) снял с государственной охраны 38 исторических зданий, лишив их статуса "выявленных объектов культурного наследия". Большинство из них к моменту судебного разбирательства были уже снесены, а на их месте появилась новая застройка. Например, на территории Преображенских казарм подконтрольная сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову группа ЛСР во главе с бывшим вице-губернатором Александром Вахмистровым (которому в 2004 году подчинялся КГИОП) возвела элитный жилой комплекс "Парадный квартал". Финская компания Stockmann построила на углу Невского проспекта и улицы Восстания торговый комплекс с превышением норм высотности, уже признанный властями "градостроительной ошибкой". А компания "ВТБ-Девелопмент" во главе с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко уничтожила несколько исторических объектов в ходе еще не завершенного строительства комплексов "Невская ратуша" и "Набережная Европы".

Решение петербургского суда впрямую затрагивало интересы инвесторов. Дело в том, что КГИОП с 2004 по 2009 год издал около десятка приказов, аналогичных оспоренному прокуратурой, и в случае их отмены около 40 еще не снесенных объектов могли бы претендовать на возвращение им охранного статуса. Однако новые городские власти все же отстояли честь мундиров своих предшественников в Верховном суде. На этот раз ВС собственную позицию по существу спора высказывать не стал, но отменил решение нижестоящей инстанции по формальным основаниям, связанным с процессуальными нарушениями. После этого губернатор Георгий Полтавченко, которого депутат Алексей Ковалев публично обвинил в том, что он "прикрывает нарушения, допущенные при его предшественнице Валентине Матвиенко", решил добровольно исполнить требования градозащитников. Глава Смольного дал поручение провести историко-культурную экспертизу снятых с охраны, но еще уцелевших объектов и в случае необходимости вернуть им статус памятников.

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...