Областные перевозки буксуют в судах
В прошлом году власти Ленинградской области определили перевозчиков в пяти районах на ближайшие пять лет.
Судебные тяжбы по результатам конкурсов, которыми недовольны городские перевозчики и областная антимонопольная служба, тянутся до сих пор. Половину из разыгранных маршрутов будет обслуживать ОАО "Леноблпассажиравтотранс", блокирующий пакет акций которого принадлежит областному правительству.
В минувшем году областной комитет по транспорту и транспортной инфраструктуре (КТТИ) выбрал победителей конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок наземным транспортом регулярного пригородного сообщения на 2012-2017 годы в Ломоносовском, Кировском, Выборгском, Тосненском и Всеволожском районах Ленинградской области. Победителями стали ОАО "Леноблпассажиравтотранс" (ЛОПАТ, 50 маршрутов во всех районах), ООО "Невская линия" (26 маршрутов в Кировском районе), ООО "СНИП" (19 маршрутов в Ломоносовском районе), ООО "ТракТревел" (четыре маршрута в Выборгском районе), ООО "Автотранспортное предприятие "Барс 2"" (два маршрута во Всеволожском районе), ООО "Светогорское жилищно-коммунальное хозяйство" (один маршрут в Выборгском районе).
По причине заявки только от одного участника на лот конкурс не состоялся по десяти маршрутам во Всеволожском районе и по одному маршруту в Выборгском районе.
Победители конкурса были выбраны, несмотря на то, что за месяц до их объявления, Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области, рассмотрев жалобу городской Ассоциации перевозчиков пассажиров (АПП), отменило тендеры по выбору областных перевозчиков. Городские перевозчики убеждали антимонопольщиков в том, что условия тендеров нарушают закон "О защите конкуренции" по ряду причин. Во-первых, потому что в состав лотов включены различные категории маршрутов — внутри- и межсубъектовые, пригородные (на расстояние до 50 км. — BG) и междугородние, что "создает необоснованные конкурентные преимущества отдельным перевозчикам и ущемляет интересы малого бизнеса". Объясняют это в ассоциации тем, что к техническому оснащению автобусов, работающих на маршрутах разного класса, предъявляются различные требования. По оценке УФАС, сам тендер был незаконен, поскольку федеральное законодательство не предусматривает конкурсных процедур при организации межсубъектного сообщения и, соответственно, ограничивает круг возможных участников рынка пассажирских перевозок. Недовольны в УФАС были и тем, что в документации был прописан тариф на проезд по каждому из маршрутов, причем эти данные экономически не были обоснованы.
Городская ассоциация перевозчиков также обвиняла областные власти в "заточенности" конкурсов под победу "ЛОПАТ" (49,99% принадлежат бизнесмену Роману Маслову, 25% + 1 акция принадлежат правительству Ленобласти, оставшийся блокирующий пакет принадлежит ООО "Спецтеплострой". — BG), полагая, что условия конкурсов подстроены под заказанную перевозчиком технику.
Предписание УФАС об отмене конкурса было вынесено комитету государственного заказа Ленобласти, выступавшему организатором тендера.
Илья Тычинский, председатель комитета государственного заказа Ленинградской области, пояснял, что ни одна претензия антимонопольного ведомства не касалась организационных вопросов, коими занимался его комитет. "АПП считает неправомерными действия комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре, заказчика конкурсных процедур, но ему антимонопольная служба не выносила никаких предписаний. Конкурсная документация утверждена подписью председателей двух комитетов, мы со своей стороны отозвали подпись и функции организатора выполнять прекратили. Но комитет по транспорту не мог бы даже при желании отменить конкурсную процедуру, поскольку в их адрес никаких предписаний не было", — рассуждал господин Тычинский. По его словам, односторонне отменить проведение конкурса позже чем за 20 дней до подведения итогов КТТИ не имел права.
В свою очередь в КТТИ считают, что транспортным ведомством конкурс был только доведен до конца, соответственно, претензии к нему нелогичны.
Решение УФАС было обжаловано областным комитетом госзаказа в арбитражном суде. В конце декабря арбитраж пришел к выводу, что предписания антимонопольной службы законны. Как прокомментировал решение суда Николай Янченко, председатель КТТИ, подобное решение суда не означает отмену самого конкурса на пригородные перевозки. "Мы конкурс довели до конца, говорить о его отмене преждевременно, перевозчики работать будут. Я знаю, что комитет госзаказа будет подавать апелляцию, а это значит, что история не закончилась, а только началась", — говорит господин Янченко.
Продолжение проведения конкурсных процедур областными властями объяснялось таким образом: отмена тендеров может оставить без транспортного обслуживания жителей Тосненского и Ломоносовского районов Ленинградской области (всего 40 маршрутов). Дело в том, что в обоих районах конкурсы проводились в 2010 году, однако их результаты были признаны незаконными. Таким образом, областные власти воспользовались возможностью пролонгации договора с действующими перевозчиками на срок до года, данной постановлением правительства Ленобласти N 348 от 30.12.2005. Продлевать договор с перевозчиком второй раз подряд законодательство не позволяет, равно как и заключать договор с новым перевозчиком без проведения конкурсных процедур.
Юристы считают, что для объективной оценки ситуации нужно знать множество формальностей, однако результаты областных конкурсов могут быть оспорены в суде.
"Результаты любого конкурса действительны до тех пор, пока они не оспорены судом. Но чем больше изъянов и формальных зацепок в конкурсе, тем больше шансов у недовольных признать его результаты недействительными", — полагает Егор Носков, управляющий партнер "Дювернуа Лигал".
По данным комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре, на межмуниципальных и междугородних маршрутах в Ленобласти в 2011 году работали 47 перевозчиков, а на внутримуниципальных — от 77 до 83.