Корпоративная разница

Самым рисковым сектором для банков остается девелопмент

Банки кредитуют своих корпоративных клиентов под разные ставки, в зависимости не только от благонадежности заемщика, но и от его отраслевой принадлежности. Сегодня наиболее низкие ставки банки предлагают нефтегазовой отрасли, производствам продуктов питания, ЖКХ, электроэнергетике, телекоммуникациям, ритейлу. Максимальные ставки кредитные учреждения по-прежнему предлагают компаниям в сфере строительства и девелопмента, а также малому и среднему бизнесу.

Кредитные учреждения не привязывают условия кредитования и процентные ставки к отрасли, в которой работает потенциальный заемщик, в основном определяя их на основе кредитной истории и рентабельности. Однако опыт банков позволяет им выделять компании повышенного риска и более надежных клиентов. "Процентные ставки по кредитам банка определяются кредитным качеством заемщика и ликвидностью обеспечения. Отраслевая принадлежность учитывается при оценке кредитного качества, однако имеет не самый большой вес — банк считает, что в любой отрасли есть надежные и рискованные заемщики, — говорит директор дирекции кредитных рисков банка "Санкт-Петербург" Виктория Савина. — Ставки крупным заемщикам, как правило, на 1-1,5 процента ниже ставок малому бизнесу. Это определяется как кредитным риском, так и издержками по продуктам". При этом Виктория Савина считает, что у каждой отрасли есть свои факторы риска, поэтому оценка благонадежности заемщика должна проводиться с учетом отраслевой специфики. Наиболее высокая доля корпоративных кредитов у банка "Санкт-Петербург" в строительстве, судо- и авиастроении, машиностроении, оптовой и розничной торговле.

"Естественно, банки дифференцируют свои ставки в зависимости от отрасли, — говорит Василий Евдокиенко, аналитик отдела рыночного анализа и консультаций брокерской компании "КИТ Финанс". — При этом величина премии может зависеть как от прогнозов по отрасли, так и от структуры кредитного портфеля банков. Системы управления рисками требуют диверсифицировать портфель, выбирая заемщиков из разных отраслей". Он считает, что с теоретической точки зрения, при прочих равных условиях, сегодня наиболее низких ставок по кредитам от банков могут добиваться заемщики из нецикличных отраслей со стабильным денежным потоком — производство продуктов питания, ЖКХ, электроэнергетика, телекоммуникации, а также компании, обеспеченные государственными заказами. "Однако, помимо рисков, банки интересует еще и доходность, что стимулирует кредиторов к поиску клиентов в более рискованных сегментах — таких как строительство и девелопмент, а также малый и средний бизнес", — полагает он.

Интересно, что сами представители бизнеса разделились на тех, кто уверен в зависимости ставки от отрасли заемщика, и тех, кто ее не видит. Генеральный директор ОАО "Звезда" Павел Плавник не замечает особой разницы в условиях кредитования, создаваемых для тяжелой промышленности и других отраслей. "Разницы я не вижу. Мы кредитуемся под 12 процентов годовых. Но в этом году ВТБ ужесточил ставку, подняв ее примерно до 15 процентов для беззалогового обеспечения. А это напрямую сказывается на нашей эффективности. Мы вынуждены думать о новом порядке кредитования, о других источниках финансирования, так как мы находимся на экономическом подъеме и нуждаемся в оборотных средствах", — говорит Павел Плавник. Наталия Ковальчук, директор по экономике и финансам холдинга "Титан-2", утверждает, что кредитные ставки разнятся в зависимости от сферы, в которой работает заемщик: "Условия кредитования, конечно, различаются по отраслям, однако гораздо больше они зависят от финансового состояния заемщика, устойчивости его бизнеса, стратегических и операционных планов и, наконец, команды менеджмента, способного реализовать эти планы, достичь необходимого результата. Все вместе это составляет финансовый рейтинг заемщика, от которого и зависят условия кредитования. Отклонения от стандартных условий кредитования (индивидуальные условия) — это предмет торга, переговоров и взаимных компромиссов между банком и заемщиком. И все зависит, как и в обычной сделке, от умения вести эти переговоры и качественно аргументировать свою позицию. Поэтому иногда встречаются очень сильные отклонения от стандартных условий кредитования... А отрасль в этом — уже не самое главное, и, как говорят большинство банкиров, кредитуют не бизнес-идею, а команду, способную эту идею реализовать".

Ирина Гольцева, финансовый директор ОАО "Витал Девелопмент Корпорэйшн" (работает в сфере биотехнологий, производит продукцию для медицинских лабораторий — для диагностики заболеваний), уверена, что различия в ставках для компаний, представляющих разные сферы, есть. "Насколько мы можем судить, биотехнологии и IT по-прежнему очень привлекательны для банков. Это сектора, в которых наблюдается динамичный рост. Кроме того, для высокотехнологичных компаний существует целый ряд возможностей по субсидированию процентных выплат и участию в других государственных программах, что позволяет получить кредит как минимум в два раза дешевле", — комментирует Ирина Гольцева. По ее словам, банки охотно предлагают биотехнологическим компаниям кредиты по ставкам от 10 до 13% в рублях. "Банки, с которыми у компании "Витал" уже есть какие-то общие проекты, готовы работать и на более привлекательных для компании условиях — от 8 процентов. Во многом условия зависят от того, что именно компания готова предложить в качестве залога, а также от того, насколько большую сумму она хочет получить", — рассказывает Ирина Гольцева.

Председатель совета директоров компании "Фармсинтез" Дмитрий Генкин отмечает, что лишь в крупных банках есть подразделения (отделы, люди), непосредственно курирующие фармацевтическую отрасль, это упрощает общение. "В целом для банков нет большой разницы, в какой отрасли работает компания, — главным лимитирующим фактором является равномерность распределения поступлений выручки на расчетный счет, гросс маржин, с которым работает компания, и ликвидность залога, предоставляемого компанией", — считает Дмитрий Генкин. В одной из лесопромышленных компаний рассказали, что условия кредитования отличаются: "В нашей отрасли множество рисков, которые способствуют увеличению кредитных ставок. По итогам прошлого года эта отрасль — одна из самых низкодоходных, плюс большое количество рисков, связанных с ростом пошлин, тарифов на электроэнергию, перевозки и так далее. Поэтому очевидно, что приходится договариваться с банками".

Виктория Савина говорит, что есть отрасли, чувствительные к экономической конъюнктуре. "Это строительство жилья, автодилеры, транспорт, машиностроение. Но эти отрасли, острее других реагирующие на спад экономики, первыми и восстанавливаются. Спрос в других отраслях — ТЭК, ЖКХ, пищевая промышленность, ритейл — более стабилен. При этом отраслевая специфика определяет не благонадежность заемщика — она определяет требования к структурированию банковского продукта", — полагает госпожа Савина.

Традиционно строительный сектор относится к отраслям с повышенным уровнем риска, поэтому решениям о выдаче кредитов девелоперам банки уделяют особое внимание. "Для них требуется больше документов, дольше идет процедура рассмотрения заявки, — комментирует исполнительный директор ООО "Центр оценки "Петербургская недвижимость"" Михаил Подашов. — Однако это вполне объяснимо, ведь деятельность девелопера — это портфель отдельных проектов, и чтобы проанализировать состояние компании целиком, необходимо разобраться хотя бы в проектах-флагманах. Таким образом, банк выполняет полноценный анализ ряда инвестиционных проектов, что закономерно отбирает больше времени, чем стандартный анализ общехозяйственной деятельности". По его мнению, разница в условиях кредитования строителей и компаний, работающих в других отраслях, обусловлена не только и не столько нашумевшими дефолтами в строительном секторе. "Скорее, можно говорить о том, что банки перестраховываются, так как проанализировать и справедливо оценить состояние и качество деятельности девелопера достаточно сложно. Особенности бухгалтерского учета в девелопменте существенно отличаются от других отраслей, поэтому банку порой проще отказать, чем разобраться", — добавляет он.

Специалист финансового консультирования аудиторско-консалтинговой группы "Банко" Дмитрий Широков обращает внимание на то, что банки с государственным участием, такие как ВТБ, Сбербанк, получают недвусмысленные намеки на необходимость кредитования приоритетных для государства отраслей. "Но такие инструкции не носят формализованный характер, так как формально даже государственные банки — коммерческие предприятия и нацелены на получение максимальной прибыли. Хотя по факту, конечно, пожелания правительства и президента учитывают. Наиболее низкие ставки для нефтегазовой отрасли, сельского хозяйства, генерирующих компаний, оборонных предприятий, то есть для отраслей, имеющих для страны приоритетное значение. Для них при поддержке правительства РФ разрабатываются различные программы с прямым и косвенным государственном участием, предусматривающие меры государственного обеспечения, специальные льготные программы как в случае, к примеру, с Россельхозбанком.

Наиболее высокая ставка приходится для субъектов малого и среднего предпринимательства, так как они не имеют доступа к дешевым кредитным линиям крупных кредитных отечественных и западных организаций и им приходится привлекать средства на рыночных условиях, в ситуации, когда банки очень неохотно выдают кредиты бизнесу с учетом непростой экономической ситуации в стране и мире", — рассуждает Дмитрий Широков.

Государство пытается поддержать некоторые стратегические отрасли, предоставляя субсидии и компенсации по кредитам. Явно дотационным в России является сельское хозяйство. "Здесь действуют меры прямой помощи или косвенные меры, направленные на развитие данной отрасли. Также сюда можно добавить предприятия оборонного комплекса, их судьба всецело зависит от государственной опеки. Учитывая наличие массы специальных программ по поддержке данных отраслей, это, безусловно, помогает предприятиям данной отрасли в их работе. Облегчает условия привлечения средств и бремя их содержания", — считает он. Впрочем, сами производители сельхозпродукции по-другому оценивают помощь государства. Совладелец ОАО "Ленптицепром" Юрий Трусов считает, что, несмотря на то, что сельское хозяйство является дотационной отраслью, государство поддерживает банки, а не сельхозпроизводителей. "Сегодня средний размер кредитной ставки от 13,5 до 18 процентов годовых. Сельхозпроизводителям государство погашает ставку ЦБ, которая на уровне 8,5 процента. 80 процентов этой ставки компенсирует федеральный бюджет, 20 — региональный бюджет. Однако если бы денег не было у производителей, то кредиты бы не брались совсем. Банки получают возможность давать кредиты, а государство возмещает часть. Две трети сельхозпроизводителей не могут взять кредит из-за финансового положения, либо потому что хозяйство "закредитовано", либо производство нерентабельно", — оценивает возможности производителей сельхозпродукции Юрий Трусов.

В целом, по словам Василия Евдокиенко, корпоративное кредитование в Петербурге продолжает свое восстановление, опережая темпы роста ВВП. "Объем выданных в Санкт-Петербурге кредитов в 2011 году вырос до 1,1-1,2 млрд рублей, что на 20-25 процентов выше уровня прошлого года. Мы ждем, что во втором квартале 2012 года ситуация стабилизируется и банки Санкт-Петербурга вернутся к кредитной экспансии. Естественно, динамика, скорее всего, будет ниже, чем в прошлом году, но цифры около 10-15% роста выглядят вполне реалистично", — полагает эксперт.

Ирина Бычина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...