В Российском институте стратегических исследований обеспокоены распространением радикальных течений ислама в Татарстане

Вчера в Казани состоялась конференция «Духовная безопасность России и нетрадиционные религиозные движения». Одной из ключевых тем обсуждения экспертов стало распространение в Татарстане радикальных течений ислама. Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов высказал опасения, что «в преддверии Универсиады террористическая активность в республике будет усиливаться».

Напомним, 12 января МВД Татарстана провело спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован уроженец Узбекистана Рустам Юсупов, ранее известный как участник одной из ваххабистских группировок: в частном доме в деревне Мемдель Высокогорского района, принадлежавшем его родителям, была обнаружена лаборатория по изготовлению взрывных устройств.

По мнению господина Сулейманова, события в Мемделе «многое показали» и «разбили иллюзии», которые могли оставаться после событий в Нурлатском районе (там в ноябре 2010 года силовиками были уничтожены три вооруженных жителя республики — их объявили боевиками запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). «Мемдель фактически показал, что угроза приближается к Казани,— заявил господин Сулейманов.— Это произошло в 19 км от Казани». При этом он заметил, что в самой столице Татарстана уже существует мечети, где «собираются последователи нетрадиционного зарубежного ислама». При этом большое количество храмов, где собираются исламисты, являются «частными» и «записаны под коттеджи», а потому не подконтрольны муфтияту.

Всего, по оценке Раиса Сулейманова, в Татарстане 3 тыс. человек являются «сторонниками или сочувствующими» ваххабизму. При этом среди них есть как непосредственно «джихадисты», так и большинство, «которые не готовы взять в руки оружие», но при этом готовы помогать «материально и морально». Помимо представителей салафитов эксперт отмечает активность в республике представителей других нетрадиционных для Татарстана течений: «Хизб-ут-Тахрир», «Джамаат Такбир», «Хиджра», а также «Братья-мусульмане».

Раис Сулейманов прогнозирует, что «если государство признает ваххабитов как участников мусульманской уммы», исламисты смогут проникнуть в органы власти, чтобы лоббировать свои интересы, а в дальнейшем начнут «нести идеи «чистого ислама» не на словах, а путем насилия». Чтобы пресечь это, по мнению Раиса Сулейманова, государство должно «не церемонясь» заявить о поддержке только традиционного для татар ислама ханафитского толка и «перенаправить источники финансирования в сторону ханафитов», а также запретить духовное обучение за рубежом (в частности, в Саудовской Аравии — родине салафизма).

Господин Сулейманов не исключает развитие ситуации именно «по положительному сценарию», так как у нового муфтия и политического руководства «есть понимание проблемы». «Будет сложный путь. И, наверное, таких случаев как Мемдель будет несколько,— считает господин Сулейманов.— Не хотелось бы, но исключать их нельзя. Тем более в преддверии Универсиады, которую будут активно пытаться сорвать. Надо быть готовым к этому».

Начальник управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин разделяет «опасения» экспертов. Он отмечает, что «радикализм может использоваться третьими, в том числе внешними силами, чтобы сорвать значимые мероприятия». Он подчеркнул, что если во время Универсиады «будут допущены проколы», это «негативно скажется на имидже» не только Татарстана, но и всей страны. Господин Гатин полагает, что «ситуацию можно выправить», если «наладить интенсивную разъяснительную работу с населением». «Конечно, мы не имеем права официально вмешиваться,— сказал господин Гатин,— но, я думаю, и мы, и правоохранительные органы имеем право давать рекомендации и ориентиры для нашего духовенства».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...