Коротко

Новости

Подробно

«Как сивый мерин, врете, врете и врете!»

Губернатор Морозов не согласился с оценками коммуниста Кругликова прошедших выборов

Коммерсантъ (Самара) от

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обвинил лидера фракции КПРФ регионального заксобрания Александра Кругликова во лжи, сравнив его с «сивым мерином». Депутат заявляет, что «ничего не переврал» и намерен выступить с публичным заявлением «о недопустимости хамства» в стенах парламента. Он также собирается добиться полного расследования фактов нарушения избирательного законодательства, проверку которых в настоящее время ведет СУ СКР.


Конфликт произошел в четверг на заседании Заксобрания Ульяновской области, когда депутаты заслушивали доклад председателя облизбиркома Юрия Андриенко о ходе подготовки к предстоящим выборам президента РФ. В прениях лидер фракции КПРФ Александр Кругликов заявил о недопустимости повторения грубейших нарушений избирательного законодательства, какие были на прошедших выборах в Госдуму. В пример он привел Карсунский район, где «Единая Россия» получила 82,84% голосов избирателей (для сравнения, в Ульяновске у нее только 30%), при этом стала лидером по явке (94,77%), а также по количеству бюллетеней в переносных ящиках и открепительных талонов. По словам депутата, «там целый набор нарушений, которые должен был увидеть облизбирком». Среди них, в частности, несоответствие копий протоколов, выданных наблюдателям, цифрам облизбиркома. «Каждый седьмой житель района голосовал на дому, либо все срочно захворали, либо район состоит из инвалидов. Огромное количество открепительных удостоверений господин Андриенко объясняет мобильностью граждан — все на вахтах, но тогда, если работы в районе нет, надо снимать его главу Чубарова», — заявил Александр Кругликов. Он также отметил, что люди жалуются, встречая каждый раз на выборах в списках избирателей своих умерших родственников, «но еще ни один чиновник за это не ответил».

После этих слов присутствовавший на заседании губернатор региона Сергей Морозов не сдержался и на повышенных тонах прервал господина Кругликова: «Не надо врать! Что вы врете? Как сивый мерин, врете, врете и врете! Зачем оскорбляете Чубарова? Сплошь и рядом сам является главным нарушителем всего законодательства...». На этом спикер заксобрания Борис Зотов прервал губернатора, отметив, что не надо говорить о прошедших выборах, поскольку вопрос — о предстоящих, и закрыл обсуждение.

Стоит отметить, что в облпарламенте Сергей Морозов сорвался на такой тон впервые. Тем не менее господин Кругликов сообщил „Ъ“, что намерен сделать публичное заявление «о недопустимости хамства, тем более — в стенах законодательного собрания, тем более — из уст губернатора». «Если бы у Морозова было желание разобраться, он бы дал поручение проверить все подозрительные факты. А их немало. Сегодня в Карсуне на акции протеста против фальсификаций на выборах люди отмечали, что всем известно, как протоколы переписывались в здании бывшей ветлечебницы, и как некоторые председатели комиссий диктовали нужные цифры», — добавил депутат. Он подчеркнул, что «ничего не переврал», изложенные факты перечислены в нескольких заявлениях, направленных в СУ СКР 12 января, и он намерен добиться их подробного расследования.

Узнать мнение губернатора вчера не удалось — в связи с визитом полпреда он был недоступен для комментариев. В СУ СКР говорить о ходе проверки отказываются, отмечая, что о результатах будет сообщено после 9 февраля.

Юрий Андриенко считает, что «ажиотаж вокруг Карсунского района создан средствами массовой информации», однако подтверждает факт «несоответствия оригиналам копий протоколов, выданных наблюдателям партий». Информация, по его словам, «будет направлена в органы внутренних дел для проверки фактов возможных нарушений Административного кодекса».

Между тем ульяновский политолог Николай Васин отмечает, что «сами цифры итогов голосования в Карсунском районе с первого взгляда вызывают большие сомнения», и «именно облизбирком должен был первым обратить внимание на это». «Если бы такая инициатива исходила от комиссии, подозрений в ее ангажированности было бы намного меньше», — сказал политолог.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя