Дорожные инспекторы доехали до суда

В Волгограде началось судебное следствие по «делу ГИБДД»

Только с третьей попытки стартовало в Волгоградском облсуде следствие по «делу гаишников» — руководства 2-го отдельного батальона ГИБДД, работавшего на волгоградском участке трассы М6 «Каспий». Бывшие полицейские во главе с экс-комбатом Олегом Кирпой обвиняются в вымогательстве взяток с сотрудников батальона за покровительство и послабления по службе. Предварительное следствие считает, что за 10 месяцев они собрали с подчиненных около 4,8 млн руб. Вчера защита настаивала на возвращении дела в прокуратуру, но суд оснований для этого не нашел.

Громкое дело, возбужденное год назад региональным СУСК РФ по материалам УФСБ, было назначено к слушанию еще в начале января. Но два прежних заседания откладывались в связи с неявкой адвокатов. Часть из них живут в Ростове-на-Дону, оттуда родом и сами обвиняемые. Наконец, вчера все оказались в сборе, включая находящихся под домашним арестом четверых подсудимых: командира батальона Олега Кирпу, начальников КПП №№ 1 и 2 Евгения Перепелицу и Александра Карасаева, командира Фроловского взвода батальона Александра Бондаренко. Они обвиняются в получении с вымогательством и в крупном размере взяток с подчиненных за общее покровительство и попустительство по службе (п.п. «а,в,г» ч.4 ст. 290 УК РФ). По оценке следствия, за 10 месяцев их была собрана сумма в 4,8 млн руб.

Судья Александр Клочков, обращаясь к подсудимым по имени-отчеству, поинтересовался их здоровьем и, убедившись в отсутствии жалоб, открыл заседание. Но защита обвиняемых заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Адвокат Олега Кирпы Алексей Дулимов заявил, что это дело необходимо объединить с делом еще одного фигуранта расследования — и.о. комвзвода Сергея Новака. Поясним, что дело Сергея Новака в ходе предварительного следствия было выделено в отдельное производство и будет рассматриваться другим судом. Причина — господин Новак заключил доследственное соглашение о сотрудничестве, и в суде над Олегом Кирпой и его партнером он будет допрошен как свидетель обвинения. По мнению защиты, у Сергея Новака, который является одной из ключевых фигур, двоякий статус — и обвиняемого, и свидетеля, что якобы не позволит рассмотреть оба дела объективно, справедливо и эффективно. «Он должен быть участником этого процесса», — заявил Алексей Дулимов и предложил вернуть дело его подзащитного и остальных в прокуратуру для объединения с делом Сергея Новака.

Представитель обвинения Юлия Пузенко после получасовых консультаций попросила суд в ходатайстве отказать. Она пояснила, что дело будет рассмотрено отдельно «в порядке досудебного соглашения», это соответствует закону и не мешает Сергею Новаку быть свидетелем в другом процессе. «Он с обвинением согласен и сотрудничает со следствием. Для таких случаев Уголовно-процессуальным кодексом и предусмотрена возможность рассмотрения дел в особом порядке. Допросу Сергея Новака в другом суде в качестве свидетеля это абсолютно не препятствует», — прокомментировала позицию обвинения Юлия Пузенко.

Уже вечером судья огласил свое постановление: защите в ходатайстве отказано, поскольку, считает суд, оно не мотивировано и не имеет оснований в УПК. Опасения же адвокатов в том, что дело якобы будет рассмотрено необъективно, суд расценил как вероятностные и не имеющие оснований.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено Следственным управлением СКР по материалам УФСБ в январе 2010 года. Под следствие попал практически весь состав батальона — несколько десятков человек с волгоградского участка трассы М6 «Каспий». По версии предварительного следствия, организованная преступная группа была образована в марте-апреле 2010 года командиром батальона капитаном Олегой Кирпой. Руководители подразделений регулярно собирали с сотрудников деньги — в текущем порядке и после зарплаты. Тем, кто сопротивлялся, угрожали проблемами по службе. В деле фигурирует два эпизода, что деньги брались «с дороги». Стоит отметить, что, за исключением Сергея Новака, все члены орггруппы — выходцы из Ростовской области. Должности в Волгограде получили недавно — в марте-апреле 2009 года. Более 80 рядовых сотрудников батальона, которые, считает следствие, давали взятки, были освобождены от уголовного преследования в связи «с деятельным раскаянием». Но теперь им предстоит уволиться из органов, такое распоряжение уже дано региональным руководством полиции.

Сам Олег Кирпа вчера не стал высказывать свое отношение к тому, что 81 его бывший подчиненный теперь окажется без работы. Свою вину четверо подсудимых не признают. Но ни они сами, ни защита эту тему пока не комментируют.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...