Самострой подорожает

Депутаты Тольяттинской гордумы намерены добиваться роста штрафных санкций

Депутаты Тольяттинской гордумы намерены добиваться многократного роста штрафов за «правонарушения по линии самостроя». Соответствующее обращение уже направлено
в областной парламент. К таким мерам депутатов подтолкнула ситуация с ЖСК «Жасмин-Дом» — многоэтажку без документов несколько лет возводили в центре города, а когда начал рушиться соседний панельный дом, по суду попытались снести. Застройщики и юристы убеждены: даже многократное повышение штрафов ситуацию в строительной отрасли не изменит, платить их все равно дешевле, чем соблюдать все нюансы законодательства.

Депутаты Тольяттинской городской думы инициировали внесение изменений в КоАП в части штрафов за деятельность, «касающейся профилактики и предупреждения повторных правонарушений по линии самостроя». Соответствующее обращение направлено в Самарскую губернскую думу, которая, как надеются тольяттинские избранники, выступит с законодательной инициативой в федеральный парламент.

Речь идет об увеличении в три раза штрафных санкций как для физических (в том числе должностных лиц), так и для юридических лиц за самовольное занятие земельного участка или его использование без правоустанавливающих документов (по действующему кодексу, максимальное наказание несут юрлица — 20 тыс. руб). Также депутаты предлагают двукратный рост финансовых санкций за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию (штраф пока не превышает 20 тыс. рублей) и невыполнение предписаний надзорных органов (штраф до 100 тыс. руб.). Самоуправство, по задумке депутатов, должно обходиться в пять раз дороже. Сейчас статья 19.1. — самая «дешевая», «влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей».

Депутаты отмечают, что к подобной инициативе их подтолкнула скандальная ситуация с ЖСК «Жасмин-Дом». Напомним, в 2003 году ЖСК предварительно согласовало выделение земельного участка под строительство многоэтажки. С заявлением о выдаче разрешения на строительство «Жасмин-Дом» обратился лишь в октябре 2011 года и не смог его получить. По данным из открытых источников, чиновники якобы отказывали ЖСК в выдаче разрешения не менее десяти раз. К осени 2011 года дом-вставка на улице Ворошилова уже был возведен, а соседняя панельная девятиэтажна, к которой он примыкал, была признана небезопасной для проживания: фундамент в доме деформировался, в стенах произошел разрыв арматурной сетки. В результате многих жильцов пришлось срочно расселять — мэрия закупает для них квартиры. 24 ноября 2011 года Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск мэрии о сносе объекта «Жасмин-Дома». Это решение вызвало серьезный общественный резонанс — после многих лет бесконтрольного строительства обманутым соинвесторам, по сути, предложили уничтожить собственный дом за свой же счет. Однако позже мэрия отозвала скандальный иск.

Опрошенные „Ъ“ застройщики вчера восприняли инициативу тольяттинских депутатов с иронией. «На сбор всех документов иногда уходят годы и десятки миллионов взяток. Если все делать по закону, то проще не связываться со строительством домов, нарушать закон гораздо дешевле, чем его соблюдать», — заявил „Ъ“ на условиях анонимности глава одной из крупных строительных компаний Самарской области. «О том, как ведется стройка на улице Ворошилова — все прекрасно знали, я писал во все инстанции еще в 2007 году. Сейчас сносить этот дом не будут, есть техническое решение, позволяющее сохранить строения», — рассказывает член постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Тольяттинской городской думы Валерий Родионов. Впрочем, по мнению депутатов, рост штрафных тарифов вовсе не гарантирует того, что ситуация не повторится. «Мы бы и хотели более жесткие меры принять, но нас ограничивает федеральное законодательство», — отмечает депутат. «Предлагаемые штрафы вряд ли вызовут страх в глазах нарушителя. Пожалуй, только усмешку. Но даже стократное увеличение штрафов не помогло бы избавиться от проблем», — рассуждает адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. «Оплата взяток заставляет повышать цены на возводимые объекты, чего не скажешь о штрафах. Поэтому существенное повышение штрафов не сказалось бы положительным образом на отрасли: просто половина такого штрафа все равно ушла бы в карман коррумпированного чиновника», — резюмирует эксперт.

Валерия Воронцова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...