Тройка отпадения

Кандидаты от «Единой России» отказались вступать во фракцию

Пермские единороссы, получившие по итогам выборов большинство мандатов в региональном парламенте, теряют своих кандидатов. В партийную фракцию отказываются войти трое влиятельных политиков — Алексей Бурнашов, Александр Флегинский и Олег Жданов. На прошедших выборах они, присоединившись к ОНФ, были выдвинуты «Единой Россией». Эксперты „Ъ“ отмечают, что сотрудничество партии и независимых политиков закончилось на выборах.

Трое пермских парламентариев — бизнесмен Алексей Бурнашов, владелец региональной сети кинотеатров Very Velly Александр Флегинский и замгендиректора ОАО «МРСК Урала» Олег Жданов до сих пор не записались во фракцию «Единая Россия» в заксобрании края. Об этом „Ъ“ сообщил и.о. секретаря регионального политсовета партии, лидер фракции Алексей Чибисов. Отметим, что заявления о присоединении к фракции, по информации „Ъ“, со всех остальных единороссов были собраны в декабре прошлого года. По словам лидера регионального отделения, депутатское объединение практически сформировано, в него вошли 36 человек, исключением стали перечисленные народные избранники. Собеседник „Ъ“ отметил, что до первого заседания фракции, которое запланировано на 1 февраля, он собирается провести встречу с тремя коллегами и убедить их в необходимости присоединиться к единороссам.

В беседе с „Ъ“ Александр Флегинский подтвердил, что не намерен вступать во фракцию «Единая Россия» в пермском парламенте. «Я беспартийный», — резюмировал он. Ранее Алексей Бурнашов также заявлял, что не планирует присоединяться к единороссам, несмотря на выдвижение в заксобрание края от партии. Олег Жданов рассказал, что пока не принял решения относительно вступления во фракцию и намерен обсудить вопрос с коллегами. Таким образом, планируемый количественный состав фракции в 39 человек может уменьшиться до 36.

Напомним, Алексей Бурнашов, Александр Флегинский и Олег Жданов формально были выдвинуты от «Единой России» в заксобрание Пермского края по одномандатным округам № 7, 10 и 25 соответственно. Все они присоединились к Общероссийскому народному фронту. Отметим, что решение было принято в последний момент формирования списков выдвиженцев от «Единой России». До этого, в частности, Алексей Бурнашов опровергал предположения о его выдвижении от ОНФ. Для выдвиженцев был проведен дополнительный этап праймериз, который прошел в конце сентября, спустя месяц после прошедшего массового внутрипартийного голосования в крае. В обмен на выдвижение от «Единой России» краевые власти смогли обеспечить наиболее удобную для троих ситуацию в округах, зачистив территорию от возможных конкурентов.

Собеседник „Ъ“ в «Единой России», знакомый с ситуацией, уверяет, что вопрос о вхождении этой тройки депутатов во фракцию не обсуждался. «Каждый делает выбор самостоятельно. Однако не думаю, что все они (Алексей Бурнашов, Александр Флегинский и Олег Жданов. — „Ъ“) ничем не обязаны партии», — отметил собеседник „Ъ“. Экс-глава фракции Геннадий Тушнолобов полагает, что присоединение к фракции личное дело каждого. «Они выдвинулись по одномандатным округам, другая ситуация, если бы прошли по спискам», — пояснил собеседник „Ъ“.

Алексей Бурнашов, Александр Флегинский и Олег Жданов традиционно занимали не зависимые от каких-либо политических сил позиции, а также отличались своей критикой краевых властей. «Самостоятельное избрание в одномандатных округах позволяло публично транслировать собственное видение проблем, тех проектов, которые продвигались губернатором и его командой», — отмечают собеседники „Ъ“. Господин Бурнашов в прошлом созыве заксобрания края выступил одним из основателей оппозиционной к краевым властям депутатской группы «Солидарность».

Судя по всему, формальное выдвижение от «Единой России» и присоединение к ОНФ не помешает пермским политикам работать в привычном для себя стиле и дальше. На первом заседании заксобрания края в декабре 2011 года Алексей Бурнашов критично высказался относительно экс-председателя правительства региона, на тот момент лидера пермских единороссов Валерия Сухих, который претендовал на должность спикера. Он напомнил, с каким трудом претендент на пост был согласован в партии. На последнем заседании заксобрания господин Бурнашов также неожиданно для всех выдвинул свою кандидатуру на должность первого вице-спикера. В результате он получил значительную поддержку коллег, чем препятствовал избранию на должность единоросса Игоря Папкова. Олег Жданов также критично высказался относительно предлагаемой Валерием Сухих новационной структуры парламента.

Эксперты считают, что выдвижение от «Единой России» не пошло ни одному из кандидатов на пользу. По сравнению с предыдущими выборами в заксобрание края, которые прошли в 2006 году, все трое депутатов показали в 2011 году снижение электоральной поддержки. Наибольшее падение зафиксировано у Алексея Бурнашова, за которого проголосовали 52,6%, что на 8% меньше предыдущего результата. С неожиданной конкуренцией в округе встретился и Александр Флегинский, которому противостояла коммунистка Гульнара Костицина. Поддержка бизнесмена с 46,6% уменьшилась на 7,6%. «Ресурс партии пошел в минус», — считает собеседник.

Политтехнолог Александр Пахолков полагает, что пермская фракция «Единой России» не потеряет от ухода нескольких парламентариев. Он отмечает, что присоединение Алексея Бурнашова, Александра Флегинского и Олега Жданова — предвыборный ход краевых властей. «Была сделана ставка на привлечение в „Единую Россию“ независимых и даже оппозиционных личностей, пользующихся поддержкой в своих округах. Это лучше, чем их выдвижение от КПРФ, что могло привести к синергетическому эффекту и увеличению протестного голосования. При этом все трое политиков, присоединившись к ОНФ, избежали конкуренции в округах, но все же солдатами партии не стали», — заключил эксперт. Схожее мнение высказывает и оппозиционный политик Константин Окунев. «У Алексея Бурнашова, в частности, стояла цель — прохождение в заксобрание, что возможно при нынешних условиях только от партии. Коллеге не удалось договориться с КПРФ, поэтому он пошел от ОНФ. Думаю, то, что он отказывается вступать во фракцию, — понятное и правильное решение», — уверен оппозиционер.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...