Десяти самым успешным российским кинокартинам, которые вышли в западный прокат в 2011 году, удалось собрать лишь $4,5 млн. Для того, чтобы наше кино пользовалось успехом за рубежом, необходим системный подход к продвижению лент, отмечают специалисты.
$4,5 млн собрали десять самых успешных российских фильмов в зарубежном прокате в 2011 году. Данные приводит портал kinobusiness.com. При этом речь идет о лучших лентах, снятых в разные годы, сообщила обозреватель газеты "Коммерсантъ" Татьяна Кузнецова.
"Десять картин — это не те фильмы, которые произведены в последние годы. Это, имеется в виду, все фильмы, вышедшие в прокат на Западе. При этом туда включен как "Фауст" Александра Сокурова, который еще не показан в России, так и "Броненосец "Потемкин", который, как известно, вышел в 1925 году, и с 1926 года прокатывается на Западе. Из рейтинга этих фильмов можно сделать вывод, что коммерческий успех в отечестве никак не связан с коммерческим успехом на Западе", — сообщила Кузнецова.
В рейтинг самых популярных российских фильмов в зарубежном прокате вошли как художественные фильмы, так и анимационные.
Первое место по сборам в иностранном прокате занял фильм Павла Санаева "На игре-2: Новый уровень". Выйдя в Китае на 155 экранах, он заработал $2,4 млн. Это на $100 тыс. больше, чем на родине, где в 2010 году картина демонстрировалась в 321 кинотеатре. Второе место досталось венецианскому лауреату "Фаусту". Картина вышла в итальянский прокат в конце октября 2011 года. К концу года его касса достигла $600 тыс. В скором времени фильм пойдет в немецких, французских и греческих кинотеатрах. Третье место занимает анимационный проект "Белка и Стрелка: звездные собаки". В 2011 году он собрал $355 тыс. в шести странах — Греции, Объединенных Арабских Эмиратах, Хорватии, Израиле, Италии и Ливане.
Кроме того, в рейтинг попали картины: "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Как я провел этим летом", "Овсянки" и другие.
Успеху российских фильмов в зарубежном прокате мешает отсутствие системности в их продвижении, считает генеральный директор компании "Совэкспортфильм" Екатерина Мцитуридзе.
"Никто, по сути, толком не занимается дистрибуцией российского кино за рубежом. Это подвиги частных дистрибуторов, маленьких компаний, таких как "Планета Информ", но это такие единичные выстрелы, которые никак не могут сложиться в систему. И большинство наших продюсеров даже не понимают, что в бюджет будущего фильма нужно закладывать эти расходы. И государство, в том числе, должно очень сильно помогать продвигать и распространять наше кино за рубежом и, если вкладывать в российское кино, оно может вполне занять постепенно хотя бы ту нишу, которую занимала в советское время, когда смотрели все-таки наши фильмы. Но это должна быть системная работа, и она достаточно затратная", — считает Мцитуридзе.
Фильм "Король говорит", который обошелся создателям всего в $15 млн, за год зарубежного проката собрал $275 млн.