"Все больше и больше европейских госдолгов входят в зону риска"

Американским финансистам могут запретить инвестировать в европейские долговые облигации, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники Давосского экономического форума. Инициатором может быть Тимоти Гайтнер. Однако сам министр финансов США с таким заявлением пока не выступал. Ситуацию прокомментировал экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов.

Подразделение казначейства занимается разработкой нового законодательства для американских банков, которое называется "правилом Волкера". По этому законодательству, американским банкам, которые обслуживают физических лиц и вообще занимаются банковской деятельностью, будет запрещено заниматься инвестиционной деятельностью и торговать на собственный счет. То есть запрещено рисковать для того, чтобы сохранить деньги клиентов. Это такой новый вариант старого закона Гласса-Стигалла, который в 30-е годы был введен в Соединенных Штатах, но потом его потихоньку куда-то задвинули. И мы уже, так сказать, были его свидетелями, столкнулись с гигантской инвестиционной индустрией, которая в итоге привела к серьезному краху в 2008 году. Так вот они хотят снова оградить американские банки от рисков.

Но в группу риска теперь входит не только торговля производными финансовыми инструментами. С точки зрения американских руководителей, бюрократов, в том числе и Тимоти Гайтнера, в эту группу входят европейские гособлигации. Эта норма будет очень серьезным ударом, если действительно ее примут для европейского рынка государственного долга. Можно понять американцев, потому что все больше и больше европейских, государственных долгов, активов входят в зону риска, согласно тем же рейтинговым агентствам. Европейцы им не верят, призывают не прислушиваться к тем рейтингам, которые присваивают S&P и Moody’s, но другого нет, и это американские агентства. Американцы должны прислушаться к этому и, таким образом, те же португальские, уже не говорю о греческих, облигации — в зоне риска, причем серьезного. Испанские облигации с сегодняшней безработицей почти 23% — это еще большая зона риска. Италия с нерешенными проблемами, гигантским госдолгом по отношению к ВВП — тоже зона риска.

Судя по всему, если они оградят американские банки от этих инвестиций, говоря словами Джейми Даймона, то риски от каких-нибудь греческих дефолтов для американской финансовой системы, как сказал вчера Даймон, "абсолютно ноль для нас". Никаких рисков для американской банковской системы европейские потрясения нести не будут. А для Европы это уже, конечно, большой минус. И так фонды денежного рынка американские деньги оттуда выводят. Правда, за последние две недели они немного ввели денег. Но большая проблема с ликвидностью. Лишь усилия ЕЦБ позволяют проводить аукционы. Получается так: ЕЦБ дает под залог старых облигаций деньги банкам, чтобы те покупали новые облигации европейских государств. Банки частично это делают. Парадоксальная ситуация: банки берут деньги, скидывая суверенные европейские облигации в ЕЦБ под 1%, и практически тут же размещают полтриллиона каждый день под 0,25% в ЕЦБ. Работают в убыток, лишь бы не держать на балансе свои же европейские гособлигации. Они считают, что это рискованно. Тем более, американцы так будут считать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...