"Дело не в российских интересах в Сирии, а в том, что она близка к нашим границам"

Совбез ООН вновь обсудит ситуацию в Сирии. Ожидается, что на заседании в пятницу будет выдвинут проект резолюции с призывом к отставке Башара Асада. Россия военного вмешательства в страну не допустит, убеждены эксперты.

Совбез ООН сегодня ночью проведет закрытое заседание по Сирии. По данным источника в Совете безопасности, представители Марокко распространят на встрече проект резолюции, который был подготовлен совместно с западными странами и арабскими государствами. Проект содержит призыв Лиги арабских государств к отставке президента Сирии Башара Асада. Если в документе речь пойдет о военной операции, Россия не допустит принятия этой резолюции, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

"Если эти трактовки будут содержать намеки на возможную силовую акцию против Дамаска, то Россия наложит вето на данный документ, –– убежден Минаев. –– Российская формулировка возлагает ответственность за текущую ситуацию в Сирии на обе стороны. То есть нет однозначного осуждения Башара Асада и правительства Сирии. Такой формат неудобен Западу, так как он не позволяет в последующем делегитимировать Асада и его правительство, признать его незаконным и установить дипломатические связи исламской оппозицией в республике. А во-вторых, российская резолюция в категорической форме отрицает возможность внешнего вмешательства в дела Сирии".

Дамаск крайне важный стратегический партнер Москвы на Ближнем Востоке. Если режим Башара Асада падет, это может привести к серьезным последствиям и для России, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Дело даже не в российских серьезных интересах в Сирии, в конце концов, в Ливии у нас были интересы ничуть не меньше, –– рассуждает Сатановский. –– Те же самые экономические интересы. Дело в принципиальной разнице подходов. Сирия слишком близка к нашим границам, развал в Сирии означает, в отличие от развала в Лилии, волну нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке, хуже, чем та, которая была в Ираке. И от Сирии через Турцию до российских границ слишком недалеко, не говоря уже о количестве сирийцев, живущих на нашей собственной территории".

Противостояние между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией не прекращается уже почти год. С начала народных волнений погибли не менее 7 тыс. человек.

Антиправительственные выступления начались в Сирии в марте 2011 года. Власти обвинили в их организации экстремистов, получающих поддержку из-за рубежа. Против демонстрантов правительство направило военные подразделения и танки.

В августе президент Башар Асад заявил, что боевые действия против демонстрантов прекращены. Однако международная критика режима не прекратилась. Лига арабских государств ввела в отношении Сирии санкции.

В декабре Дамаск допустил в страну иностранных наблюдателей. За день до Нового года по Сирии прокатилась новая волна протестов, жестко подавленная военными.

Военная операция стран западной коалиции в Ливии началась после принятия соответствующей резолюции Совбезом ООН в марте прошлого года. В октябре был убит лидер исламской республики Муамар Каддафи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...