Заезд для своих

Вот уже 15 лет на японском гоночном треке Fuji проходит шоу-феерия Nismo Festival. Шабаш тех, для кого Nissan — не один из многих масс-продакшн брендов, а главный шаман культов скорости и тюнинга, автор таких "икон стиля", как Prince, Skyline, Fairlady, GT-R. По словам президента Nissan Карлоса Гона, этот фестиваль — возможность поддерживать связь со своими поклонниками, а также представлять спортивную составляющую бренда.

Чужие здесь не ходят. Езды из Токио или Иокогамы до гоночного трека Fuji Speedway — более трех часов. А ведь из мегаполисов еще нужно выбраться, спалив нервы в перманентных пробках. С другой стороны, хотя трасса и находится вдалеке от шумных магистралей, промахнуться невозможно. Дело в том, что в дни проведения Nismo Festival со всех сторон, островов и префектур туда тянутся цепочки культовых в Японии спорткаров. Причем не заметить их невозможно — все они в таком состоянии, как будто на них только что повесили регистрационные номера. Это босодзоку — те самые ребята вне закона, с которых начались и дрифт, и стрит-рейсинг, и вообще вся субкультура, возведенная в ранг культа пятью "Форсажами". Поэтому на подъезде к "спидвею" концентрация раритетных "ниссанов" зашкаливает. На парковках Skyline, Fairlady и их последователей больше, чем всех остальных автомобилей вместе взятых. А для тех, кто совсем не разбирается в машинах, отличным ориентиром служит гора Фудзияма, у подножия которой и раскинул свои асфальтовые щупальца легендарный трек.

Формально Nismo Festival не шибко отличается от себе подобных: те же корпоративные мероприятия с экспозицией ретрокаров, показательными заездами, демонстрацией автомобилей будущего и, разумеется, незатейливым предложением купить уже здесь и сейчас. Ведь Nismo — это гоночная "конюшня" и придворное тюнинг-ателье концерна, ориентированное в первую очередь на энтузиастов марки.

Но на самом деле все гораздо интереснее. В чаше трека кипит гоночная жизнь — один за другим на трассу выезжают исторические гоночные болиды, их сменяют парады "классических" серийных моделей, затем наступает черед настоящих гонок. С обратной стороны трассы, в паддоке, бурлит натуральный базар. Причем продается все — от аксессуаров, наклеек, масштабных копий и брендированной одежды до готовых гоночных болидов. На наиболее редкие и аутентичные детали — в основном для раритетных моделей — проводятся самые настоящие аукционы. Причем их можно не только купить, но и грамотно инсталлировать. Компании даже проводят показательные мастер-классы по замене или переделке. Цены намного демократичнее, чем в специализированных центрах или интернет-магазинах. Большую часть шатров занимают производители аксессуаров и комплектующих, специализированные тюнинг-мастерские и... гоночные команды, чьими логотипами пестрят мечущиеся по треку болиды. Ведь деньги на "большие гонки" они зарабатывают именно выпуском деталей для перевоплощения серийных "ниссанов" в гоночные. А гонки в Японии — спорт национального масштаба.

Сергей Суховский






Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

1. Участвующие в фестивале автомобили в большинстве своем уникальны — увидеть и услышать их можно только здесь. Дело в том, что, в отличие от европейских гонщиков, японцы считают за честь сохранить у себя ту технику, на которой гонялись. Конечно, специальный "архивный" отдел концерна старается выкупать наиболее раритетные экземпляры, но примерно половина самых старых болидов, сохранившихся в единственном экземпляре, пока принадлежит "частному сектору". Nissan помогает коллекционерам поддерживать их в нужном состоянии, заодно используя в подобных ивентах. Ведь любой автомобиль — в первую очередь механизм, который нуждается в движении. Как этот 5-литровый спортпрототип R381, выигравший в 1968 году самую главную гонку Страны восходящего солнца, Japan Grand Prix. Да и ветераны, получая возможность прохватить "как в старые добрые времена", буквально молодеют на глазах.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

2. Nismo — не имя и не фамилия, а аббревиатура от Nissan Motorsports International Co. — гоночного подразделения концерна. Созданное в 1984 году, оно большую часть времени занималось разработкой и обслуживанием болидов, включая такую экзотику, как гоночные грузовики для Paris-Dakar или самый роскошный спорткар Японии Autech Stelvio Zagato. Но ничто не вечно: в день открытия фестиваля Карлос Гон объявил о глобальном репозиционировании отделения: "Теперь Nismo будет переносить опыт проведения тюнинга спортивных автомобилей, полученного на трассах, на нашу серийную продукцию". То есть вскоре мы получим действительно серьезно заряженные версии не только спортивных моделей Nissan, но и рядовых малолитражек и семейных кроссоверов. Одновременно будет увеличена гамма компонентов для тюнинга, устанавливаемых в рамках послепродажного обслуживания. Но и гоночные программы Nismo никто не отменял, тем более есть что защищать: в 2011 году подготовленные отделением GT-R выиграли как чемпионат мира FIA GT1, так и самую популярную японскую серию — SUPER GT и в личном, и в командном зачетах.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

3. Во время фестиваля зрители могут наблюдать самые разнообразные заезды-парады-променады: тут и раллийные автомобили 50-х, и спайдеры 60-х, и туринговые "салуны" 80-х, и спортпрототипы 90-х. Но самые полные трибуны собирают, бесспорно, настоящие гонки. Причем если в Nissап Z-car Сhаllеngе владельцы явно берегут свои новенькие купе, то заезды седанов 2000GT-R и Sunny KPB110 конца 60-х--начала 70-х проходят на грани фола. К всеобщему удовольствию публики.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

4. Ключевая задача фестиваля — продемонстрировать связь поколений, показать, что автомобили бренда эволюционируют от модели к модели, впитывая в себя гоночные ноу-хау. Помимо собственно выставок и парадов, организаторы стараются приглашать всех тех, кто имел и имеет отношение к спортивному прошлому марки — для них проводятся самые настоящие ток-шоу, собирающие толпы зрителей. На фестивале в обязательном порядке присутствует все руководство Nismo и заводские пилоты, которые проводят автограф-сессии и отвечают на вопросы не только журналистов, но и рядовых посетителей.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

5. С одной стороны, Nismo Festival — гонки, с другой — бухарская толкучка с колоссальными скидками. А посередине — в боксах и над ними — аккуратными рядами выстроилась гоночная ДНК марки. Модели, модификации, годы выпуска, имена пилотов, перечень побед: японские подростки знают все это лучше, чем наши — слова гимна. Представленные здесь болиды из разных эпох могут без слов рассказать об истории японского автоспорта. Например, почему в коллекции полно раритетных ралли-каров с кенийскими, австралийскими, новозеландскими стартовыми номерами. И ни одного — с японскими. Оказывается, получить обязательное для проведения ралли разрешение на езду по дорогам общего пользования удалось только в 90-е. Так что именно запрет на ралли породил дрифтинг и уличные гонки.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

6. Японцы весьма трепетно относятся ко всему, что связано с автогонками. Особенно с их историей. Причем настолько, что не могут отказать себе в удовольствии приобщиться к автоспорту даже весьма непривычным по нашим понятиям способом. Выражаясь словами советских домохозяек, они тащат в дом всякие железки. Причем украшают автомобильными аксессуарами не только гаражи или задние дворы, но и гостиные, прихожие, столовые. В последние два-три года подобного рода интерьерный и ландшафтный дизайн даже вызвал рост цен на казалось бы никому не нужные блоки моторов, капоты, колесные диски, антикрылья. Плюс появилось целое отклонение, мастерящее журнальные столики из радиаторов и торшеры с подставкой из тормозного барабана.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

7. Примерно так будет выглядеть будущее японского автоспорта. Интерес к бензиновым моторам падает, одна за другой закрыли свои формульные и раллийные программы Honda, Toyota, Mitsubishi, Subaru, Suzuki. Nissan тоже распустил было и туринговую, и ралли-рейдовую команды. Но не все так плохо: прежних специалистов привлекли к разработке первого гоночного электромобиля на базе серийного хетчбэка Nissan Leaf. Самый важный релиз 2011 года едет со звуком отсоединяемого от штепселя пылесоса, но как для "электрички" — быстро и долго. Запаса батареи Nissan Leaf Nismo RC хватает аккурат на 20 мин. активного драйва на таком гоночном треке, как Fuji Speedway. Конечно, немного комично, но поверьте — будущее автоспорта именно за такими болидами, максимально дружественными к окружающей среде.

Фото: Сергей Суховский, Коммерсантъ

8. Гоночный трек Fuji International Speedway был введен в эксплуатацию в 1965 году. Именно с него, первого в стране стационарного автодрома, по сути, и начался в Японии "большой спорт". Причем поначалу планировалось возвести чисто американскую разновидность трека — "суперспидвей" (трассу исключительно с левыми поворотами — профилированными "бэнкингами"). Хозяева трассы надеялись, что автомобильные производители профинансируют часть строительства, но... В итоге удалось закончить только 60% трассы — тем не менее этого хватило, чтобы в 1976-1977 гг. провести на ней этапы "Формулы-1". В начале 2007 года трек для своих тест-нужд приобрела Toyota, и после модернизации Fuji International Speedway провел еще два гран-при "королевских автогонок".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...