Тегеран готов жестко ответить на решение ЕС ввести запрет на импорт иранской нефти с 1 июля. До конца недели парламент Ирана намерен одобрить законопроект о полном запрете на поставки нефти в страны Евросоюза — не дожидаясь прекращения ее закупок европейскими потребителями. Эксперты предупреждают: если угроза иранского меджлиса будет выполнена, это нанесет серьезный удар по экономике европейских стран, которые вынуждены будут срочно закупать нефть из альтернативных источников по завышенным ценам.
Решение ввести к 1 июля поэтапное эмбарго на импорт иранской нефти в страны--члены ЕС, принятое 23 января в Брюсселе на заседании глав МИДов стран Евросоюза, не только не напугало Тегеран, но и подтолкнуло его к форсированию торговой войны с ЕС. Как заявил вчера представитель комитета по энергетике иранского меджлиса Имад Хосейни, профильный комитет парламента "завершает работу над законопроектом о прекращении экспорта нефти в Европу" — документ может быть вынесен на утверждение законодательного органа уже в воскресенье. По словам господина Хосейни, "в случае одобрения законопроекта правительство будет обязано прекратить продажу нефти в Европу" до того, как санкции ЕС вступят в силу.
Решительный настрой иранских депутатов, намеревающихся наказать ЕС, выразил член комитета по энергетике Насер Судани, пригрозивший, что "страны, которые попытались нанести удар по нефтяному экспорту, не получат ни капли иранской нефти". По словам господина Судани, это приведет к удорожанию нефти на мировых рынках и "заставит европейцев закупать ее по более высоким ценам".
"Иран вполне мог бы переключиться на альтернативных покупателей своей нефти в сжатые сроки без таких театральных жестов, как планируемое изменение законодательства. Для того чтобы начать продавать свою нефть в другие страны — Китай, Индию, Японию — через трейдерские компании-посредники, как это делается сейчас, правительству страны вовсе не нужен никакой новый закон",— пояснил "Ъ" партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Эксперт исключает вариант, что иранский меджлис ограничится грозными заявлениями и в последний момент откажется от принятия нового закона. "Конфронтация нарастает, и очевидно, что ни та, ни другая сторона не намерена давать задний ход",— добавил эксперт. По его словам, в результате "из стран ЕС в первую очередь пострадают Греция, Испания и Италия".
США стягивают авианосцы к Ирану
США объявили, что в марте перебросят к берегам Ирана еще одну ударную авианосную группу — уже третью по счету. В ее состав войдут атомный авианосец "Энтерпрайз", ракетный крейсер и три ракетных эсминца. Все эти корабли базируются в Норфолке, штат Вирджиния. Им предстоит усилить и без того мощную военно-морскую группировку у побережья Ирана. 22 января в Персидский залив уже зашел авианосец "Авраам Линкольн" в сопровождении ракетного крейсера и двух эсминцев. Совместно с американской авианосной группой будут действовать союзники по НАТО — по одному кораблю выделили Великобритания и Франция. Еще один атомный авианосец ВМС США "Карл Винсон" находится неподалеку — в Аравийском море, омывающем юго-восточное побережье Ирана.
На днях французская Le Monde процитировала неназванного источника из окружения президента Никола Саркози, который убежден: угроза удара Израиля по иранским ядерным объектам велика как никогда. "Периодом наибольшего риска" в Париже считают лето 2012 года. По мнению экспертов, если Израиль решит начать операцию против Ирана, он должен провести ее до президентских выборов в США 6 ноября. Как считают израильтяне, в разгар предвыборной кампании Барак Обама не рискнет проявить слабость, бросив на произвол судьбы стратегического союзника и не вмешавшись в конфликт на его стороне. Если эти расчеты верны, становится ясно, зачем США стягивают авианосцы к Ирану. Анна Юсина