"Зорькин предлагает обсудить, как мирным путем достигнуть целей оппозиции"

Валерий Зорькин выступил в "Российской газете" со статьей. Председатель Конституционного суда фактически обвиняет участников и организаторов протестного движения в правовом нигилизме и в намерении свергнуть нынешний строй насильственным путем. Константин Эггерт нашел в статье "Россия: движение к праву или к хаосу?" очень интересные мысли.

Некоторые предположения Валерия Зорькина, мягко говоря, необычны. Тема оккупации России войсками НАТО по приглашению лидеров оппозиции была раньше зарезервирована за известными всем комментаторами гостелевидения. Теперь об этом рассуждает человек, стоящий, если я не ошибаюсь, пятым в списке на замещение должности главы государства в случае кризиса — после президента, премьера и председателей двух палат парламента.

Обвинение в социальном дарвинизме, выдвинутое Зорькиным в адрес организаторов протестов, выглядит опять же странной для главного юриста страны попыткой придать нынешнему политическому противостоянию характер классового конфликта по модели "богатые очкарики с Айпадами" против "простого народа".

И все же Валерий Дмитриевич вдруг в самом конце своего материала буквально ошеломил меня следующими мыслями: "Механизмы организации … диалога в кризисных ситуациях известны в мировой политической практике. Это, например, общенациональные форумы представителей политических партий, профсоюзов и других массовых общественных организаций, как это было в Испании в период подготовки "пакта Монклоа" о национальном примирении". Либо Зорькина подвели референты, готовившие статью, либо его нужно срочно записывать в список выступающих на митинге 4 февраля. "Пакт Монклоа" – это соглашение ведущих политических сил Испании, окончательно завершившее почти сорок лет диктатуры Франсиско Франко. Оно установило в стране парламентскую демократию под эгидой конституционного монарха. Документ был подписан в 1977 году в мадридском дворце Монклоа. Соглашение включало в себя либерализацию законов о партиях, митингах и шествиях, гарантии свободы слова, реформу полиции и много других полезных мер по укреплению основ демократического порядка. Попросту, коммунисты, социалисты, консерваторы и даже бывшие франкисты сели и договорились играть по правилам. И когда спустя четыре года генералы-франкисты попытались совершить государственный переворот, все эти люди во главе с королем Хуаном Карлосом встали на защиту "пакта Монклоа". Путчисты проиграли.

И вот теперь ранее всегда лояльный Кремлю председатель Конституционного суда России предлагает не что иное, как диалог оппозиции и власти о том, как мирным путем достигнуть целей этой самой оппозиции.

Есть, правда, одна проблема. Хуан Карлос и его премьер Адольфо Суарес не были архитекторами франкистской системы. Поэтому они могли начать ее демонтировать. Трудно представить себе Владимира Путина в роли ликвидатора "вертикали власти". И все же, коль скоро Валерий Зорькин предлагает начать такой диалог, было бы интересно узнать, что об этом думают в Кремле и Белом доме на Краснопресненской набережной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...